Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Казань: Новотатарское кладбище



На прошлой неделе я рассказывал о похоронных традициях казахов в Астраханской области. Сегодня - снова "потусторонняя" тема, но из Татарстана. Мы побывали на Новотатарском кладбище в Казани, и немного узнали о похоронных традициях татарских мусульман. Интересно? Пойдемте, расскажу.



1. В первую очередь надо отметить, что Новотатарское кладбище - городское, и не такое уж новое. Здесь хоронили еще в советское время, что безусловно, наложило свой отпечаток. Чуть дальше увидите.


2. Перед входом стоит памятник татарской женщине, и выбита надпись: "Знай цену живым, знай могилы усопших". Мне кажется, это более пронзительно, чем наше стандартное "Спаси и сохрани" или сухое "Скорбим". Человек умер - уже не сохранили, а скорбь, конечно, хорошее чувство, но...


3. В остальном Новотатарское кладбище похоже на любое другое кладбище в крупном городе России. Но со своим колоритом, конечно же.


4. Как переводится эта надпись, я не знаю. Наверное, просят соблюдать чистоту и порядок.


5. Могилы девяностых здесь точно такие же, как везде. Кстати, кто угадает, что за машина?


6. Встречаются здесь и довольно старые, оригинальные могилы. Эта, например, сделана в виде минарета.


7. Абсолютно советские надгробия тоже попадаются.


8.


9.


10.


11. Складывается впечатление, что не такие уж сильные отличия этого кладбища от православного. Только внешние признаки: вместо крестов- полумесяцы, вместо фотографий - фрески или вообще без изображения. Но так ли это?


12.


13. На более старых могилах еще встречается арабская вязь. Но это больше дань традициям, ведь кириллица в татарском уже довольно давно, а совсем старых могил на этом кладбище не встретить.


14.


15. Встречаются надгробия с надписями латинницей. Вот эти - настоящие, как памятник небольшому периоду времени, когда татары писали на латиннице.


16.


17.


18. Из знаменитостей - на Новотатарском кладбище похоронен великий татарский поэт Габдулла Тукай. В Казани есть еще два кладбища - Арское и Архангельское. Сам Тукай родился в городе Арске, но похоронен почему-то не на том кладбище.


19. Рядом с поэтом лежит еще один выдающийся культурный деятель Татарстана - Марсель Салимжанов. Это был режиссер Татарского драматического театра имени Камала. Вот только памтяник мне у режиссера не понравился - какой-то фаллический символ. Хотя, возможно, в исламе он несет иной смысл.


20. Похоронный процесс на этом кладбище похож на наш. Приезжает машина-катафалк, приходят родственники, мулла. Вырывают могилу, достают из машины тело, обернутое в саван (никаких гробов), и спускают вниз. Мулла читает молитву, родственники плачут, а потом расходятся.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Зато на этом кладбище можно встретить вот таких старушек, сидящих возле оград могил и читающих Коран. Мы подошли к этой женщине, и, стараясь не мешать, послушали, как она молится. Она - не родственница и не знакомая усопшего. По традиции, периодически таких женщин просят прийти на могилу к совершенно чужому человеку и помолиться за него.


Вот и немного "живой картинки". PS: Андрей zizis , купи уже телевик и не мешай съемочному процессу! Мешает же :)





Tags: Казань, Репортаж, Татарстан, Фото, Фотопоездки, кладбище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →