Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Вопросы о путешествиях



На прошлой неделе вы задавали вопросы о путешествиях по России - как организовываются поездки, решаются вопросы и так далее. Сегодня я готов ответить на них. Возможно, они будут вам полезны в организации собственных путешествий. И да - если еще что-нибудь захочется спросить, я готов пообщаться в комментариях сегодня.



Как решаются вопросы безопасности? Возникают ли криминальные ситуации? Возите ли вы с собой оружие? 

В первую очередь, в любом путешествии нужно быть особенно внимательным. Незнакомые места, обычаи у людей. Нужно уважительно относится к их традициям, не лезть на рожон, и люди будут к тебе лояльны. Это касается любого региона, любой страны.

Каких-либо происшествий, к счастью, у меня в поездках не случалось. Оружие не вожу, за исключением газового пистолета "Удар", для спокойствия. На него не требуется какого-либо разрешения. Применять, да и просто доставать не приходилось. И надеюсь, что не придется.


Приходилось ли попадать в ДТП в путешествиях?

Не приходилось. Я стараюсь водить аккуратно и соблюдать ПДД, даже если очень тороплюсь. Уворачиваться от идиотов на дорогах приходится нередко, причем в городе куда чаще, чем на трассе.


Сталкивались ли с сотрудниками милиции?

Только с сотрудниками ДПС на трассе. Но все ограничивается проверкой документов на постах, за нарушения меня очень давно не останавливали.
Впрочем, в июле этого года, когда с одним из участников путешествия в Татарстан случилось несчастье, я довольно много общался с местными милиционерами. Они оказались потрясающими ребятами, во всем нам помогали, а с опером Рустемом мы сдружились и теперь поддерживаем связь через интернет.


Каким образом выбирается программа?

Место для путешествия, как правило, выбирается спонтанно. А потом изучаем все, что уже написано об этих местах в интернете, о каких достопримечательностях есть упоминания, но нет подробностей, смотрим фотографии на картах. Вся интересная информация делится по категориям для самих себя: "обязательно посетить", "заедем по дороге" и "если будет время". Затем все данные систематизируются, накладываются на карту, рассчитывается время. В процессе что-то добавляется, а что-то наоборот, выкидывается из маршрута за неимением времени.


Каким образом выбираются места для ночлега?

Если путешествие проходит в теплое время года - ночуем мы, как правило, в палатках. В этом случае в поиске места ночлега помогает мой навигатор, со встроенной программой Panoramio: она позволяет посмотреть фотографии всех интересных мест, находящихся в округе. Часто пользователи загружают туда фотографии красивой природы, рек и озер, где можно разместиться.
Зимой - в гостиницах. Они выбираются исходя из графика маршрута. Смотрим, в каких городах по времени будет ночлег, затем изучаем отзывы о гостиницах в интернете.


Что нужно чтобы принять участие в путешествии совместно с вами?

Самое главное - сказать мне об этом :) В большие поездки "напроситься" трудно, так как это связано с количеством свободных мест в машине. Впрочем, если едет несколько автомобилей или у вас есть свой, это облегчает задачу.
В поездку выходного дня поехать вместе очень просто. Иногда я даю анонс предстоящего выезда, и если есть свободные места, а путешествие не включает в себя закрытых объектов - беру с собой желающих.


Чем Вы и Ваши спутники питаетесь во время походов ?

Кафе-столовые-рестораны, а иногда и просто бутерброды в машине, если нет времени. Еще я очень люблю покупать свежий хлеб в разных городах.
Лишения? Какие лишения? :)


Как переносите лишения в пути? В частности, очень волнует вопрос полового воздержания, если такая проблема, конечно, возникает. Короче, не беспокоят ли Вас и Ваших спутников женщины легкого поведения, а если беспокоят, то как?

Таких проблем не возникает. Поездки не столь длительны по времени, чтобы кидаться во все тяжкие :)


Где Вы находите автомобили для поездок, ведь в каждой Вашей поездке новый автомобиль?

Автомобили нам предоставляют сами автопроизводители - наши партнеры. Для них это выгодно - это и расширенный тест-драйв автомобиля в "полевых" условиях, и дополнительная реклама. Мы часто фотографируем наши машины на фоне достопримечательностей, и размещаем в блогах вместе с другими путевыми фотографиями.


Правда ли, что все Ваши отчеты фикция, а большинство фотографий сняты в студиях Мосфильма? Сколько вы платите людям, пишущим для Вас тексты и платите ли?

Все достопримечательности снимаются вне павильонов, с выездной съемочной бригадой. Тексты пишу сам, потому что очень жадный :)


На счет в каком банке и в какой стране приходят суммы за скрытую ине очень рекламу в Ваших статьях?

Денежные средства от спонсоров перечисляются по безналичному рассчету на счет в Сбербанке России. Когда какой-нибудь банк сам захочет стать спонсором, я подумаю о смене оператора :)


Расскажи пару интересных мест, где берешь интересности для маршрутов. :)
В интернете. Яндекс и Google очень сильно помогают.


Как находите интересные заброшенные объекты которые потом посещаете?
Либо в процессе планирования маршрута, либо случайно, уже на месте. Вторые места куда интереснее, конечно - зачастую о них еще никто не знает.


У меня идея есть - объехать Золотое кольцо России за один раз, не выездами выходного и праздничного дня. Как-то пыталась даже составить маршрут, но запуталась, очень много ответвлений. Может, кто-то пытался сделать оптимальный маршрут, чтобы минимум времени и максимум впечатлений? Буду рада советам.

Если цель - просто проехать "для галочки" по всем городам Золотого Кольца за раз - это можно сделать за два выходных дня. Чтобы посмотреть города и окрестности в подробностях - понадобится не одна неделя и очень много усилий в планировании.


Реально ли сейчас взять в аренду машину в глубинке России?

Думаю, с этим будут трудности. В крупных городах-миллионниках и то работает всего несколько фирм по прокату автомобилей, в райцентрах об этом никогда не слышали. Впрочем, наверняка есть исключения, но я о них не знаю.


Я бы хотела найти малоизвестные красивые улочки в Москве.

Таких, увы, с каждым днем все меньше. Еще что-то осталось в районе Китай-Города, Сретенки...но с каждым днем уничтожается. Совет - гуляйте по дворам и переулкам в центре, там иногда можно найти настоящие диковины.


В какой город стоит съездить не очень далеко от Москвы, допустим 400 км.

Их десятки и сотни. Очень трудно порекомендовать что-то однозначное. Все зависит от предпочтений человека.


Меня все время интересовало. Если я с Украины хочу поехать на машине в Россию, что мне для этого надо?? т.е. проблемы с границей будут? или там все просто проехал и едешь дальше??

Граница будет. Будут ли проблемы - не знаю. Но нужно на всякий случай взять все документы на автомобиль, в том числе оригинал ПТС, растонировать стекла и не везти никаких запрещенных предметов. Нужно приобрести российскую страховку гражданской ответственности (ОСАГО). Это можно сделать заранее в своем городе или непосредственно на границе.


Какие планы на поездки до конца года?

Планов очень много. В октябре я поеду в Сочи, в Ленинградскую область и в Казань. В ноябре - большое путешествие в Башкирию и в Пермский край. А на новогодние праздники есть идея организовать экспедицию в Архангельскую область.
Из поездок выходного дня - закрытый город Краснознаменск, Гжель с ее мастерами, Курская магнитная аномалия, продолжить поиск затопленного города Молога в Ярославской области.
Tags: Обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →