Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Камское Устье



Давно я ничего о Татарстане не писал. Последний раз - целых две недели назад. Сегодня я хочу рассказать о поселке Камское Устье, который находится в месте слияния двух великих рек - Волги и Камы. К сожалению, эта часть поездки "смазалась", т.к. с нашим другом Сережей на БМВ © произошел несчастный случай. Вчера как раз был у Сереги, он идет на поправку и рвется в бой, грозит, что уже в ноябре поедет с нами пассажиром, а к Новому году снова будет "на колесах".

А теперь - о Камском Устье.



1. Чего нас вообще понесло в эти края? Основная часть поездки в Татарстан уже закончилась, мы проехали всю республику от Зеленодольска до Азнакаево. Перед долгой дорогой в Москву мы собирались на день заехать в Камское Устье и Тетюши, просто отдохнуть, посмотреть на потрясающую природу.


2. Но сложилось иначе, поэтому в запасе у нас оказался еще один день, правда загруженный заботами. На природу времени не осталось, только на небольшую прогулку по поселку.


3. Само поселение довольно древнее, было основано в 1650 году как село Богородское. До 1920 года село Богородское было центром Богородской волости Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 года находилось в составе Тетюшского кантона Татарской АССР. В 1925 году получило современное название.


4. Крупнейшее предприятие в самом Камском Устье - маслодельный завод. Завод занимает 4-е место в республике по сбору молока.


5. Как и почти везде в Татарстане, в поселке очень чисто и ухожено. Да, здесь живет всего 4 тысячи жителей.


6. Чем здесь занимается молодежь - непонятно. Круглосуточных магазинов нет, только один ночной ларек с сигаретами и пивом, как раз возле маслодельного завода. Пьяных на улицах, как и гопников, замечено не было.


7.


8. Камскоустьинским птицам хотя бы есть чем заняться. И круглосуточные магазины им не нужны.


9. Несколько лет назад здесь начали строить мечеть и церковь. Одновременно. Друг напротив друга. Это нормально для Татарстана. Храмы двух религий сделаны из одного кирпича.


10. Церковь уже закончили строить, мечеть - в процессе. Конечно же, я не мог отказать себе в удовольствии залезть на минарет, и мы пошли договариваться с имамом.


11. Внутри пока один лишь бетон.


12.


13. Наверху прикольно. Но вида не открывается никакого. Совсем. Я был очень расстроен.


14.


15.


16. Это обычный камскоустьинский двор. Дом - двухэтажка. Но большинство людей живет все-таки в частных домах. Согласитесь, это удобнее. А в провинции люди больше любят жить в квартирах, "как городские". Ничего они не понимают!


17. А в этом доме, на самом отшибе поселка, живет местный бывший уголовник, пьяница и тунеядец. Об этом нам рассказал местный оперативник Рустем, с которым мы ехали в машине. На вопрос, почему его никто не выгонит, не повяжет, не арестует, он ответил: "Да кому он нужен? Он же ничего плохого не делает. Ну, живет в заброшенном доме..."


18. А от знойного татарстанского солнца владельцы укрывают свои автомобили старыми коврами.


Я тут обнаружил, что отчеты по Татарстану почти закончились. Но есть еще несколько очень интересных мест, скоро расскажу.


Tags: Камское устье, Татарстан, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments