Ингушетия и Чечня - путевые заметки за два дня



Вот уже два дня я нахожусь на Северном Кавказе. Эмоций такое количество - что хочется рассказать все и сразу. Но проблемы с интернетом меня немного притормаживают, поэтому я буду довольно краток - дам просто "затравочки", о которых потом расскажу подробнее. Про эмоции же скажу, что они положительные. Здесь потрясающе. И совсем не страшно.

А под катом - небольшая фотозарисовка прошедших двух дней.




1. Летим в Назрань. Высота - 9 километров. Внизу - Ростовская область, город Цимлянск.


2. Чувствуешь что-то нереальное. Как будто Google выпустил трехмерную программу Google Earth.


3. А это уже Ингушетия, на подлете к аэропорту "Магас". Кстати - сперва я подумал, что это горы. Нет, ребята, это маленькие холмики! Вот потом будут горы!


4. Прилетели в аэропорт. Вместе с нами в самолете ехала невеста к своему жениху и в багажном отделении летел "груз 200". А что поделать - один рейс в день, а землей добираться долго и неудобно.


5. Президент Ингушетии прислал за нами свой кортеж. Сразу из аэропорта - в Магас, в резиденцию.


6. Юнус-Бек Баматгиреевич оказался очень открытым в общении человеком, довольно скромным и совсем не пафосным. Но на Кавказе гость это Гость, и мы увезем отсюда поистине президентские порадки: во-первых, каждому подарили наручные часы, а к обратному самолету нам приготовили по огромной коробке гостинцев из Ингушетии: даже не знаю, что там: но, судя по всему, вяленое мясо, мед и другие продукты, которыми славится республика. Да, приглашаю в гости :)


7. Это город Магас, столица Ингушетии. Самый маленький город в России по численности населения и один из самых молодых. По сути, это эдакий Вашингтон: здесь находятся административные учреждения, резиденция Президента и здание Правительства республики. Население Магаса - 524 человека. А построен он был в 1996 году.


8. На крыше президентской резиденции в Магасе.


9. После встречи с Евкуровым мы поехали в ингушскую семью на ужин. Кавказское гостеприимство - это нечто. Очень вкусно, очень интересно и ооооочень много. Если вас позвали в гости даже просто на завтрак - знайте, это затянется. Но и отказываться ни в коем случае нельзя, это обидит хозяев.


10. Поэтому приготовьтесь много и вкусно кушать. А потом - в горы, заниматься физкультурой. Поэтому, несмотря на то, что жители Кавказа много едят, среди них нет толстых людей. И ни одного Макдоналдса во всем регионе!


11. Еще вечером первого дня нас привезли в Джейрахский район, на границу с Грузией. Это пограничная территория, и чтобы сюда попасть, нужно иметь спец. допуск от ФСБ. Ночевать решили здесь же, в горах, чтобы с утра не терять время на дорогу, и чтобы изменение пейзажа было для нас сюрпризом. Раньше я никогда не был в горах. И для меня это стало действительно немного шоком: я просто обалдел от такой красоты :)


12. Потом - 250 метров в горы, которые показались нам несколькими километрами. Мы побывали в комплексе родовых башней ингушей Эрзи, одном из самых легкодоступных. К сожалению, не было ни времени ни сил идти еще выше, но обязательно стоит туда вернуться. О традициях древних ингушей - в отдельном посте по возвращению. Кстати, название "ингуши" так и переводится - "строители башен".


13. Проехали по окранине Владикавказа. Кроме этой остановки, других снимков из Осетии нет. Надо сюда вернуться.


14. Помните, как меня в Астраханском путешествии преследовали корованы? Так вот - здесь они тоже на каждом шагу. А горные корованы - это что-то с чем-то. Пожалуй, коровы Кавказа достойны отдельного рассказа :)


15. Мы побывали на настоящей ингушской свадьбе. Интересно то, что всю свадьбу невеста стоит в углу, пока гости пьют, а жених вообще отсутствует на свадьбе. В данном случае он вообще в Голландии. Вернется к концу свадьбы, на третью ночь. А еще у ингушей одна особенность в свадебных традициях: мужчины могут за всю жизнь ни разу не общаться со своей тещей, если захотят. Но о свадьбе тоже потом отдельно расскажу.


16. Побывали в бывшем ГУВД Назрани, где недавно прогремел взрыв: ГАЗель, начиненная взрывчаткой, сломала ворота и на ходу взорвалась. Сейчас все прибрали, растащили, а заказчиков нашли и наказали. Но зрелище все равно гнетущее. Пожалуй, самая "сильная" по энергетике "заброшка" за последнее время.


17. К сожалению, на прогулку по Назрани у нас было всего десять минут. Но и за это время нас пытались похитить :) Шутка.


18. Блок-пост на границе Инушетии и Чечни. Здесь мы простились с нашими провожатыми с ингушской стороны и пересели в ГАЗель встречающих нас чеченцев. Отсюда поехали сразу в Грозный.


19. Грозный, проспект Ахмата Кадырова. Этот тоннель стал одним из самых узнаваемых мест военного города. Сейчас здесь все совсем по другому. Но старые картинки вот-вот и встают перед глазами.


20. Проспект Владимира Владимировича Путина. С крыши открывается хороший вид на весь город, как центральный, так и спальные районы. Про Грозный с высоты будет отдельный материал.


21. Здесь строят резиденцию для Рамзана Кадырова.


22. Женщины мирно гуляют со своими детьми.


23. Мечеть "Сердце Чечни" затмила Кул-Шариф в Казани. Завтра я пойду внутрь, посмотреть, как проходит служба и подняться на минарет для еще одной "высотной" съемки в Грозном.

Кстати, если кто думает, что это "потемкинские деревни" - это не так. Город действительно почти полностью восстановлен, а по ощущениям здесь даже безопаснее, чем в Москве. Правда, сейчас я сижу в квартире у знакомых, а за окном то и дело раздаются милицейские сирены и выстрелы. Думаете, что-то случилось? Нет, все куда проще. Кстати, как вы думаете, что происходит?


Я пробуду в Чечне еще полтора дня, за это время постараюсь посмотреть как можно больше интересных мест, в том числе за пределами Грозного - здесь расстояния по московским меркам совсем несерьезные - 30 километров это уже далеко.



(Анонимно)
Я был последний раз в Грозном в конце 1991 года, как раз в начале их восстания, переросшего потом в войну. Вот тогда было страшно. Хочется съездить еще, но жена не пускает :)
По поводу стрельбы и мигалок - есть такой обычай у чеченцев так свадьбы катать. Они и в Астрахани так умудряются делать, снимал в прошлом году чеченскую свадьбу. Точнее, проводы невесты из родительского дома.
Фото из самолета это Цимлянское водохранилище. Цимлянск левее, а справа в нижнем углу Волгодонск. Я тоже как то пролетал над ним. ДА и был както в Волгодонсе, поэтому места знакомые.
А фото с Кавказа Супер, ждем раскрытия темы.
Офигенно, Сань! В гости приеду, фотки смотреть, мясо кушать, пиво пить :)
"А завтра я залезу на минарет!" :))) Кто бы сомневался :)
Чеченские девушки, конечно, красивые, но не забывай, ты, как настоящий казак, дал добро на свадьбу :) Надо возвращаться весной, там тюльпаны и невеста ждут.