Купол над степью



Для большинства людей гора Богдо - это просто интересный природный памятник на севере Астраханской области. Но для ряда народов это место считается священным, обладающим скрытыми древними силами. Гора окутана легендами и мифами. И не удивительно - это самая высокая точка и единственная возвышенность на протяжении многих сотен километров вокруг.

На самом деле гора Большое Богдо и не гора вовсе, а соляной купол, имеющий непосредственное отношение все к тому же озеру Баскунчак. Если сравнивать с горами Ингушетии - это холмик. Но здесь это самая настоящая гора, которая кажется куда выше кавказских хребтов.




1. «Богдо» у монгольских народов означает нечто возвышенно-высокое и величественное. Связано ли обожествление этой горы с легендами о Чингисхане, скрывшемся от врагов на одноименной горе недалеко от города Урги по левому берегу реки Томь? Есть несколько гор с таким именем, и некоторые вершины весьма значительны как, например, Богдо-уул (Святая гора) в восточном Тянь-Шане, или Богдо-Цаста (Снежная) близ юго-восточных границ Гоби. В сравнении с ними гора Богдо над озером Баскунчак кажется холмиком. Однако ее возвышение на плоскости бескрайней степи столь неожиданно и значительно, что ни именование горой, ни признание ее священной не кажутся преувеличением.


2.


3. С геологической точки зрения Большое Богдо – растущая гора. Подземные силы продолжают медленно поднимать ее. Необычность горы состоит в том, что в обрывах ее восточного склона выходят древнейшие слои земных пород, в частности, так называемый морской триас – отложения горных пород, относящийся к тому периоду жизни Земли, который удален от нас на четверть миллиарда лет.


4.


5.


6.


7. Одна из легенд гласит о том, что отец и сын - два богатыря жили в степи, где ни холмика, ни бугра. Однажды они отправились на Урал, а по возвращении решили захватить с собой по глыбе уральского камня. В дальней дороге первым не выдержал младший – он снял ношу, присел отдохнуть и умер. Отец похоронил сына и продолжил путь. Уж очень ему хотелось донести глыбу до родной кибитки. Проходя берегом соленого озера, богатырь вздумал нагнуться за щепоткой соли. Но гора всей тяжестью навалилась на него, буквально превратив его в лепешку. Склоны гор окрасились в цвет крови. Удар был настолько сильным, что не выдержала земля, трещины пошли во все стороны, превратившись со временем в пещерные ходы. Гора осталась на том месте, и дали ей название Богдо.


8. У буддистов есть похожая легенда, но на свой лад. Давным-давно на Волгу приехал Далай-лама. Степи ему понравились, но огорчило то, что здесь не было гор. Решил он исправить досадную ошибку природы и приказал братьям-монахам принести в эти края гору-камень. Сильный дух и закаленные тела позволили монахам взвалить гору на себя, и понесли они ее за сотни километров, к великой Волге. Одним солнечным утром им встретилась дивной красоты казашка, в которую влюбился младший из братьев. Он был так очарован ей, что в голову его пришли греховные мысли, хватка ослабла и гора выскользнула из его рук. Старший брат не смог удержать гору в одиночку, и глыба обрушилась на них, придавив обоих братьев.


9. Позже Далай-лама посетил место гибели своих учеников, расстроился и долго-долго плакал. Слезы текли ручьями, сливались в бурные потоки и заполнили располагавшуюся невдалеке котловину. Вода потом высохла – осталась соль. А склоны горы окрасились в красный цвет - от крови братьев.


10. Не могу удержаться, извините :)


11. Слышал, что есть еще одна легенда - о Льве и Луне. Второе название Богдо - Арслан-Ола, то есть Лев-гора. Может, кто-нибудь знает?


12. Сейчас покорить Богдо можно совершенно без проблем - сделали лестницу. Впрочем, она крайне неудобная - деревянные настилы есть только на "перегонах", на "подъемах" же обычные ввареные жердочки. Поэтому мы шли по тропинке рядом с лестницей.


13. Ближе к вершине появляется автомобильная дорога. Официально на гору заезжать запрещено, но со стороны Баскунчака можно подняться и на машине.


14. А над великой степью разгорался закат.


15.


16. Но солнце ушло очень быстро - почти сразу же, как мы поднялись на вершину.


17. Впрочем, мы успели сделать групповой снимок на фоне заката на фотоаппарат Димы mordolff


18. И пару уже послезакатных кадров.


19.


20. Кстати, на вершине Богдо стоит огромный штатив фотографа-великана. Не знаете, кто забыл?


А уже после заката мы немного побаловались. Получился вот такой видеоролик:




Про монахов мне больше нравиться. Про льва не знаю, но со стороны озера гора похожа на спящего дракона.
Штатив некоего Триангулятора, слышал про него.
Я вот ролик посмотреть не могу, там только "Ку!" или полностью? :)
>>Необычность горы состоит в том, что в обрывах ее восточного склона выходят древнейшие слои земных пород, в частности, так называемый морской триас – отложения горных пород, относящийся к тому периоду жизни Земли, который удален от нас на четверть миллиарда лет.

А в чем необычность то, я не понял?:) У нас в стране есть куча мест с куда более древними обнажениями. В 500 млн. лет, например.
Красиво! И народу никого - это особенно красиво
Ну а видео.. Мужики под прикольную музыку алфавит вспоминают ;)

п.с. а что за девушка на пятой? :) часть легенды или я что то пропустил