Камское Устье



Давно я ничего о Татарстане не писал. Последний раз - целых две недели назад. Сегодня я хочу рассказать о поселке Камское Устье, который находится в месте слияния двух великих рек - Волги и Камы. К сожалению, эта часть поездки "смазалась", т.к. с нашим другом Сережей на БМВ © произошел несчастный случай. Вчера как раз был у Сереги, он идет на поправку и рвется в бой, грозит, что уже в ноябре поедет с нами пассажиром, а к Новому году снова будет "на колесах".

А теперь - о Камском Устье.



1. Чего нас вообще понесло в эти края? Основная часть поездки в Татарстан уже закончилась, мы проехали всю республику от Зеленодольска до Азнакаево. Перед долгой дорогой в Москву мы собирались на день заехать в Камское Устье и Тетюши, просто отдохнуть, посмотреть на потрясающую природу.


2. Но сложилось иначе, поэтому в запасе у нас оказался еще один день, правда загруженный заботами. На природу времени не осталось, только на небольшую прогулку по поселку.


3. Само поселение довольно древнее, было основано в 1650 году как село Богородское. До 1920 года село Богородское было центром Богородской волости Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 года находилось в составе Тетюшского кантона Татарской АССР. В 1925 году получило современное название.


4. Крупнейшее предприятие в самом Камском Устье - маслодельный завод. Завод занимает 4-е место в республике по сбору молока.


5. Как и почти везде в Татарстане, в поселке очень чисто и ухожено. Да, здесь живет всего 4 тысячи жителей.


6. Чем здесь занимается молодежь - непонятно. Круглосуточных магазинов нет, только один ночной ларек с сигаретами и пивом, как раз возле маслодельного завода. Пьяных на улицах, как и гопников, замечено не было.


7.


8. Камскоустьинским птицам хотя бы есть чем заняться. И круглосуточные магазины им не нужны.


9. Несколько лет назад здесь начали строить мечеть и церковь. Одновременно. Друг напротив друга. Это нормально для Татарстана. Храмы двух религий сделаны из одного кирпича.


10. Церковь уже закончили строить, мечеть - в процессе. Конечно же, я не мог отказать себе в удовольствии залезть на минарет, и мы пошли договариваться с имамом.


11. Внутри пока один лишь бетон.


12.


13. Наверху прикольно. Но вида не открывается никакого. Совсем. Я был очень расстроен.


14.


15.


16. Это обычный камскоустьинский двор. Дом - двухэтажка. Но большинство людей живет все-таки в частных домах. Согласитесь, это удобнее. А в провинции люди больше любят жить в квартирах, "как городские". Ничего они не понимают!


17. А в этом доме, на самом отшибе поселка, живет местный бывший уголовник, пьяница и тунеядец. Об этом нам рассказал местный оперативник Рустем, с которым мы ехали в машине. На вопрос, почему его никто не выгонит, не повяжет, не арестует, он ответил: "Да кому он нужен? Он же ничего плохого не делает. Ну, живет в заброшенном доме..."


18. А от знойного татарстанского солнца владельцы укрывают свои автомобили старыми коврами.


Я тут обнаружил, что отчеты по Татарстану почти закончились. Но есть еще несколько очень интересных мест, скоро расскажу.


Почему же плохо иметь свою квартиру? Если человек работает, и у него нет времени на содержание двора, то жить в квартире проще: не надо красить забор, убирать снег и грязь и пр.
В квартире ты живешь, как в муравейнике. Здесь поселок - 4 тысячи человек. Его можно весь за полчаса обойти неспешным шагом. Даже если работаешь, свободное время не проблема. Тем более, что никаких развлечений тут не имеется.
Для такого маленького поселка - просто идеальная чистота. В Центральной России это была бы разруха и помойка с кучей гопников и алкоголиков.

А касательно храмов нескольких религий из одного кирпича,то и у нас такое встречается. Мечеть,церковь и синагога в московском районе Отрадное стоят рядышком. Еще буддистский храм обещали построить,но так дело и не пошло.
И снова спасибо за отчет по Татарстану. :) Не знаю какое на самом деле мнение сложилось (если писать честно обо всем увиденном, а не только положительные моменты), но вот насчет чистоты и порядка лично мое мнение, что у нас здесь по сравнению с другими регионами на самом деле очень аккуратно. Граница Татарстана (или соседнего Башкортостана, который такой же чистенький), на мой взгляд, сразу ощущается именно по резкой смене прибранных и аккуратных сел и городов на поваленные, перекошенные заборы и кучи мусора у дорог.
Не скажу, что у нас куч мусора вообще не увидишь, но по сравнению с соседними регионами это идеальный порядок все же.
Посмотрела фоторепортаж...и пришла к выводу, что все татарские деревни чем-то похожи)
Мои родители родом из Нижегородской области, там тоже невероятное количество татарских деревень)В детстве я проводила там все лето..у бабушки, теперь езжу туда крайне редко, а вот родители бывают каждый год. Вот, если меня привезти в любую татарскую деревню с закрытыми глазами, потом снять повязку, я сразу пойму, что нахожусь именно в татарской деревне, дома очень похожи, да и быт, обустройство дворов.
(Анонимно)
*18. А от знойного татарстанского солнца владельцы укрывают свои автомобили старыми коврами.*
От чего ты так решил!!! А может быть... она сломалась???
(Анонимно)
Собираюсь с семьей переезжать туда.Чистоту мы тоже заметили когда приезжали дом выбирать но больше нам понравилась чистота воздуха.(Мы сами из Нижнекамска.УЖАС)))))).