Россия

Грозный с высоты



Когда смотришь на город с высоты, испытываешь какое-то особое чувство. Поднимаешься над миром и суетой, что ли. Но хватит осенней лирики. Сверху получаются самые интересные картинки, и можно увидеть город в целом, а потом спуститься и рассмотреть в деталях.

Я побывал на трех грозненских крышах. Приглашаю посмотреть на восстановленную столицу Чечни.



1. Одна из главных улиц Грозного - проспект Путина. Раньше назывался проспектом Победы. Два года назад здесь завершилась реконструкция - даже новые, не восстановленные дома, были выстроены в стиле неокласиццизма классицизма ампира в стиле 1950-х годов. Вместо елей на бульваре были высажены лиственные деревья. После реконструкции Рамзан Кадыров подписал указ о переименовании улицы в честь премьер-министра России. Через неделю после переименования Владимир Владимирович посетил проспект, названный в его честь. Он сказал, что не может запретить подобное, но хотел бы, чтобы впредь такое не повторялось. Скромный.


2. На заднем плане - грозененские небоскребы, называемые в народе "Грозный сити", хотя таким именем уже назван один из торговых центров и сеть такси. На переднем - дома по проспекту Путина. Между ними "затесалась" мечеть Сердце Чечни. На самом деле мечеть огромна и очень похожа на мечеть в Стамбуле.


3. Последний дом на проспекте, выходит к скверу, посвященному памяти погибших в Чечне журналистов.


4.


5. На первом этаже этого дома находится Дом моложежи, чеченское отделение партии "Единая Россия".


6. На переднем плане - как раз сквер Журналистов. На заднем - комплекс правительственных зданий. Если не ошибаюсь, именно сюда позавчера прорвались террористы.


7. Правительственная мечеть.


8. Дом Печати. Находится в конце сквера Журналистов.


В советское время он выглядел вот так:


А вот так - во время войны.


9. Крупнейший грозненский рынок - Беркат.


10. Здание Правительства Чечни.


11. Дворы проспекта Путина.


12.


13. По-моему, улица Дагестанская.


14.


15. Проспект Ахмата Кадырова. Идет почти через весь город. Начинается где-то непонятно где, заканчивается мостом через реку Сунжа, рядом с мечетью Сердце Чечни.


16.


17.


18. Сквер Памяти. Здесь еще недавно был установлен памятник Ахмату Кадырову. Но потом памятник увезли, а здесь поставили глыбу и списки с именами погибших во время терактов в Чечне.


19. Через дорогу - еще один сквер, разбитый возле мечети.


20. А вот и сама мечеть. Я не знаток архитектуры, да и не мусульманин, но мечеть мне понравилась. И снаружи, и внутри. Все хотел на минарет подняться, чтобы поснимать город оттуда. Но времени было в обрез, и пришлось выбирать - лезть на минарет или на крышу строящихся небоскребов. Что я выбрал, вы уже поняли.


21.


22. Смотрим от мечети направо. Там начинаются жилые микрорайоны с нумерацией, а на переднем плане - строительство чеченских таунхаусов. Скорее это коттеджи в черте города - таунхаусы же строятся по одному проекту?


23. Здесь тоже стройка. Президентского дворца.


24.


25. По соседству с мечетью - Исламский университет. Если не ошибаюсь, в Грозном три университета и филиалы нескольких московских ВУЗов.


26. Граница проспектов Кадырова и Путина.


27. Вверх идет уже проспект Путина.


28. А это взгляд назад - проспект Кадырова.


29.


30. Где-то между.


31.


32. Река Сунжа и строящаяся плотина.


33.


33.


34.


35.


36.


37.


38. Восстановленные пятиэтажки.


39.


40. Руководитель охраны показывает zaxarman свой город с высоты.


41.


42.


43. Мы договаривались с охраной о том, что поснимаем город сверху, а стройку не будем. Когда спустились вниз, наш провожатый спросил: "А может, хотите по стройке погулять-пофотографировать?" Я отказался, добавив: "Если вас это не обидит". Странно, правда? Но здесь такой обычай. Пусть я пришел на полчаса поснимать, я у этого человека в гостях.


44. На стройке работают чеченцы. Таджиков здесь нет, хотя они тоже братья-мусульмане. В республике довольно плохо с работой, а строек много. Поэтому работать на стройке не считается чем-то зазорным или постыдным.


45.


В следующий раз мы прогуляемся по всем этим улицам уже пешком. Рассмотрим детали, так сказать.

Другие фоторепортажи о стране Россия:

Затопленная Русь: в поисках Мологи Город посередине Нигде Озеро Селигер


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2010-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

6 - стелла - мемориальный комплекс Ахмада Кадырова.
Что-то типа музея славы они там недавно открыли.

Интересно было бы starshinazapasa послушать на тему того, каким он помнит этот город :)

а это мы на крыше напротив 16-17. Там во дворах жили:

224.57 КБ
(Анонимно)
Тоже не архитектор, и уж тем более не мусульманин, но мечеть очень красива.
Интересно, а Махачкалу, Назрань, Нальчик тоже надо с лица земли стереть, чтобы все поняли, что вместе лучше?