Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Новосибирск: Третьим будешь?



Новосибирск - третий по численности населения город нашей страны. Безусловная столица Сибири, которая, к тому же, претендует на то, чтобы называться третьей столицей всей России, наравне с Казанью или Нижним Новгородом.

Конечно, чтобы хорошо изучить такой город, половины дня не хватит. Но я попробовал проникнуться духом Сибири, и теперь хочу поделиться им с вами - в картинках, как водится.



1. Как только выходишь из аэропорта Толмачево, на тебя набрасываютя таксисты. Их предложения немного ошарашивают с непривычки: "Омск, Кемерово, Барнаул - недорого". До центра города они отвезут за 400 рублей без вопросов, если поторговаться - можно за 300. Но это оправданная цена - аэропорт по местным меркам находится очень далеко.

Я же выбрал бюджетный вариант, и сел в маршрутку за 30 рублей. Ехал, правда, почти час: газель останавливалась буквально на каждой остановке.



2. Приезжает маршрутка к железнодорожному вокзалу, станции "Новосибирск-Главный". Здесь же можно сесть в метро, на станции "Площадь Гарина-Михайловского". Удивительно, но немногие местные жители знают, кто это такой. Расскажу - это русский писатель, которого крестил сам Император Николай I, но прославился Николай Георгиевич совсем не литературными трудами, а тем, что 1891 году он руководил инженерами, выбиравшими место для строительства железнодорожного моста через Обь для Транссибирской магистрали, и именно он отклонил вариант возведения этого сооружения в районе Томска. Это решение впоследствии привело к выбору участка на территории будущего Новосибирска и сыграло важную роль в развитии города.

Существует легенда, что на одном из участков строительства железной дороги инженеры столкнулись со следующей проблемой: необходимо было обогнуть крупный холм или утёс, выбрав для этого наиболее короткую траекторию (ведь стоимость каждого метра железной дороги была очень высокой). Гарин-Михайловский потратил день на размышления и затем дал указания прокладывать дорогу вдоль одного из подножий холма. Когда его спросили, чем обусловлен выбор, Гарин-Михайловский ответил, что весь день наблюдал за птицами — вернее, за тем, какой дорогой они облетали холм. Он посчитал, что они летят более коротким путем, экономя усилия, и решил воспользоваться их маршрутом. Впоследствии точные расчеты, основанные на космической съёмке, показали, что решение Гарина-Михайловского, принятое по наблюдению за птицами, было верным.

Вот такой был дядька.


3. Приехав на вокзал, я включил свой издыхающий от разряда НувиФон©, и посмотрел, что есть вокруг. Ага - некие "забавные таунхаусы", "Новосибирское Чикаго" - прочитал я в Panoramio, и отправился туда по улице Омской, благо "до Чикаго" - всего 600 метров.


4. К сожалению, таунхаусы не впечатлили. Если для жителя Сибири они кажутся забавными, то для меня - самыми обычными. Разве что удивительно видеть таунхаусы в старом квартале среди советских домов. Хотя позже мне сказали, что удивляться нечего - в городе преобладает точечная застройка.


5. Хотя чем-то это место на Штаты все-таки похоже.


6. Больше в том районе ничего не было, и я решил вернуться к вокзалу по улице Красноярской, где обнаружил интересную ветшахту новосибирского метро.


7. Изучать город я решил пешком, несмотря на минусовую температуру. Ну что увидишь из окна автобуса?


8. Я шел по утренней Вокзальной магистрали к площади Ленина.


9. Смотрел на новосибирские кактусы...


10. Удивлялся обилию кошачьих названий на улицах, и ни одной бездобной кошки или собаки.


11. А еще очень хорошо представил, как будет в Москве через пару месяцев. Холод - это все-таки не самое приятное ощущение.


12. Но сибиряки на то и сибиряки - для них это комфортная температура, в теплой одежде еще почти никто не ходит.


13. С точки зрения проводов - Новосибирск крайне неудобный город для съемки. Как и любой другой мегаполис.


14. Я бы даже сказал, что провода - это бич современных городов.


15. В городе встречаются очень красивые и интересные граффити. Жаль, что их замазывают. Не ценят искусство новосибирские коммунальщики.


16. Пешеходные зоны на перекрестках и площадях увешаны рекламой: социальной и разной. Иногда получаются забавные кадры.


17. Правда, новосибирские водители все-таки иногда заезжают на троттуары. Иначе для чего им информация с обратной стороны?


18. Вдалеке показался Вождь. Я уже говорил, что у каждого памятника Ленину в крупных городах есть своя кличка? Новосибирского Лукича, например, за глаза называют "Бэтмэн".


19. Сама площадь Ленина теперь называется площадью Оперного театра: он сзади (фото не получилось - против солнца). На этой же фотографии слева-направо идет главная улица города - Красный проспект.




20. Вопреки обыкновению, Ленин стоит на площади не один. Его охраняют грозные партизанен.


21. Знаете, как в Новосибирске назначают свидания? "У правой ноги левого партизана". Это вам не у Пушкина и не у Всадника, дорогие жители двух столиц!


22. На этой же площади городские власти развесили огромные фотографии старого Новосибирска. А все потому, что у них нет специального сайта типа oldmos.ru , который сделал мой товарищ varlamovru . Илья, пора уже расширяться!


23. А мы спускаемся в метро. Здесь до сих пор женточники, которые стоят по 14 рублей. Проезд на наземном транспорте дороже - 16 рублей. А маршрутки по дорогу - вообще непозволительная роскошь, 20 рублей!


24. Еще третьей столицей Новосибирск можно назвать потому, что здесь и третье по количеству станций метро в стране - 12 станций, даже целых две линии. А так - метро как метро.


25. Новосибирское метро от московского выгодно отличается своей информативностью.


26. На станциях висят телевизоры, как в Минске.


27. А на перронах желтыми наклейками обозначены места расположения дверей поезда. Тогда как москвичам приходится гадать, где же окажутся двери - здесь все просто и понятно.


28. Триединство здесь во всем.


29. А еще в каждом вагоне висит по 8 аналоговых телевизоров, которые почти не показывают рекламу, зато развлекают пассажиров гороскопами на день и справочниками фамилий.


30. Еще сибирское метро может похвастаться самым длинным метромостом в мире!


31. Вот он, мост через Обь. Его общая длина - 2,145 км (из неё речная часть — 896 метров)


32. Выходим на поверхность, и что видим? Вокруг игровые клубы, но без вывесок. Таким образом, вот уже полтора года, как выполняется закон о закрытии казино. Ведь нет вывески - нет повода придраться, верно?


33. Зато другие вывески - сохранились, что не может не радовать.


34. Это, кстати, Заельцовский район города. Как вы думаете, его рифмуют?


35. В Новосибирске честная милиция, которая работает для удобства граждан.


36. Основная часть города, кроме центра, как и положено, состоит из спальных районов, застроенных панельными многоэтажками.


37.


38. Встречается довольно много новостроек.


39. Балконы этого города - отдельная тема. Просто поднимай голову вверх и любуйся. Если бы я погулял по городу еще пару дней, обязательно наснимал бы материала для отдельного поста про балконы Новосибирска.


40. А еще Новосибирск - золотая середина, здесь проходит "граница рулей". Праворульных машин уже очень много, большая часть иномарок как раз праворульные японки. Что удивительно, почти весь мелкий грузовой и общественный транспорт ездит с левым рулем, также с левым рулем отечественные машины, которых встречается много. И все новые иномарки - с левым рулем. Но общее соотношение - примерно 50/50. Все что западнее - больше левого руля, а что восточнее - там начинается страна Праворулия.


41. Много женщин за рулем.


42. В городе понимают, что не до всех доходит с первого раза. И терпеливо, по северному, объясняют.


43. Европа здесь столь далека, что вещи, привезенные оттуда, кажутся на вес золота. А карту России рисуют с Уралом и Сибирью в центре, также неплохо прорисован и Дальний Восток. Москва же где-то слева, очень мелкая и далекая, и совершенно сливается с соседними областями.


44. Что ни говори - здесь куда суровее, чем в Челябинске. Там не догадались сделать Парковочного Медведя! ©


45. В городе широкие улицы среднего качества покрытия.


46. На основных магистралях уверенно борятся в любителями лихо объехать пробку по встречке.


47. Когда здесь восстанавливают здание, не забывают о его прошлом.


48. А теперь - немного фотографий без комментариев. Утомился я, да и не нужны они к тем фотографиям, что остались.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


Таким я увидел Новосибирск. Мало, очень мало времени я провел в этом городе, но он вызывает однозначное желание познакомиться с Сибирским краем поближе.

Сибирь хочется покорить. Отправиться в непроходимую тайгу, познакомиться с жителями глухих деревень, поохотиться. Почувствовать себя первооткрывателем, Ермаком. К сожалению, из-за большой удаленности от Центральной России, здесь мало туристов. А может и к счастью: ведь это значит, что северных тайн хватит на всех.

До новых встреч, Сибирь!

Tags: Новосибирск, Новосибирская область, Фото, Фотопоездки
Subscribe

  • Как делать деньги из мусора

    Давайте будем честны сами с собой: мы ведь мусорить не перестанем. Даже самый безумный борец за чистоту каждый день выносит помойное ведро! Ну…

  • Шиес: свалки не будет!

    Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва…

  • Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

    В конце прошлой недели я провёл два дня в Екатеринбурге. Всю движуху пропустил, зато было время погулять и осмотреться, что там происходит. Город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как делать деньги из мусора

    Давайте будем честны сами с собой: мы ведь мусорить не перестанем. Даже самый безумный борец за чистоту каждый день выносит помойное ведро! Ну…

  • Шиес: свалки не будет!

    Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва…

  • Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

    В конце прошлой недели я провёл два дня в Екатеринбурге. Всю движуху пропустил, зато было время погулять и осмотреться, что там происходит. Город…