Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Чечня. Путевые заметки



Сегодня я вернулся в Москву. Что я могу сказать о Чечне? В первую очередь то, что мы ничего не знаем о ней. Мы слишком привыкли к тому, что нам говорят по телевизору: что в Чечне страшно, все время взрывы, а чеченцы террористы и негодяи.

Я провел три дня в Грозном. Общался с чеченцами. Мне хотелось понять какие они, чем живут - поэтому я старался заглянуть в самые разные сферы жизни Грозного. Теперь я могу сказать, что они совсем не такие, какими их привыкли считать здесь, в Москве. Нет у них никакого "кинжала за спиной", как мне говорили мои читатели перед отъездом. Если быть для них другом - они ответят взаимностью. И таких друзей еще нужно поискать!

Когда твое детство прошло в подвалах и бомбоубежищах, когда радуешься каждому новому дню только потому, что он для тебя наступил - начинаешь ценить жизнь, свою и чужую. Город Грозный почти весь восстановили после войны, я нашел всего лишь несколько оставшихся разрушенными домов. Проблем много - я не могу сказать, что там сладкая жизнь. Но эти люди не просто верят в хорошее будущее, они его строят своими руками. Каждый день, своими руками. Ведь начинать жизнь с начала - очень тяжело. Но одно я скажу точно: чеченцы очень устали от войны. Они пострадали от нее точно так же, как и все мы.

Сейчас я покажу вам всего несколько фотографий из Грозного, завтра разберу материалы, и уже в четверг начну серию рассказов о жизни на Северном Кавказе.



1. Вчера утром я отправился в главную мечеть республики - Сердце Чечни, и посмотрел на утреннюю молитву.


2. Я хотел снять рассвет, но его почему-о отменили: над городом стоял туман. Немного поснимал Грозный с крыши девятиэтажки на проспекте Ахмата Кадырова.


3. Ранним утром заглянул на самый крупный в городе рынок, Беркат.


4. Побывал в гостях у чеченских котов на рынке. Они тоже не хотят войны, ведь тогда еды совсем не будет.


5. В Грозном еще сохранились потрясающие советские кафе-кондитерские, как в Питере. Спасибо за совет одного из моих читателей попробовать местное пирожное "картошка" - очень вкусно!


6. Это железнодорожный вокзал в Грозном. Здесь прохоидили ожесточенные бои, территория вокзала буквально ежедневно переходила то в руки боевиков, то наши войска снова его отвоевывали.


7. Возле вокзала есть несколько разрушенных домов, чуть ли не единственные в городе. Скорее всего, их оставят такими и сделают мемориал жертвам войны. Чтобы помнили.


8. В Грозненской школе для дитей-сирот работает потрясающий человек - Хасан Ахтаев. Он ведет кружок моделирования, делает вместе с ребятами макеты кораблей. О нем будет отдельный рассказ.


9. В самой школе я тоже побывал.


10. За два дня в городе я побывал на трех грозненских крышах, посмотрел на город с высоты. Но самые лучшие виды, конечно же, открываются с строящегося комплекса "Грозный-Сити".


11. Вечером мы поехали в Урус-Мартан, в гости к бывшему полковнику милиции Адаму Сатуеву. Он устроил у себя в доме музей чеченского народа "Донди-Юрт", первый и пока единственный. В самое страшное военное время он начал собирать экспозицию музея, понимая, что когда-нибудь война закончится, а уникальные вещи предков, память о том, как раньше жили чеченцы, можно утратить навсегда.


Я очень хочу снова вернуться в Чечню - мы посмотрели очень мало, но оставили на следующий раз. Думаю, что удастся организовать сюда полноценную экспедицию еще в этом году.

И я хочу сказать отдельное спасибо Муслиму, у которого я гостил эти два дня. Он много рассказал мне о Чечне: о том, как они мальчишками прятались от войны, как живется в городе сейчас, познакомил со своими друзьями и даже организовал автомобиль с водителем, чтобы было удобнее за короткое время посмотреть город. 




Tags: Анонс, Грозный, Обо мне, Фото, Фотопоездки, Чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →