После взрыва



Периодически все мы слышим в новостях "очередной теракт", "произошел взрыв" - самые чувствительные ахают и охают, безразличные отворачиваются, самые черствые колко высказываются. Но когда сидишь дома перед телевизором, или едешь в своей машине и слушаешь все это по радио - трудно представить, как оно на самом деле.

Во время поездки в Ингушетию, мы попросили сопровождавших нас милиционеров показать нам здание ГУВД Назрани, в котором год назад произошел взрыв.



1. 17 августа 2009 года в 9 утра в Назрани два террориста-смертника въехали на заминированной машине «Газель» во двор здания городского отдела внутренних дел как раз в то время, когда там проходило построение личного состава.


2. Один из сотрудников милиции попытался открыть дверь и вытащить водителя. В это время второй человек, находившийся в машине, привел в действие взрывное устройство. в результате взрыва погибли 20 человек, пострадали 138.


3. Юнус-Бек Евкуров, только-только выписавшийся из больницы (летом того же 2009-го на него было совершено покушение), приехал на место теракта. В тот же день он уволил главу республиканского МВД. Медведев и Путин выразили соболезнования семьям погибших и пострадавших, устроили очередной разнос милицейскому начальству. Заминированная ГАЗель числилась в розыске.


4. Чуть больше, чем через год, я сам побывал на этом месте. Вокруг все восстановлено, и если бы не разрушенное здание, ничто не могло сказать о том, что здесь произошел страшный террористический акт.


5. Вот эти самые ворота и протаранила ГАЗель.


6. А это все, что осталось от милицейских машин, стоявших во дворе.


7. Сейчас это место выглядит примерно так, все разобрали.


8. Здание ГУВД решили не восстанавливать, т.к. за этот год для милиционеров уже построили новый "дом".


9.


10.


11. Внутри, конечно, царит полная разруха.


12. Интересно, что от взрыва пострадала только одна часть здания.


13. Все что уцелело - унесли, все ненужное - оставили.


14. Куча документов, в том числе секретных, осталась лежать ворохом помятых бумаг. Встречаются также и бронежилеты.


15. Ящики, похожие на оружейные, валяются без дела.


16. Из окна можно наблюдать восстановленный дом. Взрывом в нем выбило все стекла, многие люди также получили ранения и увечья. Кусок забора не разобрали, а его просто снесло взрывной волной.


17. Другое крыло здания на удивление хорошо сохранилось. Впрочем, кто-то вынес отсюда все двери и зачем-то снял пол.


18.


19. А свято место, как вы знаете, пусто не бывает. Бывшее ГУВД облюбовали те, с кем его прежние обитатели боролись - бомжи и наркоманы.




(Анонимно)
До сих пор удивляюсь, что в нашей стране остались люди, думающие, что бог их за яйца в рай вытащит, если они убьют неверных. Разве бы стал нормальный мужик, в самом, так сказать, половозрелом возрасте убивать себя таким варварским способом? Ответа не найду..Мне кажется: в 90-е упустили Кавказ, туда ему и дорога..Пусть сами себя режут, и нехрен туда деньги федеральные посылать..Мало что ли своих проблем, и какая разница, где граница пройдет..Тем более, что кроме камней нету там нихрена..Пусть баранов пасут..ИМХО конечно..