Абхазия

Мартышкин труд



Сухумский обезъянник - одна из самых главных достопримечательностей современной Абхазии. По крайней мере так думает большинство местных жителей. Включая милиционеров, которые "отправили" меня туда, застав за фотосъемкой разрушенного железнодорожного вокзала.

Туда я и отправился. В питомнике мое мнение о приматах совершенно перевернулось!



1. Популярный сегодня тур. объект для приезжающих в Абхазию был построен почти девяносто лет назад совсем не ради развлечения. Приматы, наши ближайшие "родственники" среди животных, оказывается, подвержены тем же самым болезням, что и люди: тиф, чума, холера.


2. Первыми «жильцами» питомника были всего четыре обезьяны – пара шимпанзе и пара павианов анубисов.


3. К концу 1980-х годов "город обезьян" насчитывал три тысячи жителей. Развал Союза и война сделали свое дело: многие обезъяны эмигрировали на Запад погибли от нехватки еды или просто были застрелены. Сегодня в питомнике всего триста особей.


4. "Благодаря" войне ученые поняли, что обезьяны близки нам не только с точки зрения болезней, но и психологически: в то время рождалось очень много мертвых обезьянок.


5. Финансирование обезьянника ведется исключительно из российских фондов: их "кормит" Российская академия наук.


6. Билет стоит сто рублей. Фотосъемка бесплатна. Кроме этого, каждого посетителя настойчиво просят купить еды для макак и покормить их с рук, хотя кое-где еще остались таблички, что это делать строго запрещено.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13. На территории питомника очень много бездомных собак и кошек - они тоже тянутся туда, где еда. Собаки - основные конкуренты обезьян. Посетители боятся давать еду прямо в руки - они кидают в сторону клетки яблоки и копченый сыр, но нередко он рикошетит о прутья и оказывается в пасти у собаки. Гомодрилам это не нравится - они верещат и буквально лаят на псов.


14. Ходят слухи, что кроме изучения болезней, в 20-е годы прошлого века здесь велись эксперименты по скрещиванию обезьяны с человеком.


15.


16.


17. Было отобрано 10 добровольцев среди тех и других.


18. Удался ли эксперимент, и проводился ли он на самом деле - неизвестно. Но люди с огромным удовольствием фотографируются у памятника огромной щекастой мартышки, на постаменте которой написано: "спид, сифилис, чума, тиф..."


19. Административное здание. На первом этаже, слева в углу - касса. Весь второй этаж после войны не восстановлен.


20. Обезьянки же ждут новых туристов. Круглый год. Благо там тепло.


21. А летом, когда включают эти "питьевые мозги" - так вообще раздолье. По-моему, это еще советские бочки то ли с лимонадом, то ли с квасом.



я практически никогда не выкладываю фотографий из питомника. я помню этих обезьянок совсем другими.. щас они просто несчастные животные..
а тогда они даже в космос летали..
но более всего трагична судьба нескольких семей приматов, которых за год до войны поселили на свободное поселение в верней гумисте. там как раз потом шли самые сильные бои. я все искал информацию, выжили ли они. и как раз эти летом туда направили экспедицию - никого не нашли. ну еще бы, 17 лет прошло
Я как только начал читать предисловие, то почему-то подумал, что тебя милиционеры в свой "обезьянник" за фотографирование вокзала отправили. Думал будет веселый рассказ о приключениях в местном ОВД. Залез по кат и стало грустно.
дико жалко животных, не люблю зоопарки, но в данном случае понятно, что неизвестно что бы с ними было. если бы за ними никто не ухаживал.
мои родители про мое рождение рассказывали мне историю отнюдь не про капусту или магазин, они говорили мне взяли меня из сухумского питомника. мол там такая прихорошенькая макака была мелкая. так и называли все детство-макака с бельмами.
Трогательные какие зверушки... Жалко их, условия у них не лучшие.
На фото №7 - настоящая обезьянья семья. Не стая, не свора - семья - где маленьких в обиду не дадут!