Казань: Новотатарское кладбище



На прошлой неделе я рассказывал о похоронных традициях казахов в Астраханской области. Сегодня - снова "потусторонняя" тема, но из Татарстана. Мы побывали на Новотатарском кладбище в Казани, и немного узнали о похоронных традициях татарских мусульман. Интересно? Пойдемте, расскажу.



1. В первую очередь надо отметить, что Новотатарское кладбище - городское, и не такое уж новое. Здесь хоронили еще в советское время, что безусловно, наложило свой отпечаток. Чуть дальше увидите.


2. Перед входом стоит памятник татарской женщине, и выбита надпись: "Знай цену живым, знай могилы усопших". Мне кажется, это более пронзительно, чем наше стандартное "Спаси и сохрани" или сухое "Скорбим". Человек умер - уже не сохранили, а скорбь, конечно, хорошее чувство, но...


3. В остальном Новотатарское кладбище похоже на любое другое кладбище в крупном городе России. Но со своим колоритом, конечно же.


4. Как переводится эта надпись, я не знаю. Наверное, просят соблюдать чистоту и порядок.


5. Могилы девяностых здесь точно такие же, как везде. Кстати, кто угадает, что за машина?


6. Встречаются здесь и довольно старые, оригинальные могилы. Эта, например, сделана в виде минарета.


7. Абсолютно советские надгробия тоже попадаются.


8.


9.


10.


11. Складывается впечатление, что не такие уж сильные отличия этого кладбища от православного. Только внешние признаки: вместо крестов- полумесяцы, вместо фотографий - фрески или вообще без изображения. Но так ли это?


12.


13. На более старых могилах еще встречается арабская вязь. Но это больше дань традициям, ведь кириллица в татарском уже довольно давно, а совсем старых могил на этом кладбище не встретить.


14.


15. Встречаются надгробия с надписями латинницей. Вот эти - настоящие, как памятник небольшому периоду времени, когда татары писали на латиннице.


16.


17.


18. Из знаменитостей - на Новотатарском кладбище похоронен великий татарский поэт Габдулла Тукай. В Казани есть еще два кладбища - Арское и Архангельское. Сам Тукай родился в городе Арске, но похоронен почему-то не на том кладбище.


19. Рядом с поэтом лежит еще один выдающийся культурный деятель Татарстана - Марсель Салимжанов. Это был режиссер Татарского драматического театра имени Камала. Вот только памтяник мне у режиссера не понравился - какой-то фаллический символ. Хотя, возможно, в исламе он несет иной смысл.


20. Похоронный процесс на этом кладбище похож на наш. Приезжает машина-катафалк, приходят родственники, мулла. Вырывают могилу, достают из машины тело, обернутое в саван (никаких гробов), и спускают вниз. Мулла читает молитву, родственники плачут, а потом расходятся.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Зато на этом кладбище можно встретить вот таких старушек, сидящих возле оград могил и читающих Коран. Мы подошли к этой женщине, и, стараясь не мешать, послушали, как она молится. Она - не родственница и не знакомая усопшего. По традиции, периодически таких женщин просят прийти на могилу к совершенно чужому человеку и помолиться за него.


Вот и немного "живой картинки". PS: Андрей zizis , купи уже телевик и не мешай съемочному процессу! Мешает же :)





Про песни татарские - отдельная тема, где-то я писал. Кажется, здесь, где мост в Сорочьих горах, обсуждалось: http://macos.livejournal.com/466959.html#cutid1

А ты расскажи нам лучше про особенности ритуальных обрядов татар. Т.к. здесь город и многое, действительно, похоже на общепринятые "советские" традиции. Думаю, в татарских деревнях иначе, хотя мы, к сожалению, особо не обращали внимание на татарские кладбища - в отличие от казахско-астраханских, они выглядят более обыденно.
Ой я в этом не особо сильна. Знаю, что моют полностью и бреют покойника, дня два с ним прощаются. На кладбище идут исключительно мужчины и навещают могилы исключительно мужчины. Нам девушкам и женщинам нельзя. Только на днях я хотела пойти на могилу дедушки вся родня бунт подняла. Хотя я сама этого не понимаю.Ну и потом поминки 3 дня приходят дедушки, 7 дней приходят уже все, потом 40 дней., год, 5 лет, 7 лет, 10 лет
На столе только сладости (райская пища) и кран аши (суп из домашней лапши и говядины)
Бреют? Даже женщин?
А почему женщинам нельзя навещать? Даже если умершая - женщина?

"7 дней приходят все" - и женщины тоже?

А 5,7, 10 лет - это сильно. А после 10 - не навещают вовсе? А если "порыв души" и хочется просто приехать, навестить?

Я, например, периодически приезжаю на могилу к деду. Побыть наедине с собой, повспоминать детство, когда дедушка был рядом. И как мы когда-то вместе с ним, живым, ходили на эту могилу к другим родственникам.

PS: А могилы как-то украшают? Ну, выращивают цветы или траву какую? Меня, если честно, раздражает все эти цветники на православных кладбищах, но искусственные цветы - еще хуже.
(Анонимно)
Скажу, что видела сама.
Хоронят на следующий день после смерти, до обеда. В день смерти и ночью приходят бабушки, читают молитвы, готовят саван. Утром моют, облачают в саван, все прощаются. Потом саван завязывают, и на кладбище уже лица не увидишь. Утром приходит мулла, тоже читает молитвы.
В деревнях на похороны женщины, как правило, не ходят, но потом навещают обязательно. В городах на похоронах женщины присутствуют чаще, но стоят позади мужчин. Муллы обычно не в восторге от этого, но напрямую не запрещают.
Поминки в день похорон, по идее, устраивать не должны, но по факту обед готовят часто.
поправочка про возраст кладбища все-таки:
оно Новотатарское не потому что новое и татарское (это тоже важный параметр, вот Арское, например, русское кладбище. там хоронят еще и лютеран. а евреев и цыган хоронят на всех кладбищах - демократия ))) Просто рядо располагалась Новотатарская слобода. она конечно была татарская, ну и новая сравнительно, конца 18 века. кладбищу тоже 200 лет ))

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5_%D0%B2_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B5_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8

значит старые могилы вы всетаки не нашли, кроме обихоженной и переделанной могилы Тукая (он ведь еще до революции умер). но эти камни не в оградах лежали, а так, в проходах. мб. найду у себя фото, выложу.
По поводу могил 90-х (фото № 5), на этом кладбище есть ещё более монументальная могила, на которой памятник представляет из себя скульптуру покойного, стоящего около девятки (девятка тоже выбита из камня).
На фотографии № 26 - минарет Азимовской мечети.