Михайловская осень



Сегодня мы с Адреем zizis собирались посетить закрытый город Краснознаменск, но не вышло: он настолько закрытый, что я даже до Минского шоссе не добрался: сплошные пробки. Поэтому было решено купить хлеба, сыра и колбасы, съесть по бутерброду, а затем съездить в расположенную неподалеку усадьбу Михайловское. Место более чем известное, я сам там был пять лет назад, и мне было интересно, изменилось ли что-нибудь за это время.



1. Еще три года усадьба выглядела вот так. В 2005-м было то же самое.

Фото © [info]petrovlad 


2. На КПП никто не обратил внимание на двух мужчин с фотоаппаратами, и мы без проблем проникли на территорию санатория "Михайловское". В прошлый раз приходилось рассказывать охраннику, что мы "так, погулять".


3. Одна из часовен-флигелей совсем развалилась. Вторая вроде бы в лучшем состоянии.


4.


5. И вот мы подходим к главному дому усадьбы графа Шереметьева. Стеклопакеты!!!


6. Весь дом полностью остеклен заново. Неужели реставрация добралась до этого места?


7. Возле бывшего черного входа девушки фотографируют друг друга на мыльницы. А потом старательно отряхиваются - ведь штукатурка старых стен оставила следы на их одежде.


8.


9. Пока я фотографировал эти поленья, к нам подошли двое: мужчина и женщина. "А кто вы такие? Что здесь делаете?" - начала было возмущаться женщина. Объяснение было простым: "мы фотографы, фотографируем". Видимо, женщину это устроило, и я смог задать вопрос сопровождавшему ее мужчине. "Нет, никакой реконструкции не ведется. Мы пока пытаемся только сохранить усадьбу. Внутрь? Там закрыто. Но разрухи никакой нет, все почистили".


10. Пара ушла, а я так и не смог ответить себе на вопрос - если не ведется реконструкции, зачем тратить такие деньги на десятки пластиковых окон, к тому же совершенно современного вида?


11. Обвитых плющом стен я тоже не помню. Но выглядит красиво.


12. Мы пошли дальше гулять по территории санатория. Очень тихо, очень по-осеннему, если не считать громких звуков попсы, периодически доносящейся из столовой.


13. Не знаю, много ли сейчас отдыхающих в "Михайловском", но на улицу они не торопятся выходить. Сейчас думаю, что надо было зайти в столовую и пообедать.


14. Вообще очень наводит на меня грусть. Не тоску, а именно грустно как-то на душе. Вспоминаешь лето, такое прекрасное и богатое на путешествие лето 2010-го. И думаешь о том, что зима - путешествовать по выходным станет неинтересно, когда небо и небо, и земля белого цвета.


15. Мои раздумья прервал белый, как снег кот. Предвестник зимы. Этого зверя потрепала жизнь, но он не перестал доверять людям: мурлыкал и ласкался, как домашний.


16. У кота нет глаза, но это совсем не делает животное уродом. Надеюсь, что никого не шокировал этой фотографией.


17. А внизу, возле бывшего шереметьевского пруда, нам встретилась одинокая бетонная лыжница. Ее тоже потрепала жизнь. Одна рука превратилась в клешню, отвалился нос. Но при этом губы-то накрашены!


18. Это был очень скучный пост, правда? Наверное, такие тоже иногда нужны. Кстати, я бы наверное не смог даже и двух дней усидеть в таком санатории - несколько лет назад пробовал, зимой, но на следующий же день убежал, ибо была уважительная причина: сломался компьютер, и я поехал покупать Макбук.




Классный пост! Очень колоритно.

И пластиковые окна на древнем здании, и мордастый кот, и аллеи. А лыжница - это вообще зачОт! И клешни, и губы! *сидит ржёт*

Кстати, чем Вы уменьшаете фотки? Фотошопом? Или чем-то другим?
Я в том плане, что фото уменьшено, а чёткость и резкость хорошие.

У меня уменьшение в 8-9 раз (с 9000 точек по ширине) bicubic sharper, а потом Аншарп Маск не дают такой чёткости, как у Вас.

А вообще, в Михайлов собираюсь - так что, михайловская осень будет и у меня :)
Даже не знаю хорошо это или плохо что окна вставили, хотя бы потому что не понятно кто и зачем.. А выглядят они... Странно :) В Иркутске, точнее в самой Листвянке много ооочень старых домов, покошенных уже, а окна тоже пластиковые, жесть прям )

А вообще осень это клево!
(Анонимно)
Вот у людей все-таки разные понятия об интересности. Мне было интересно гулять по Грозному, а вам те посты вообще никак. Здесь я провел час просто от скуки, мне это было совершенно не интересно - а вы зато впечатлены.