
Теплый июльский вечер или полуденная жара. Высокий берег. Тихие тенистые аллеи хорошо защищают от солнцепека. На другом берегу, через широкую, почти в пять километров Волгу - древняя столица Волжской Булгарии - город Болгар. Это место называется Долгой Поляной. Место мистическое, даже аномальное. Но его уникальность откроется далеко не каждому.
1. Вообще Долгая Поляна - это село, которое сейчас даже деревней можно назвать с натяжкой.

2. Почти каждый дом закрыт, заколоечен или попросту заброшен.

3. Вот и сама поляна. Удивительные вещи происходят на ней. Несмотря на соседствующий вокруг лес, она уже несколько веков не зарастает. Также не прижились здесь недавно высаженные местным заказником в порядке эксперимента саженцы. На этих полянах "зашкаливают" магнитные приборы, сбивается ход часов, непонятным образом исчезают заснятые кадры из цифровых фотоаппаратов. Именно других фотографий поляны у нас нет.

4. Но самое главное - человек, попадая сюда, физически ощущает тепло и спокойствие. Здесь выравнивается артериальное давление, исчезает душевная сумятица, успокаивается сердце, быстрее заживают раны, уходят простудные заболевания. По рассказам экстрасенсов, именно на эти поляны опираются своим основанием энергетические столбы, уходящих в космос.

Особенности аномальной зоны заметили еще булгары. Не зря одна из столиц их государства - древний Булгар - находится на другом берегу Волги прямо напротив Долгой Поляны. По преданиям, булгарские ханы переправлялись сюда через реку и становились на несколько дней шатрами в урочище, чтобы подлечиться и подпитаться энергией. После, когда исчезло булгарское государство и жившие здесь их наследники-татары были изгнаны опричниками Ивана Грозного из прибрежной зоны на 40 верст, рассказы об удивительной живительной силе этого места передавались из поколения в поколения в устных преданиях.
5. В 18 веке здесь возникает деревня Долгая Поляна, ставшая усадьбой дворянского рода Молоствовых. Фамилия эта хорошо известна в российской истории. Имение не было крупным - в начале XX века в деревне Долгая Поляна было не более 20 дворов, проживало 75 крестьян. После реформы 1861 года крестьяне обрабатывали лишь половину своей земли, другую часть отдавали в аренду. Многие занимались ремеслами и отхожими промыслами в Тетюшских горах и на Волге.

6. В 30-х годах прошлого века в Долгой Поляне побывал известный профессор-медик Леонтий Якобсон.Он высказался о необходимости устройства санатория-здравницы в здешних местах: "Соседство с Волгой, которое само по себе представляет могучий фактор для целебного воздействия при многих болезнях, пышная растительность, простор полей и чарующие виды, открывающиеся с высоких берегов широкой реки - всё это подходит для устройства здесь здравницы, места способного успокоить, примирить выведенный болезнью из равновесия организм".

7. В самом деле, через несколько лет здесь открыли Дом отдыха писателей. Который проработал несколько десятков лет, и в 70-е на его месте построили пионерский лагерь.

8.

9. Сейчас лагерь совершенно заброшен. Но вот что удивительно - не разворован.

10. Здесь целы все стекла, на дверях еще висят замки, а внутри корпусов сохранилась кое-какая мебель. Хотя детей здесь не было уже очень давно.

11. Вот еще одна загадка Долгой Поляны. Отчего здесь все цело, и такое ощущение, что это просто пересменок или детей вывезли на экскурсию, к примеру, в Казань?

12. Особая аура этого места чувствуется очень хорошо. Здесь тихо и спокойно, просто не хочется уходить.

13. Нам было очень интересно заглянуть внутрь корпусов, но мы не стали нарушать идиллии этого места. Пусть хотя бы где-то Забытое в Прошлом (с) сохранится в целости.

14.

15.

16.

17. Но вернемся в деревню. Здесь все такое же заброшенное, и такое же целое.

18. Стойкое ощущение того, кроме тебя и твоей небольшой команды, на целом свете больше никого не осталось - все куда-то исчезли.

19. Хотя пару жилых домов мы все же нашли. В одном из этих окон мелкнула старушечья тень, и мы побежали ко входу - пообщаться хоть с кем-то из местных жителей. Но бабушка как-будто исчезла. Испарилась. Или просто испугалась четырех мужчин, зачем-то стучавшихся в дверь ее дома.

20.

21. Кажется, она осталась здесь совсем одна и никуда не выходит. На огороде чахнет лук...больше посадок нет.

22. Мы оборачиваемся на шорох: еще один местный житель решил выйти на поверхность. Он оказался очень странным и будто выпавшим из времени, причем сразу на полсотни лет, если не больше. Мы его о чем-то спрашивали, он что-то отвечал. Весь разговор писали на видео, но что-то случилось, и именно эта запись оказалась поврежденной. Совпадение ли?
А вы верите вот в такие "места силы"?
У нас в Ростове-на-Дону тоже есть аномальное место,
http://terra.donrise.ru/unknown/zostrov/tabid/343/Default.aspx
фото 9 - это не фотография лагеря. Лагерь находился прямо внутри усадьбы молостовых, точнее в самом их доме (фото 5). и не так давно он закрыт))) я была там лет 10 назад. как раз до реставрации замка - там было куча детей, нам внутрь замка разрешили зайти даже - там офигительно толстые стены, балкончики с колонами и со второго этажа потрясающий вид на волгу!
постараюсь найти и отсканить фоты с той поездки)))
А заодно много интересных мест в Татарстане посмотрите )
С общественным транспортом, скорее всего, все плохо. Хотя можете поискать расписание Казань-Тетюши. Долгая Поляна прямо на трассе.
А он есть? )
обязательно надо побывать. спасибо