Новосибирский зоопарк



Тема зоопарков для меня - особая. Я люблю животных, и если в очередном городе, где я бываю есть зоопарк - я обязательно туда иду. Сочинский зоопарк тоже планирую посетить, да :)
А пока расскажу о Новосибирском зоопарке, где я был в середине сентября. Он считается одним из лучших в стране. Мне он тоже понравился, и я даже готов простить им отсутствие бегемота :)



1. В 1947 году в Новосибирске открыли первый в Сибири зоологический парк. Поначалу животных и птиц в нем было очень мало, но сейчас число особей достигло 1100.


2. Сейчас у зоопарка огромная территория в 60 гектаров в Заельцовском районе Новосибирска. До конца 80-х животные томились в центре города, на весьма ограниченной территории. Переселение шло почти пятнадцать лет, последние животные переехали в Заельцовский район лишь в 2005 году.


3. При входе расположено три небольших магазина, где можно купить сахарную вату, сувениры и мягкие игрушки в виде разных животных, обитающих в зоопарке.


4. А вот кенгуру и белых белок там нет :)


5.


6. Живых динозавров, по понятным причинам, тоже не найти. Их заменяют искусственные.


7. Новосибирский зоосад издавна славится кошачьими, это мне и надо. Обычно я не смотрю других животных - только кошек и бегемотов, времени мало. Но здесь не мог пройти мимо парочки интересных созданий.


8. В первую очередь - это лемур, очень забавный зверь.


9. Лемур интересен тем, что это обезъяна. Да-да, он из отряда приматов. Наш дальний родственник. При этом мордой он на макаку или гориллу совсем не похож. Тут дело без собак явно не обошлось.


10.


11. Заинтересовала меня и хищинца уссурийская харза. Но она никак не давала себя сфотографировать, все время бегала от объектива.


12. А это - гордая птица орлан. Хотите знать, почему я так не люблю птиц?


13. Да потому что любая из них при детальном рассмотрении оказывается КУРИЦЕЙ!


14.


15.


16. Привлекла внимание эта карта. Сибирь и Дальний Восток - крупным планом. А центральная Россия где-то мелко-мелко слева. Москву вообще не разглядеть...


17. Теперь перейдем к дорогим сердцу кошачьим. Знакомьтесь, это лигр.


18. Не говорите, что вы никогда не слышали о таком звере - я могу вам поверить. Дело в том, что их на земле всего двое, брат и сестра, лигры Зита и Гита. Лигры получились случайно, шесть лет назад как раз в Новосибирском зоопарке. Лев и тигрица оказались в одной клетке на время ремонта. Обычно животные не спариваются с другими видами, а тут слово за слово...родилось два лигрёнка, мальчик и девочка. Мальчика отправили в Липецкий зоопарк, а самку оставили дома.


19. Выглядит лигр как гигантский лев с тигриной мордой и размытыми полосками. Ученые говорят, что он похож на древнего пещерного льва, вымершего 12 тысяч лет назад.


20. Лигр - не единственный гибрид в семействе кошачьих. На свете существует еще и тигролев (он же тигон), с обратной родословной: его родители самец-тигр и львица-самка. Эти встречаются чаще, но опять же - только в зоопарках. В России, насколько я знаю, тигрольвов нет.


21. Сотрудники зоопарка решили, что одного лигра им достаточно, и вновь разлучили лигриных родителей. Клетка амурской тигрицы-мамы находится ровно напротив лигра, и она часто тоскливо смотрит на свою дочь.


22. У Царя Зверей же - новая семья и другие дети.


23. Львица ревниво поглядывает на бывшую соперницу.


24. Папа-лев же занимается воспитанием детей.


25. Львята резвятся и не замечают ничего вокруг.


26.


27. Но лев строг. Очень, блин, строг :)


28. Он умеет общаться с молодежью, у него свои методы. Супербизон!


29.


Надеюсь, что вам понравился этот материал и животные.

Вы также можете почитать о других зоопарках, в которых я был:

- Московский зоопарк: http://macos.livejournal.com/340348.html#cutid1
- Пензенский зоопарк: http://macos.livejournal.com/341152.html#cutid1
- Ростовский зоопарк: http://macos.livejournal.com/365408.html#cutid1
- Заповедник Mirax Park в Москве: http://macos.livejournal.com/385874.html#cutid1
- Казанский зоопарк: http://macos.livejournal.com/477094.html#cutid1


что за странный зверь, изображенный на фото 3 обитает в зоопарке...
леопард и лиса головой вниз - это понятно. А белый кто? собака, белек-чудеса китайской легкой промышленности))
А эти лигры как мулы, дальше не размножаются?
Вот ведь, как интересно: человек выводит новые породы даже диких животных.
У меня, например, живут среднеазиатские черепахи - мальчик и девочка - в разных террариумах, а не в одном: потому что активный мальчик замучает и девочку, и себя - в природе они же не бывают долго в одном пространстве. Встречаются только летом в садике. Но пока яйцо от этого дела оказалось пустым...

Рассказываю к тому, что домащние черепахи - животные неизученные, поведение меняется, но герпетологи несколько черепах не держат, а любители не понимают многого, что происходит.
жирафа у нас нет - холодно. хотя очень хочется. Шило - это директор зоопарка - все время что-то планирует и что самое главное реализует. так что может и до жирафа не далеко. хотя в ближайших планах дельфинарий.
да,и кстати кенгуру в нашем зоопарке есть. и маленькие и большие )))
Я не видел других зоопарков в России, только наш.
И я видел наш Новосибирский старый зоопарк, который был напротив центрального рынка. Это было что-то.
Тесный и вонючий зверинец.
Но я видел Пекинский зоопарк. Очень понравился.
(Анонимно)