
На прошлой неделе вы задавали вопросы о путешествиях по России - как организовываются поездки, решаются вопросы и так далее. Сегодня я готов ответить на них. Возможно, они будут вам полезны в организации собственных путешествий. И да - если еще что-нибудь захочется спросить, я готов пообщаться в комментариях сегодня.
Как решаются вопросы безопасности? Возникают ли криминальные ситуации? Возите ли вы с собой оружие?
В первую очередь, в любом путешествии нужно быть особенно внимательным. Незнакомые места, обычаи у людей. Нужно уважительно относится к их традициям, не лезть на рожон, и люди будут к тебе лояльны. Это касается любого региона, любой страны.
Каких-либо происшествий, к счастью, у меня в поездках не случалось. Оружие не вожу, за исключением газового пистолета "Удар", для спокойствия. На него не требуется какого-либо разрешения. Применять, да и просто доставать не приходилось. И надеюсь, что не придется.
Приходилось ли попадать в ДТП в путешествиях?
Не приходилось. Я стараюсь водить аккуратно и соблюдать ПДД, даже если очень тороплюсь. Уворачиваться от идиотов на дорогах приходится нередко, причем в городе куда чаще, чем на трассе.
Сталкивались ли с сотрудниками милиции?
Только с сотрудниками ДПС на трассе. Но все ограничивается проверкой документов на постах, за нарушения меня очень давно не останавливали.
Впрочем, в июле этого года, когда с одним из участников путешествия в Татарстан случилось несчастье, я довольно много общался с местными милиционерами. Они оказались потрясающими ребятами, во всем нам помогали, а с опером Рустемом мы сдружились и теперь поддерживаем связь через интернет.
Каким образом выбирается программа?
Место для путешествия, как правило, выбирается спонтанно. А потом изучаем все, что уже написано об этих местах в интернете, о каких достопримечательностях есть упоминания, но нет подробностей, смотрим фотографии на картах. Вся интересная информация делится по категориям для самих себя: "обязательно посетить", "заедем по дороге" и "если будет время". Затем все данные систематизируются, накладываются на карту, рассчитывается время. В процессе что-то добавляется, а что-то наоборот, выкидывается из маршрута за неимением времени.
Каким образом выбираются места для ночлега?
Если путешествие проходит в теплое время года - ночуем мы, как правило, в палатках. В этом случае в поиске места ночлега помогает мой навигатор, со встроенной программой Panoramio: она позволяет посмотреть фотографии всех интересных мест, находящихся в округе. Часто пользователи загружают туда фотографии красивой природы, рек и озер, где можно разместиться.
Зимой - в гостиницах. Они выбираются исходя из графика маршрута. Смотрим, в каких городах по времени будет ночлег, затем изучаем отзывы о гостиницах в интернете.
Что нужно чтобы принять участие в путешествии совместно с вами?
Самое главное - сказать мне об этом :) В большие поездки "напроситься" трудно, так как это связано с количеством свободных мест в машине. Впрочем, если едет несколько автомобилей или у вас есть свой, это облегчает задачу.
В поездку выходного дня поехать вместе очень просто. Иногда я даю анонс предстоящего выезда, и если есть свободные места, а путешествие не включает в себя закрытых объектов - беру с собой желающих.
Чем Вы и Ваши спутники питаетесь во время походов ?
Кафе-столовые-рестораны, а иногда и просто бутерброды в машине, если нет времени. Еще я очень люблю покупать свежий хлеб в разных городах.
Лишения? Какие лишения? :)
Как переносите лишения в пути? В частности, очень волнует вопрос полового воздержания, если такая проблема, конечно, возникает. Короче, не беспокоят ли Вас и Ваших спутников женщины легкого поведения, а если беспокоят, то как?
Таких проблем не возникает. Поездки не столь длительны по времени, чтобы кидаться во все тяжкие :)
Где Вы находите автомобили для поездок, ведь в каждой Вашей поездке новый автомобиль?
Автомобили нам предоставляют сами автопроизводители - наши партнеры. Для них это выгодно - это и расширенный тест-драйв автомобиля в "полевых" условиях, и дополнительная реклама. Мы часто фотографируем наши машины на фоне достопримечательностей, и размещаем в блогах вместе с другими путевыми фотографиями.
Правда ли, что все Ваши отчеты фикция, а большинство фотографий сняты в студиях Мосфильма? Сколько вы платите людям, пишущим для Вас тексты и платите ли?
Все достопримечательности снимаются вне павильонов, с выездной съемочной бригадой. Тексты пишу сам, потому что очень жадный :)
На счет в каком банке и в какой стране приходят суммы за скрытую ине очень рекламу в Ваших статьях?
Денежные средства от спонсоров перечисляются по безналичному рассчету на счет в Сбербанке России. Когда какой-нибудь банк сам захочет стать спонсором, я подумаю о смене оператора :)
Расскажи пару интересных мест, где берешь интересности для маршрутов. :)
В интернете. Яндекс и Google очень сильно помогают.
Как находите интересные заброшенные объекты которые потом посещаете?
Либо в процессе планирования маршрута, либо случайно, уже на месте. Вторые места куда интереснее, конечно - зачастую о них еще никто не знает.
У меня идея есть - объехать Золотое кольцо России за один раз, не выездами выходного и праздничного дня. Как-то пыталась даже составить маршрут, но запуталась, очень много ответвлений. Может, кто-то пытался сделать оптимальный маршрут, чтобы минимум времени и максимум впечатлений? Буду рада советам.
Если цель - просто проехать "для галочки" по всем городам Золотого Кольца за раз - это можно сделать за два выходных дня. Чтобы посмотреть города и окрестности в подробностях - понадобится не одна неделя и очень много усилий в планировании.
Реально ли сейчас взять в аренду машину в глубинке России?
Думаю, с этим будут трудности. В крупных городах-миллионниках и то работает всего несколько фирм по прокату автомобилей, в райцентрах об этом никогда не слышали. Впрочем, наверняка есть исключения, но я о них не знаю.
Я бы хотела найти малоизвестные красивые улочки в Москве.
Таких, увы, с каждым днем все меньше. Еще что-то осталось в районе Китай-Города, Сретенки...но с каждым днем уничтожается. Совет - гуляйте по дворам и переулкам в центре, там иногда можно найти настоящие диковины.
В какой город стоит съездить не очень далеко от Москвы, допустим 400 км.
Их десятки и сотни. Очень трудно порекомендовать что-то однозначное. Все зависит от предпочтений человека.
Меня все время интересовало. Если я с Украины хочу поехать на машине в Россию, что мне для этого надо?? т.е. проблемы с границей будут? или там все просто проехал и едешь дальше??
Граница будет. Будут ли проблемы - не знаю. Но нужно на всякий случай взять все документы на автомобиль, в том числе оригинал ПТС, растонировать стекла и не везти никаких запрещенных предметов. Нужно приобрести российскую страховку гражданской ответственности (ОСАГО). Это можно сделать заранее в своем городе или непосредственно на границе.
Какие планы на поездки до конца года?
Планов очень много. В октябре я поеду в Сочи, в Ленинградскую область и в Казань. В ноябре - большое путешествие в Башкирию и в Пермский край. А на новогодние праздники есть идея организовать экспедицию в Архангельскую область.
Из поездок выходного дня - закрытый город Краснознаменск, Гжель с ее мастерами, Курская магнитная аномалия, продолжить поиск затопленного города Молога в Ярославской области.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →