Чечня. Путевые заметки



Сегодня я вернулся в Москву. Что я могу сказать о Чечне? В первую очередь то, что мы ничего не знаем о ней. Мы слишком привыкли к тому, что нам говорят по телевизору: что в Чечне страшно, все время взрывы, а чеченцы террористы и негодяи.

Я провел три дня в Грозном. Общался с чеченцами. Мне хотелось понять какие они, чем живут - поэтому я старался заглянуть в самые разные сферы жизни Грозного. Теперь я могу сказать, что они совсем не такие, какими их привыкли считать здесь, в Москве. Нет у них никакого "кинжала за спиной", как мне говорили мои читатели перед отъездом. Если быть для них другом - они ответят взаимностью. И таких друзей еще нужно поискать!

Когда твое детство прошло в подвалах и бомбоубежищах, когда радуешься каждому новому дню только потому, что он для тебя наступил - начинаешь ценить жизнь, свою и чужую. Город Грозный почти весь восстановили после войны, я нашел всего лишь несколько оставшихся разрушенными домов. Проблем много - я не могу сказать, что там сладкая жизнь. Но эти люди не просто верят в хорошее будущее, они его строят своими руками. Каждый день, своими руками. Ведь начинать жизнь с начала - очень тяжело. Но одно я скажу точно: чеченцы очень устали от войны. Они пострадали от нее точно так же, как и все мы.

Сейчас я покажу вам всего несколько фотографий из Грозного, завтра разберу материалы, и уже в четверг начну серию рассказов о жизни на Северном Кавказе.



1. Вчера утром я отправился в главную мечеть республики - Сердце Чечни, и посмотрел на утреннюю молитву.


2. Я хотел снять рассвет, но его почему-о отменили: над городом стоял туман. Немного поснимал Грозный с крыши девятиэтажки на проспекте Ахмата Кадырова.


3. Ранним утром заглянул на самый крупный в городе рынок, Беркат.


4. Побывал в гостях у чеченских котов на рынке. Они тоже не хотят войны, ведь тогда еды совсем не будет.


5. В Грозном еще сохранились потрясающие советские кафе-кондитерские, как в Питере. Спасибо за совет одного из моих читателей попробовать местное пирожное "картошка" - очень вкусно!


6. Это железнодорожный вокзал в Грозном. Здесь прохоидили ожесточенные бои, территория вокзала буквально ежедневно переходила то в руки боевиков, то наши войска снова его отвоевывали.


7. Возле вокзала есть несколько разрушенных домов, чуть ли не единственные в городе. Скорее всего, их оставят такими и сделают мемориал жертвам войны. Чтобы помнили.


8. В Грозненской школе для дитей-сирот работает потрясающий человек - Хасан Ахтаев. Он ведет кружок моделирования, делает вместе с ребятами макеты кораблей. О нем будет отдельный рассказ.


9. В самой школе я тоже побывал.


10. За два дня в городе я побывал на трех грозненских крышах, посмотрел на город с высоты. Но самые лучшие виды, конечно же, открываются с строящегося комплекса "Грозный-Сити".


11. Вечером мы поехали в Урус-Мартан, в гости к бывшему полковнику милиции Адаму Сатуеву. Он устроил у себя в доме музей чеченского народа "Донди-Юрт", первый и пока единственный. В самое страшное военное время он начал собирать экспозицию музея, понимая, что когда-нибудь война закончится, а уникальные вещи предков, память о том, как раньше жили чеченцы, можно утратить навсегда.


Я очень хочу снова вернуться в Чечню - мы посмотрели очень мало, но оставили на следующий раз. Думаю, что удастся организовать сюда полноценную экспедицию еще в этом году.

И я хочу сказать отдельное спасибо Муслиму, у которого я гостил эти два дня. Он много рассказал мне о Чечне: о том, как они мальчишками прятались от войны, как живется в городе сейчас, познакомил со своими друзьями и даже организовал автомобиль с водителем, чтобы было удобнее за короткое время посмотреть город. 




Русские там есть, хотя действительно, немного.
Куда делось? Туда же, куда и чеченцы - уехали, у кого была возможность. К родственникам в другие регионы, или просто бежали от войны.
Возвращаться не хотят потому, что за долгие годы войны все обзавелись новыми домами и семьями, я полагаю.
Они не во всем похожи на нас, некоторые вещи могут шокировать среднестатистического россиянина. Да как тот же Ураза-Байрам, например. Но надо понимать, что стоит за внешней формой их традиций - и тогда уже ничего страшного.
Меня вот, например, в целом празднование мусульманских праздников на улицах совершенно не трогает, не вызывает раздражения. Хотя еще год назад я бы сказал по другому. Когда узнаешь мир с другой стороны - и позиция меняется.
А уродов везде хватает. Но я теперь и правда буду смотреть на чеченцев по другому.
Можно. Я снимал во всех мечетях, где был - и в Астрахани, и в Татарстане, и в Чечне. Они хорошо относятся к фотографам, единственное, что у некоторых верующих я спрашиваю разрешения, можно ли их сфотографировать. А так - никаких "благословений" от имама получать не надо, денег давать тоже. В православных же церквях были случаи, когда намекали, что надо бы "помочь храму", если хочу снимать.
(Анонимно)
пирожное картошка - ты пипец баянист, в приморском крае, во владивостоке я его помню с рождения, в мск оно так же продается.

Если в чечне так все пеездато, то прокатись туда на машине из мск да поживи там недельки две, как все, а не так, чтоб вас культурно кортежем привезли.

Еще скажи, что чечня это часть россии, родителям погибших русских пацанов, что грозный это русский город и русских там ждут...Не смешно... Не превращайся в "хомячка-блогера"
Иван, учись читать тексты. Я уже говорил о том, что в Чечне я был сам по себе и по своей инициативе - безо всяких кортежей.

Также почитай, что я именно и собираюсь - что приехать из Москвы на машине и пожить недельки две.

Ах да - Чечня это часть России. И к русских там ждут. Потому что все хотят нормальной жизни. Кроме мудаков, зомбированных телевизором типа тебя. Это ты превращаешься в хомячка. Сидишь и дрочишь себе в интернете. А ты попробуй-съезди, много нового узнаешь.

Противно, блядь.
Никто не спорит, Чечню зачистили основательно, для этого потребовалось 2 войны, тысячи жизней наших ребят и миллиарды рублей и долларов что сейчас мы вбухиваем в ее восстановление. к сожалению это не все, на очереди Дагестан и Ингушетия, вот увидите...
А почему мы не должны вбухивать миллиарды в восстановление того, что сами же все вместе и разрушили?

Или предлагаете сравнять Чечню с землей, всех снова переселить или уничтожить, а на этой земле испытывать атомные бомбы?
Мы ведь можем, мы такие, правда?
(Анонимно)