Прогулка по столице Татарстана



Вот мы и "добрались" до столицы Татарстана - города Казани. В последнее время я практически не выкладываю просто прогулок по городу, сегодня же вспомню старый формат, и выложу несколько десятков видовых фотографий города. Интересно, получится ли вам составить мнение - какая она, Казань? Поделитесь потом мыслями, предположениями и ощущениями, ладно?



1. В Казань мы приехали вечером, после Чистополя и Сорочьих гор. Заселились в прекрасном отеле Ibis, который по случаю нашего приезда устроил распродажу: номер стоил 2300 против обычных 3000, и вариантов, где бы еще остановиться, просто не было. Впрочем, в отеле я сидел недолго, и в тот же вечер отправился в центр города - поснимать ночные виды.


2. Видов получилось не очень - в городе ужасно ветрено, и камера все равно тряслась, даже на штативе.


3. Несмотря на это, ночная Казань сумела очаровать.


4.


5. Следующим утром к нашему отелю приехал Денис zull , который вызвался быть нашим экскурсоводом по городу. Нашего друга Лешу acpirin мы потеряли в столовой, на связь он не выходил, поэтому поехали вчетвером. Мы с Андреем zizis довольно быстро от экскурсии отстали, и отправились самостоятельно изучать город. В первую очередь, зашли на восточный базар, о котором я подробно писал позавчера.


6. Возле старого вокзала, на улице Саид Галиева, мы нашли трамвайный круг, куда как раз подъехал старый рижский трамвай.


7. К сожалению, "пенсионер" уже давно не работает на маршруте - он служит чем-то вроде подсобки для вагоновожатых, хотя по рельсам отлично передвигается.


8. Заглянули внутрь, поснимали немного. Пришел злой дядька и нас выгнал. Мы не обиделись, так как поснимали все, что было интересно. Кстати, не так уж там и интересно, внутри этого старого трамвая.


9. Солнце припекало. Мы зашли в торговый центр на улице Тази Гиззата, где я купил себе модную белую кепку с надписью "Ак барс". Зашифровался, ведь никто из туристов такие вещи обычно не покупает, да и местные не побьют :) А дальше пошли по полузаброшенным, и очень контрастным кварталам в районе улицы Московская.


10. Интересная история у этой улицы Московской. До 2004 года она называлась улицей Кирова. Казанские власти обстоятельно подошли к празднованию тысячелетия города, и "раздали" всем крупным городам улицы, с обязательным условием: называем в вашу честь - а вы ее реконструируете. Таким образом, была полностью перестроена улица Санкт-Петербургская. А Московская стала притчей во языцех, и даже краеугольным камнем в отношениях со столицей. Наше замечательное столичное правительство просто положило болт на реконструкцию и денег не дало. Теперь Московскую впору вновь переименовывать, в какую-нибудь Трущобную. Впрочем, смотрите сами - интересный квартал, любители заброшенностей оценят.


11.


12. Нет удивительного в том, что в Казани старые заброшенные дома соседствуют с вполне себе приличными. Я даже больше скажу - половина Казани находится в руинированном состоянии.


13. Но зато именно здесь, на Московской, абандоны соседствуют с крутыми бизнес-центрами. Очень по нашенски, по московски, вам так не кажется?


14.


15.


16.


17. Дома, которые еще "живы" и выглядят более-менее прилично, при ближайшем рассмотрении оказываются со "стеклами" в виде вставленных фанерок. Грустно, конечно, но что поделаешь?


18. Зато в Казани все автобусы - красного цвета. А все троллейбусы - зеленого. Под цвета флага Татарстана.


19. И права в Казани стоят в два раза дешевле, чем в Москве.


20. Говорят, до реконструкции к тысячелетию, многие из этих, ныне раскуроченных домов, были жилыми - и выглядели приличнее.


21. По улице Подлужная мы доехали до площади Султан Галиева, где расположился новый театральный центр - огромное, бесформенное кирпичное здание, которым казанцы отчего-то гордятся. Ребята, у вас в городе есть дома с куда более интересной архитектурой, берегите их, а не эту "коробку".


22. Зато с площади открывается интересный вид, на мост Миллениум, также построенный к тысячелетию. На переднем плане виден понтонный мост. До постройки Миллениума, это был чуть ли не единственный возможный способ перебраться через реку Казанку. Впрочем, и сейчас новый мост идет на большую улицу Вишневского, а понтонный - отличный способ срезать дорогу, и попасть сразу на Подлужную и Толстого.


23. Да, театральный центр построили, а вот цивилизованных лестниц так и нет.


24. Через Казанку - довольно новый район города, называется он Ново-Савиновский административный район. Здесь почти все застроено бетонными многоэтажками, местам серии домов совпадают с Московскими. Не в таком количестве, как в Набережных Челнах, но тоже встречаются.


25.


26. Но вернемся в старую часть города. Здесь стройка идет полным ходом, а непосредственно в этих краях строят элитное жилье. Повсюду.


27. Попадаются настоящие дворцы.


28. Впрочем, от традиций и контрастов не уйти - вот так выглядят задворки этих "дворцов".


29. А мы уже на улице Чернышевского, где расположился старейший пивной бар Казани - "Бегемот". Помните Захарию? Как думаете, в честь казанского зоосада назвали? Правда, бару уже 200 лет - но и зоопарку не меньше. Мы плотно и вкусно пообедали в Бегемоте и пошли на соседнюю улицу Баумана - смотреть на знаменитую заброшенную гостиницу "Казань".


30. О том, что гостиница была очень красивой, можно только догадываться. Сейчас это просто остов здания, окруженный железным забором. Вроде как реконструкция, хотя на самом деле никаких работ там не ведется уже много лет.


31. Скажу честно - гостиница меня разочаровала. Раньше, разглядывая многочисленные фото в интернете, мне очень хотелось туда залезть. Но оказалось, что никаих интерьеров там толком и нет.


32.Просто голый остов, совершенно пустой внутри.


33. А вот украшения на здании - очень понравились.


34. Сквозь пустые глазницы окон "Казани" просвечивает очень красивый собор Петра и Павла, что на улице Чернышевского. Жаль, что мы не нашли времени туда сходить.


35. А вот так выглядит сама улица Баумана, пешеходная и туристическая. "Наш Арбат" - ласково называют ее местные жители. Но что это за хреновины вдоль всей улицы?


36.


37. Шутка ли, но под улицей Баумана есть целый подземный город!


38. Чем-то он напоминает станцию метро, но только ширина колеи очень маленькая.


39. На самом же деле, это недостроенный торговый центр, вроде московского "Охотного ряда" на Манежной площади.


40. По ночам здесь кипит жизнь, как на Новом мосту в Париже - клошары клопами кишат на "станции", жгут костры, общаются. Днем же они прячутся в подвалах недостроенной гостиницы. Мы очень хотели к ним попасть, пообщаться и записать интервью о жизни в Подземной Казани, но не сложилось: следующим утром я уехал на съемки программы "Доброе утро" на телеканале ТНВ, а ребята попросту проспали.


41. Возвращаемся на поверхность. И упираемся в необычный памятник...коту. Это не просто кот, это Кот Казанский. Казанские коты прославились, когда в 1775 году Екатерина II остановилась в казанскоой гостинице (той самой, да-да!) и обнаружила, что мышей в комнате нет (в то время в Петербурге были полчища этих грызунов). Через какое-то время Екатерина издала указ отловить и привезти в столицу отряд котов казанской породы. Их потомки до сих пор охраняют от мышей петербургские музеи включая знаменитый Эрмитаж.



Кстати, улица Баумана - самая старая в Казани. В 1552 году при штурме Кремля, стены с южной и северной стороны улицы были взорваны, отсюда появилось название – Большая Проломная. А в 1930 году улицу переименовали в честь революционера Баумана.


42. Уходим от котов, заброшенностей и клошаров, и едем в самый центр -в Казанский Кремль.


43. Кремль для меня оказался откровенно скучным. Сувенирные лавки, экскурсии, все вылизано и напомажено. Не по мне.


44. Здесь, в Кремле мы встретились с корреспонденткой газеты "Вечерняя Казань" Марией glavred_che , которая пораспрашивала меня о нашем путешествии. В результате беседы на свет появилась вот эта статья.


45. Один из символов города - "падающая" башня Сююмбике.

Когда Иван Грозный захватил Казань и увидел прекрасную ханшу Сююмбике, он был так поражен ее красотой, что предложил ей стать его женой. Сююмбике-ханым понимала: если она откажет грозному царю, он перебьет весь ее народ. И она согласилась. Но при одном непременном условии: построить за семь дней семиярусную башню высотой до самого неба. Иван Грозный принял это условие. Собрал со всей земли русской самых прославленных мастеров, и работа закипела. В первый день построили первый ярус, во второй - второй и так далее. Через неделю башня была готова - стройная, семиярусная, высотой до самого неба.

Сююмбике не оставалось ничего другого, кроме как выполнить свое обещание. Она попросила у царя разрешение перед отъездом из Казани подняться на башню и проститься с городом. Царь разрешил. Сююмбике поднялась на башню, попрощалась со всеми казанцами, бросилась вниз и разбилась насмерть. С тех пор, мол, башня и носит ее имя.



46. Но это только легенда. На самом деле все было по-другому. В 1549 году умер казанский хан Сафа-Гирей, муж Сююмбике. По закону на трон должен был взойти их сын - двухлетний Утямыш-Гирей. В 1549 году он был провозглашен ханом, однако пробыл на троне совсем немного. Между Москвой и Казанью было достигнуто соглашение, по которому престол занимал Шах-Али. Утямыш и его мать подлежали выдаче московским властям. 11 августа 1551 г. их отправили в Москву. Там она и умерла.



47. На башню Сююмбике, а также на другие - не подняться. Здесь, как и в Москве, в Казанском Кремле располагается резиденция Президента Татарстана. Возможно, когда-нибудь я смогу договориться и подняться на эту башню. Прыгать вниз не стану, не бойтесь.


48. А вот уже показались и знаменитые минареты мечети Кул Шариф. Обойдем здание и посмотрим на мечеть.


49. Тут меня ждало еще одно разочарование: мечеть абсолютно как наш Храм Христа Спасителя. Новодел, созданный в-основном для туристов. Да, внешне впечатляет, но совершенно ничего не чувствуешь, глядя на этот архитектурный шедевр.


50.


51.


52.


53. Впрочем, это ведь только мне не нравятся столь туристические места. Тысячи других людей - в восторге. Купили в лавке тюбетейку, пошли в мечеть и послушали экскурсию.




54. Здесь же, на стене Кремля, расположена смотровая площадка и турбинокль. За десять рублей в минуту можно поглядеть на город.


55. Но экономика должна быть экономной - к чему мне тратить свои кровные, когда я могу все сам посмотреть, накрутив телевик.


56.


57. Пожалуй, самое интересное в Казанском Кремле, что я нашел лично для себя. Это здание похоже на какой-нибудь римский палас, честное слово!


58. А над резиденцией Рустама Минниханова развиваются два флага - татарстанский и российский. Все правильно.


59. Вокруг Кремля - все тоже в новоделах. Это здание - прекрасно, это Минсельхоз Татарстана. Вот только дерево там пластиковое, как оказалось.


60. На этом наша прогулка завершилась, мы поехали смотреть всякие разные интересные объекты: речной порт, самолеты в Казанском авиауниверситете, на Новотатарское кладбище. Вас ждет еще несколько репортажей из Казани, но о городе я сказал все, что хотел.


61. А о Казани я могу сказать вот что: этот город запал мне в душу. Наверное, немногий за последнее время город, который мне абсолютно понравился. Несмотря на все свои недостатки, он прекрасен и интересен. Он уютный, правда. А еще здесь живут отличные люди, которые мне очень понравились - как везде в Татарстане. Так что отбросить байки про "злых татар" - они добрые.



"Я даже больше скажу - половина Казани находится в руинированном состоянии."
Половина центра Казани. В других районах руин практически нет.
"До постройки Миллениума, это был чуть ли не единственный возможный способ перебраться через реку Казанку."
Это не так. Ещё до постройки понтонного были две дамбы, одна из Ново-Савиновского района к компрессорному заводу, а другая - Ленинская, от Кремля в Московский район
"Но что это за хреновины вдоль всей улицы?"
Должны были быть стеклянными куполами, сквозь которые можно было бы заглянуть в подземную галерею.
"Сююмбике поднялась на башню, попрощалась со всеми казанцами, бросилась вниз и разбилась насмерть."
Семь раз ударившись о каждый ярус башни))))
Половина центра Казани. В других районах руин практически нет.

Да, слово выпало. В других и руинироваться нечему - там одни новостройки.

Это не так. Ещё до постройки понтонного были две дамбы, одна из Ново-Савиновского района к компрессорному заводу, а другая - Ленинская, от Кремля в Московский район

Это попадает в разряд "чуть ли не единственный"

Казань великолепна,чего уж там. Контрасты больших городов всегда привлекательны. А автобусы,кажись,с камазовским логотипом здесь.

Кстати о клошарах,вот про интервью с их представительницей этого класса, правда это жительница эстонского Тарту,но русскоязычная. Много интересного об образе жизни своем парням рассказала, они ей сказали,что из газеты,поэтому она была откровенна,полагая что ее лишь фотографируют, а не снимают.
http://www.youtube.com/watch?v=c2BW0fmktTQ
Далее еще две части,если заинтересует.
Автобусы тут разные бывают. Много НЕФАЗов, конечно (это автобусная линейка КАМАЗов.

"она была откровенна,полагая что ее лишь фотографируют, а не снимают" - я сам часто этим способом пользуюсь. А то и вовсе надеваю ширик и вешаю на шею. Стою-болтаю, а в это время идет запись. Как в Кализине было. Смотрел же этих старичков?
Интересно. Написано без подхалимажа к жителям, но с некоторым пониманием трудностей реконструируемого города. Многие туристы отмечают большое, по их мнению, количество руин. Но без этого не обойтись. Точно также выглядят руины и в Питере или Москве. Только там процент ремонтируемых домов в центре меньше. Просто сегодня очередь Казани. Надо суметь за руинами увидеть то, что будет через несколько лет.
Боюсь, мне не совсем понравится то, что будет через несколько лет. Мне не нравится современная Москва, она потеряла свой дух. очень боюсь, что и Казань потеряет. По крайней мере, соседний Свияжск эта участь точно затронет: http://macos.livejournal.com/457569.html

Понтонный мост вроде никогда (в современной истории) единственным способом попасть на тот берег Казанки не был. Дамбы и мост на Компрессорном никто не отменял :)

А до Петропавловского собора не доходил??

Блин, блинблинблин, надо пару выходных срочно брать и опять туда ехать :)
6. Трамвай никуда не подъезжал, просто сейчас из-за строительства дорог 2-й маршрут трамвая оказался отрезанным от своего депо, поэтому все трамваи и технички пасутся на кругах перед вокзалом.

18. Мне кажется, что тема цветов автобусов и троллейбусов не связана с флагом. Автобусы сделали красными якобы из-за соображений безопасности, но самом деле просто мэр любит тырить идеи у Лондона :) А зелёные троллейбусы — это как бы экология.

21. НКЦшкой никто вроде гордится. Просто там удобная площадь с видами на другой берег, кто-то любит там погулять.

22. Это далеко не единственные мосты через Казанку, есть ещё 3 моста с дамбами. Понтонка до Миллениума была единственным мостов только из района Савиново.

23. Там вроде есть 3 лестницы для подъёма, но тётеньки с довольным видом решили потоптать газоны :)

59. Дерево у Минсельхоза вроде из бронзы


Спасибо за тёплые слова в адрес Казани! =)
6 - спасибо.
18 - А трамваи почему разношерстные тогда - это ведь тоже экология?
21 - даже тут читатели говорят, что "интересное здание". Хотя лично мое имхо - оно уежищно.
22 - но ведь Савиново - тоже не мелкий райончик,
23 - тетки спортсменки, что ли? к Универсиаде готовятся?
59 - но вблизи выглядит несерьезно :)
Кстати да, у меня тоже при просмотре репортажа, не очень приятные впечатления остались о городе. Не уютно как-то и всё тут. А во Владимире хоть "Русью пахнет"
Раньше думал Кул-Шариф грандиозная, ага фиг там. Мечеть в Грозном новая затмила эту.