
Раньше аэропорт в Сочи был маленький и неудобный. Когда город объявили столицей зимней Олимпиады, в первую очередь построили новое здание аэровокзала. Во время недавней поездки в Сочи мне довелось немного там поснимать.
1. Сам аэродром был образован 65 лет назад. После войны Сочи решили сделать городом-садом, курорту требовался хороший аэропорт.

2. Вся остальная историческая справка никакого значения не имеет: что-то строили, достраивали, развивали. Любопытно, пожалуй, что еще несколько лет назад здесь работала только такая техника.

3. Все изменилось с приходом Олимпиады. Построили новый терминальный комплекс, завезли новую технику. Взлетно-посадочную, правда, оставили старую.

4. Сочи - один из немногих крупных городов, где аэропорт находится не просто в черте города, а практически в его центре. Если слово "центр для Сочи" вообще может существовать.

5. Когда прилетаешь куда-либо, то из самолета ты идешь либо по рукаву в здание терминала, либо едешь до него на автобусе. Здесь же от трапа до здания - десять метров, но пешком их пройти нельзя. Иногда ждешь полчаса, пока все пассажиры твоего рейса набьются в автобус.

6.

7.

8. Конечно, ни в коем случае ничего нельзя снимать. К тебе тут же подбегает охранник и начинает на тебя кричать.

9. Кроме обычных пассажирских, аэропорт принимает самолеты малой и бизнес-авиации.

10. Прилетают и частные самолеты. У многих чиновников и олигархов есть дача в Сочи, и они сюда периодически наведываются. Вот это личный самолет Алексея Миллера, председателя совета директоров "Газпрома".

11. Один из немногих в стране, сочинский терминал оборудован специальным транспортом для инвалидов.

12.

13.

14. На аэропортовых машинах нет государственных номерных знаков. Это значит, что автомобиль не может выезжать за территорию. Зато - какая экономия на техосмотре и страховке.

15.

16. Для иностранных пилотов - свой safety car. Разве можно представить, чтобы подданный, например, Королевы ехал по ВПП за каким-нибудь жигулем?

17. Остальные же пока довольствуются малым. Интересно, заменят ли эти машины к Олимпиаде?

18.

19.

20. И вот вы приехали в здание аэропорта. Постоите немного в автобусе, пока запустят бизнес-класс.

21. Потом пройдете по длинному коридору.

22. И будете ждать свой багаж. Кстати, я никогда не беру с собой столько вещей, чтобы их нужно было сдавать в багаж. Все только с собой. Экономит очень много времени.

23. Иногда багаж приходится ждать очень долго. А потом оказывается, что вы прилетели в Сочи из Москвы, а ваш багаж улетел в Сыктывкар.

24. В аэропорту, как и везде в городе-саде Сочи, висят вот такие огромные наклейки

25. Но есть одно, что выгодно отличает этот аэропорт от большинства других терминалов в России: дешевая столовая. Где за 200 рублей вы съедите первое, второе, третье да еще и компот! В московских же аэропортах за эти деньги можно купить разве что два бутерброда.

26. Вот еще что: когда прилетите, на вас тут же накинутся таксисты. Сочинские таксисты - тема отдельная, про них надо специальный репортаж делать. Не стоит думать, что цены здесь выгодно отличаются от московских. Отличаются, но невыгодно: до центра попросят 1500 рублей, до Адлера, где вы скорее всего будете отдыхать в отеле (а аэропорт и так находится в Адлере) - 1000 рублей. Самое дешевое - до границы с Абхазией, всего 500. И это официальные расценки.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →