Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Михайловская осень



Сегодня мы с Адреем zizis собирались посетить закрытый город Краснознаменск, но не вышло: он настолько закрытый, что я даже до Минского шоссе не добрался: сплошные пробки. Поэтому было решено купить хлеба, сыра и колбасы, съесть по бутерброду, а затем съездить в расположенную неподалеку усадьбу Михайловское. Место более чем известное, я сам там был пять лет назад, и мне было интересно, изменилось ли что-нибудь за это время.



1. Еще три года усадьба выглядела вот так. В 2005-м было то же самое.

Фото © [info]petrovlad 


2. На КПП никто не обратил внимание на двух мужчин с фотоаппаратами, и мы без проблем проникли на территорию санатория "Михайловское". В прошлый раз приходилось рассказывать охраннику, что мы "так, погулять".


3. Одна из часовен-флигелей совсем развалилась. Вторая вроде бы в лучшем состоянии.


4.


5. И вот мы подходим к главному дому усадьбы графа Шереметьева. Стеклопакеты!!!


6. Весь дом полностью остеклен заново. Неужели реставрация добралась до этого места?


7. Возле бывшего черного входа девушки фотографируют друг друга на мыльницы. А потом старательно отряхиваются - ведь штукатурка старых стен оставила следы на их одежде.


8.


9. Пока я фотографировал эти поленья, к нам подошли двое: мужчина и женщина. "А кто вы такие? Что здесь делаете?" - начала было возмущаться женщина. Объяснение было простым: "мы фотографы, фотографируем". Видимо, женщину это устроило, и я смог задать вопрос сопровождавшему ее мужчине. "Нет, никакой реконструкции не ведется. Мы пока пытаемся только сохранить усадьбу. Внутрь? Там закрыто. Но разрухи никакой нет, все почистили".


10. Пара ушла, а я так и не смог ответить себе на вопрос - если не ведется реконструкции, зачем тратить такие деньги на десятки пластиковых окон, к тому же совершенно современного вида?


11. Обвитых плющом стен я тоже не помню. Но выглядит красиво.


12. Мы пошли дальше гулять по территории санатория. Очень тихо, очень по-осеннему, если не считать громких звуков попсы, периодически доносящейся из столовой.


13. Не знаю, много ли сейчас отдыхающих в "Михайловском", но на улицу они не торопятся выходить. Сейчас думаю, что надо было зайти в столовую и пообедать.


14. Вообще очень наводит на меня грусть. Не тоску, а именно грустно как-то на душе. Вспоминаешь лето, такое прекрасное и богатое на путешествие лето 2010-го. И думаешь о том, что зима - путешествовать по выходным станет неинтересно, когда небо и небо, и земля белого цвета.


15. Мои раздумья прервал белый, как снег кот. Предвестник зимы. Этого зверя потрепала жизнь, но он не перестал доверять людям: мурлыкал и ласкался, как домашний.


16. У кота нет глаза, но это совсем не делает животное уродом. Надеюсь, что никого не шокировал этой фотографией.


17. А внизу, возле бывшего шереметьевского пруда, нам встретилась одинокая бетонная лыжница. Ее тоже потрепала жизнь. Одна рука превратилась в клешню, отвалился нос. Но при этом губы-то накрашены!


18. Это был очень скучный пост, правда? Наверное, такие тоже иногда нужны. Кстати, я бы наверное не смог даже и двух дней усидеть в таком санатории - несколько лет назад пробовал, зимой, но на следующий же день убежал, ибо была уважительная причина: сломался компьютер, и я поехал покупать Макбук.




Tags: Заброшенности, Михайловское, Московская область, Обо мне, Фото, Фотопоездки, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →