Аты-баты



Не за горами первое октября, знакомая многим дата. Это не просто начало второго месяца осени, это начало осеннего призыва. Снова френдлента будет переполнена постами типа "мне прислали повестку". Призывники с каждым годом придумывают все новые изощренные способы избежать службы в армии. Военкоматы отвечают взаимностью, отлавливая молодых людей чуть ли не по IP-адресу в интернете. В прошлый "сезон", помню, даже ходили разговоры о том, чтобы официально отмазывать призывников за миллион рублей. А теперь в игру вступили и адвокатские конторы, которые зарабатывают деньги на том, чтобы "помочь" призывнику найти болячки и грамотно зафиксировать все у врачей.

Питерским адвокатам пришла в голову свежая идея - устроить литературный конкурс среди призывников. Победитель получает освобождение от армии в виде заветной красной книжечки. Если отмазать все-таки не получится или у человека уже есть военник - то они заплатят 100 тысяч. Ну то есть будешь в армии, но с деньгами :) Что тоже недурно - можно положить в банк на год под большой процент.

А как вы относитесь к службе в армии? Служили? Нет? Пошли бы служить сейчас? А что надо сделать, чтобы пошли служить? Да и вообще - боитесь ли вы, что вас заберут?
Девушкам - отдельный вопрос: вы хотели бы, чтобы ваш мужчина пошел служить в армию? Вы бы стали его ждать? Как думаете, дождались бы?
Разница на самом деле не такая большая. Просто прежде чем жить в общаге в гарнизоне, ты живешь в казарме с сотней таких обормотов. И там порядки не сильно отличаются от солдатских ;).

Про потерю времени. Расскажу про то, что я вижу. В Москве (как в Питере не знаю) я постоянно наблюдаю людей призывного возраста (18-25 лет) жрущих бухло на улицах и в кабаках. Несомненно, что есть те, кто в это время грызет гранит науки и думает о своем будущем. Но всех бездельников я с удовольствием загнал бы копать отсюда и до обеда, или на марш-бросок в полной выкладке с отработкой выхода из окружения.

По опыту службы в частях могу сказать, что на 2007 год у нас в части порядка 60% призывников оставались служить по контракту. Это ребята из деревень, сел, и различных поселков городского типа нашей необъятной родины. А оставали просто из-за того, что не хотели возвращаться домой и просто тупо спиваться. В армии они хоть каким-то делом занимаются, получают жилье и деньги. Вот как то как.
Но всех бездельников я с удовольствием загнал бы копать отсюда и до обеда, или на марш-бросок в полной выкладке с отработкой выхода из окружения.

Определенно. Но может, потому и жесть такая в армии творится, что всех бездельников-гопоту-наркоманов загоняют в армию? Тех, у кого нет возможности отмазаться.

Про последний абзац - согласен. Они были гопотой и быдлом в деревне, а стали мужиками, военными. Увы, чаще бывает наоборот - они возвращаются на гражданку и начинают бычить с новыми силами, да еще и с новыми навыками.
Бычий пыл быстро остужается в армии. А дальше работа офицеров. Просто как получается. Расскажу опять про себя.
Двое бойцов просто под шумок пиздили народ и бабло отжимали. Бойцы понятное дело никому ничего не говорят. В итоге один ротный раскопал таки это дело. Стали требовать посадить. Армия, - это не детский сад, где тебя пожурят и в угол поставят. Проблема века была. Комчасти бесился и не хотел. А почему? Потому что наверху ему прописочат за то, что дисциплина херовая, что он не предотвратил. В итоге посадили, открытый процесс. Проблем с дисциплиной не было вообще.
Но тут все от офицеров заависит. Могли бы такой случай на тормозах спустить, и часто спускают.
Саш, могу только с сожалением констатировать, что "рядовые Сычевы" есть и будут. Тут действительно очень многое зависит от офицеров. Надо работать много и постоянно. Причем именно работать. Но за те деньги, которые получают молодые офицеры можно только бухать. Потому что психологическая нагрузка нереальная.
Также зависит и от контингента. "Рядовые Сычевы" регулярно появляются и на гражданке, просто об этом так не пишут. И убивают, и избивают, и калеками оставляют, всего хватает.
Просто к министерству обороны внимания больше, вот и все. Но в этом случае я склонен винить младший офицерский состав прежде всего. Это батальной обеспечения. Максимум роты три. Разобратся уж можно. Это не дивизия.
Это несомненно. Но на гражданке можно вечером в неправильном месте идти одному или прикурить не дать. Ситуаций полно. Это я к тому, что не все может зависеть от нас, к тому же пьяного быдла у нас хватает.
А офицер, который пьянку в подразделении допустил уже командиром с трудом считается.
У нас в части тоже молчали и не докладывали наверх, но в итоге здравый смысл все-таки превзошел совок.
Просто очень еще удобно все на офицеров списвать. Голова у бойца тоже должна быть на плечах. А то устроят порой детский сад или школу. Очень редко бойцы приходят и сами докладывают об издевательства со стороны состуживцев. Вроде как "честь" свою берегут, хотя она начинает пропадать с началом этих издевательств.
Казалось бы что проще? Нарушил человек закон, сиди в дисе. А потом начинается. Приезжает мама и начинает доказывать, что ее мальчик просто ангел во плоти, а в армии его научили деньги у других воровать. А то, что она его сама 20 лет воспитывала, и в каких кругах он до армии крутился, - это не считается.
Получается офицер виноват. А бойцы же очень четко секут этот момент. Один безнаказанным остался (действительно безнаказанным, всякие 5 нарядов вне очереди не в счет), значит и мне можно попробовать. Так и идет.