Собиратель камней



Я не люблю музеи. Особенно краеведческие. Поэтому я довольно скептично отнесся к идее поехать в чеченский город Урус-Мартан, в музей Донди-Юрт. Но этот музей, как и его создателя, Адама Сатуева по прозвищу Дондо, я запомню.

Именно об этом человеке и его потрясающем музее под открытым небом я хочу рассказать, открывая первую рубрику своего блога с рабочим названием "Человеческий фактор".



1. Первый в Чеченской республике частный музей открылся в Урус-Мартане недавно - несколько лет назад. Но его основатель, бывший полковник милиции и спортсмен Адам Сатуев начал собирать древности еще в начале девяностых.


2. Здесь воссоздан быт чеченского аула - башни, веранды, дома - они не просто воссозданы, а построены из камней от разрушенных древних башен.


3. Камни - особая любовь Дондо. Он собирает их по всей республике. У каждого камня есть своя история - говорит он.


4. Некоторые, по его словам, древнее динозавров.


5. - У меня есть камни - куски породы, которые специалисты ценят весьма высоко, - говорит Адам. – Но мне они мало интересны. Мое внимание привлекает только нечто необычное. Посмотрите на это «сердечко», созданное природой. Ни одного лишнего штриха, абсолютная симметрия. Таким его обычно рисуют люди, обозначая любовь.

Камней в Донди-юрте – не сотни, а тысячи. Разных размеров и цветов, они кажутся наспех, хаотично разбросанными: где-то впопыхах навалили целую гору, куда-то – просто не «донесли». Но Адам, кажется, помнит каждый камушек в своей коллекции, где и почему он лежит. Некоторые, особо приметные экземпляры, как бы специально спрятаны среди десятков других, ничем не замечательных «собратьев».


6. Есть в музее и другие предметы старины - деревянные колеса от телег, старые бочки, кувшины. Все настоящее - никакого новодела.


7.


8.


9.


10. Адам собирал все эти вещи в самые тяжелые годы войны - приезжал в села и аулы, собирал старейшин и просил сказать людям, чтобы они не выбрасывали ненужные им старые вещи, иногда просто хлам, а отдавали ему.


11. Многие относились скептически: что за дурак приехал? Зачем ему старье, когда кругом война?


12. Дондо отвечал им, что ведь война когда-нибудь все равно закончится. И очень важно сохранить историю чеченского народа для будущих поколений.


13. Постепенно в его коллекции скопилось много уникальных артефактов древности. Он хранил их дома, в подвале, так сохраннее во время войны.


14. И вот война закончилась. На своем участке он начал строить башни из древних камней, поставил несколько домов-мазанок, выкопал пруд.


15. Постепенно люди сами стали приходить в дом к Адаму в Урус-Мартане, приносить старые вещи. Вот этот велосипед подарил один путешественник, проехавший на нем полмира.


16.


17. Появился и собственный ретро-автомобиль, старенький Москвич.


18. Адам говорит, что обязательно займется его восстановлением.


19. Но пока руки заняты другими заботами - нужно достроить гостиницу, в которой смогут останавливаться путники.

20.


21.


22. Эта разрушенная башня - памятник первому президенту Чечни, Ахмату Кадырову. Дондо построил ее в память об этом человеке, безо всякой политики. "Он много сделал для того, чтобы мы снова могли жить в мире".


23. Особая гордость Адама Сатуева - картины. Их у него немного, около десяти штук, и все работы одного художника.


24. Эта картина - самая любимая у Дондо. На ней изображен старый чеченец, который всю жизнь провел на войне, и очень давно не видевший дома. И вон этот старик приехал в родной аул: там его никто не ждет, только разрушенная башня, и лежащие на земле камни уничтоженного войной села. Старый воин сидит на земле, рядом верный конь - и кроме никого, на свете у чеченца никого не осталось - он всю жизнь провел вдали от дома, не зная, что и его семью забрала война. Эта картина называется "Кто соберет камни"?


25. Разбросанные по земле камни собирает Адам. В прямом и переносном смыслах. Он строит свой музей не ради денег - здесь нет никакой входной платы, и экскурсии он проводит абсолютно бесплатно. Сюда часто приезжают дети, и старый Дондо рассказывает им об истории чеченцев: и русские, и чеченские ребята с удовольствием бегают по территории музея, трогают экспонаты руками - камни, костюмы, древние кинжалы. Здесь нет витрин - к истории нужно прикасаться, только так можно ее понять - считает основатель музея.

В прошлом году Адаму Сатуеву присвоили звание "почетный гражданин Чеченской республики". Он очень гордится этой наградой.


А еще Дондо обещал свозить меня в следующий мой приезд в горы, показать "самое красивое на свете горное озеро". Адам влюблен в горы с детства - в хорошую погоду седые макушки ледников видны даже из его дома в Урус-Мартане. "Именно смотря на них и зародилась у меня желание получше узнать свой край и чтобы его историю помнили наши потомки". - говорит Адам, вглядываясь в горы, которые еще совсем недавно были размазаны на горизонте, из-за смога и пороховой завесы орудийных залпов.



---
В рубрике "Человеческий фактор" я буду рассказывать об интересных людях, которые встречаются мне в жизни. Это будут люди самых разных профессий, религий, взглядов на жизнь. Но это будут настоящие "Герои нашего времени" - те, которые занимаются любимым делом, приносят пользу. Если вы знаете таких людей - я с огромным удовольствием познакомлюсь с ними, пообщаюсь, и расскажу на страницах своего блога.


Другие фоторепортажи о стране Россия:

Город полуночи Горная Адыгея Берег Охотского моря, Сахалин


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2010-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Я же говорю - название рабочее. Можно предлагать варианты. Хотя на мой взгляд - подходит. Есть же такое понятие - человеческий фактор. К сожалению, оно обычно используется в негативных оттенках. Здесь наоборот - рубрика о людях, которые делают этот мир чуточку лучше.
(Анонимно)
Великий человек!...
Очень интересный репортаж, фото...
Мне очень понравилась фотография с детской кроваткой, да что говорить, мне понравилось всё!...
А глаза у Донди такие добрые...)
Если бы мне чуточку больше смелости, я бы поехала и в этот уголок Кавказа.
Скажи пожалуйста, а что это за штуковины, которые изображены рядом с каменными домиками на 16 фото?...
оч интересный репортаж, спасибо.)
а видео смотришь и прямо видно, что добрый этот человек, улыбка тёплая такая. я себе чеченцев другими представляла.. особенно старшее поколение. думала, что они все озлоблены на то, что было.
Конечно они озлоблены, в душе. Представьте что по Вашим улицам танки ездят (не дай Боже).
И у многих, даже интеллигентных людей это проявляется. Кто поумней старается не обострять. Но тот кто при Дудаеве был при власти, очень даже обозлены.

Edited at 2010-10-11 09:40 (UTC)
Рубрика хорошая. Ибо в людях сила земли.
Но в данном случае меня не очень тронуло. Я не верю представителям данного народа. Если б это было в абстрактной стране (месте), то молодец-человек. А здесь, увы.
Ага съезди в горы, черемшу пособирай :).