Несладкая жизнь: вся соль озера Баскунчак



Озеро Баскунчак - довольно известная достопримечательность Астраханской области: сюда приезжают тысячи туристов: поплавать в соленой воде, подняться на Большое Богдо - единственную настоящую гору в радиусе нескольких сотен километров, здесь же расположен уникальный санаторий с солелечением. Нам показали немного больше, чем может увидеть турист - саму соледобычу. Процесс интересный, хотя довольно простой.

О соляной пустыне - под катом. Там же вас ждет видеосюжет о соледобыче на озере. Посмотрите ролик, он очень забавный. И звук не забудьте включить :)



1. Мы хотели поехать на озеро на своей машине: было интересно протестировать Land Cruiser Prado в условиях повышенной солености, да и фотографии автомобиля в белой пустыне были бы очень интересными. Нас отговорили: после таких поездок обычные машины живут недолго. Поэтому мы погрузились в открытый кузов военного грузовика Зил-157 и поехали.




2. Озеро электрифицировано - и нечего тут удивляться. Здесь даже проложена ветка железной дороги. Правда, электричество кончается вместе с ж/д станцией - дальше только рельсы, которые постоянно перекладывают, в зависимости от того, где ведется разработка.


3. Эти соляные столбики - как памятник ушедшей эпохе. Раньше соль добывали вручную, и как раз вот таким способом. Стоя почти по пояс в разъедающей кожу рапе, рабочие вручную тяжелой пешней разрыхляли соляной пласт и грузили соль в телеги, запряженные верблюдами.Так, поставка на российский рынок свыше 10 млн.пудов чистейшей баскунчакской соли (что составляло в то время более 25% всего соляного производства) обеспечивалась каторжным трудом почти 40 тысяч наемных рабочих-чумаков.


4. Летом сюда приезжают сотни и тысячи людей - искупаться. Правда, озеро "закрыто на замок" - от излишне любопытных граждан поставили шлагбаум, и желающим окунуться в "мертвую воду" придется идти пару километров пешком.


5. Предприимчивая молодежь оказывает услуги извозчиков. Добраться от КПП до места купания стоит 100 рублей с человека. Ждать не будут - обратно или пешком, или дожидаться свободного "такси" еще за сотню.


6. Над Баскунчаком возвышается гора Большое Богдо. Есть и малое, где-то в Казахстане. Но не буду о ней много рассказывать сейчас - вас ждет отдельный репортаж про эту гору, и как мы туда поднимались.


7. Основную часть Баскунчака нельзя назвать озером - это огромная соляная пустыня. Белая, как снег. Какая там гора в Воскресенске!


8. Железнодорожная ветка только кажется прямой, как натянутая струна. Она прямая только вот до этой перевалочной станции, а дальше...


9. Направление ветки меняется, как объезды на Ленинградке. Удивительно, как здесь поезд не сходит с рельс.


10.


11. Если приглядеться получше - то начинаешь различать кристаллики соли.


12.




13. А местами природа создает такие узоры...ну посмотрите, ну натурально - эклеры!


14. Вот он - соляной комбайн, он же "солесос". Принцип действия простой - соль срезается целыми пластами, перемалывается и уже в сыпучем виде скидывается в товарные вагоны.


15. В свою очередь, вагоны приводятся в движения вот таким трактором, который "держит на поводке" целый товарняк, и, двигаясь вперед-назад, тащит за собой вагоны.


16.


17. Вагоны тоже просолены, и их нельзя использовать на какой-либо другой железнодорожной ветке для других грузов.


18. Почему? Посмотрите сами.


19.


20.


21. Когда все вагоны заполнены, из Нижнего Баскунчака приезжает дизельный поезд, который забирает их на фабрику.


22. На фабрике происходит еще один помол, и готовый продукт фасуют по пачкам.


23.


24. Давайте прогуляемся по самому солесосу?


25. Пульт управления.


26. А вот с этого ракурса комбайн похож на огромный корабль.


27.


28.


29. Насмотревшись на соледобычу, мы отправились купаться.


30. Если на озере "приспичит" - есть специально облагороженные места. Ну не сядешь же откладывать личину в пустыне? Да и опасно это - разъесть может. А тут - все путем. Кстати, здесь мы сняли продолжение фильма Кин-дза-дза: тридцать лет спустя. И пепелац стал пластиковым, и Плюк видоизменился. Трейлер к фильму появится в самое ближайшее время :)


31. А потом нас отвезли на специальный пляж для сотрудников, где мы искупались. В отличие от "стихийного" пляжа, здесь нет почти никого, зато оборудованы поручни для спуска в воду и есть душевая кабинка, где можно смысть с себя всю соль.


32. Какие ощущения от купания, спросите вы? А вот такие: я не был на Мертвом море, поэтому не знаю, что такое быть в воде и не тонуть. Вода - холодная, даже ледяная. Спускаешься по поручням медленно и аккуратно. Когда достаешь до последней ступеньки, нога рефлективно тянется вниз, нащупать дно. А дна - нет. Ногу затягивает как в воронку буквально на секунду, а затем - выталкивает назад, при этом ощущения электрического разряда, натурально. Но потом освоился и поплавал, в видео можно посмотреть.



Ребята, а вы когда-нибудь плавали в НАСТОЛЬКО соленой воде? Может, как раз на Мертвом море были...как ощущения?


А вот же как раз и видео подоспело, смотрим :)
Пытались снимать большой камерой - тряска просто кошмар, ничего не видно. В итоге смонтировали из кусочков, снятых на Kodak Playsport - тряска есть, но меньше. Разве что ветер в микрофон зазывает.





Еще более крутые фотки Баскунчака - у моего товарища borh_84 . Правда, видео там нет :)
И сверху, и снизу. То есть вам просто издалека не показали?

Нас не подвозить было невозможно - вылезли бы и пешком пошли. Ибо ради этого приехали.
Поэтому я всех на уши поднял, когда мы приехали в киногород, и оказалось, что внутри снимать нельзя: "А зачем мы тогда сюда приехали?" В результате уговорил режиссера на пару кадров, которые можно будет выложить. А Андрей тайком прогулялся по городку и снял абсолютно все на видео - но его мы, пожалуй, выложим, в самом деле - после выхода фильма.
Я очень жалею, что тоже так не убегала фотографировать то, что интересно, а ходила там, где велят) Вот в следующий раз обязательно этот недочет исправлю)

Зато вам повезло - декорации уже были полностью готовы, а мы застали только деревянные основания. Хотя, это, конечно, тоже интересно. Никогда не видела как создаются декорации такого масштаба.