Аты-баты



Не за горами первое октября, знакомая многим дата. Это не просто начало второго месяца осени, это начало осеннего призыва. Снова френдлента будет переполнена постами типа "мне прислали повестку". Призывники с каждым годом придумывают все новые изощренные способы избежать службы в армии. Военкоматы отвечают взаимностью, отлавливая молодых людей чуть ли не по IP-адресу в интернете. В прошлый "сезон", помню, даже ходили разговоры о том, чтобы официально отмазывать призывников за миллион рублей. А теперь в игру вступили и адвокатские конторы, которые зарабатывают деньги на том, чтобы "помочь" призывнику найти болячки и грамотно зафиксировать все у врачей.

Питерским адвокатам пришла в голову свежая идея - устроить литературный конкурс среди призывников. Победитель получает освобождение от армии в виде заветной красной книжечки. Если отмазать все-таки не получится или у человека уже есть военник - то они заплатят 100 тысяч. Ну то есть будешь в армии, но с деньгами :) Что тоже недурно - можно положить в банк на год под большой процент.

А как вы относитесь к службе в армии? Служили? Нет? Пошли бы служить сейчас? А что надо сделать, чтобы пошли служить? Да и вообще - боитесь ли вы, что вас заберут?
Девушкам - отдельный вопрос: вы хотели бы, чтобы ваш мужчина пошел служить в армию? Вы бы стали его ждать? Как думаете, дождались бы?
Ну фиг знает. Все знакомые, что служили и служат сейчас, говорили и говорят, что ничего страшного нет. Одного только обижали, но не смертельно и даже не увечно. А тогда легко можно было в цинковом гробу домой вернуться. И я, думаю, количественно смертей тогда больше было. Папа говорил, что из его взвода (или роты или что там еще), погибло мало народу: всего 3 человека. Зато пока он служил, неподалеку сбили самолет с дембелями. У Дениса в роте (взводе, фиг знает - я не разбираюсь в этом) тоже пара человек погибло: один повесился, еще не помню были ли смерти... Но зато и целыми самолетами-ротами сейчас не гибнут. Да и с неуставщиной сейчас борются все же. Есть дибильные части, но это уже скорее исключение из правил. Знакомый офицер года 4 назад еще жаловался как велик шанс загреметь в тюрьму за неуставные отношения. А солдаты, чувствуя, свою безнаказанность неуправляемые совершенно. Раньше, говорит, хоть в морду можно было дать слегка, если совсем борзеет. А теперь при малейшем подозрении (у солдата синяк, он пожаловался, что его бьют) можно огрести по полной.
Это и когда мой папа служил было. У всех психика разная. В папиной боевой единице, кстати, тоже один только на войне погиб. Одного застрелили свои же, потому что пароль на посту не назвал ночью. А с третьим вообще мутная история. Якобы при побудке тот, кто будил, не прикладом коснулся, а стволом и нечаянно на курок нажал. Но вообще они (погибший и будивший) вроде как недолюбливали друг друга