Петербург деревенского типа



Пока все мы беспробудно пьянствовали четыре дня, я немного прокатился по Ленинградской области. В трех разных направлениях. Сегодня - про деревенскую жизнь Ленобласти.

Свирица - небольшой поселок в Ленинградской области. В-общем, самый обыкновенный поселок, таких сотни. Вот только расположен он, как и Питер, на островах да в осушенных болотах. Островов здесь восемь а моста только три, но жители поселка гордо зовут его 



1. От Петербурга до Свирицы ровно 200 километров. Туристы сюда не заезжают, хотя колесят по окрестностям довольно активно - здесь и Старая Ладога недалеко, и Волхов.


2. Наверное, именно поэтому местные ничего не стесняются, и рядом с красивой стелой на въезде стоит помойка.


3. На которой написано "Светлое будущее".


4. Когда-то здесь были прорыты искуственные каналы, есть и речные протоки. Для большого судоходства они слишком малы, но удобны для рыбаков, чтобы выходить на большую воду.


5. Наверное, именно поэтому здесь не просто ужасные дороги, здесь их нет. Да и зачем дороги, если все передвигаются на лодках?


6.


7. Машин здесь мало, но летом бывает больше, когда приезжают дачники. В остальное время они просто не нужны - в крупные города свиричане почти не ездят, продукты в магазине есть, а что еще надо?


8.


9.


10.


11. Когда-то была в Свирице и церковь, но это все, что от нее осталось.


12. Я припарковался возле магазина, в самом центре поселка. Ужасно хотелось есть.


13. Увидев камеру, бабулька стала жаловаться:
- Да-да, покажите по телевизору наше позорище!
- Какое?
- Да мост, вчера тут иномарка колеса проколола, никто на другой берег переехать не мог!


14. По старому, еле живому мосту без проблем может проехать только внедорожник. Машина с низким дорожным просветом почти обречена на то, чтобы зацепиться днищем за прогнивший настил из досок.


15. Хоть в Свирице три моста, они между собой совершенно не сообщаются: если с мостом что-то произойдет, жители одного из районов поселка останутся без связи с внешним миром.


16. Недвижимость в Свирице стоит копейки. Дом с участком 10 соток - 200 тысяч рублей. Аренда коттеджа на 16 человек - 3500 рублей в сутки.


17.


18. Поселок явно небогатый, но не производит впечатление совсем уж захолустного.


19. Но жизнь здесь точно не кипит, по крайней мере в праздники. Пройти на территорию речного порта не составило труда: вахтерша просто кивнула головой.


20.


21. Впрочем, и охранять-то в порту особо нечего.


22.


23.


24. По дороге встретился колоритный гламурный дед в розовой дутой куртке.


25. А дальше -просто небольшая прогулка по поселку.


26.

27.


28.


29.


30.


31.


32. На самом краю поселка небольшой мыс, выходящий к реке Свирь.


33. На мысе установлен памятный знак, в честь прорытого канала.


34.


35. И вокруг - северная природа, которую я так люблю.


36. Если смотреть по сторонам, обнаружишь, что в поселке очень много всяческих забавных штук и "артефактов". Свиричане довольно креативеные ребята, оказывается.


37.


38.


39.


40.


41.


42. Один из мостов поселка. Просто баржа, поставленная перпендикулярно руслу. На барже рыбачат два мужика.
- Ну что, клюет?
- Да нет, ушла вся рыба.
- А зачем стоите?
- Так все равно заняться нечем.


43.


44.


45.


46.


47. Кстати, небольшая ремарка про красного Фрила: на половине бака можно доехать от Питера до Свирицы и обратно.


48.


49. Жители Свирицы активно готовятся к зиме. Мужчины вовсю рыбачат, женщины утепляют дома.


50.


51. Говорят, что в поселке живется "ничаво". Но лично я бы не смог, здесь нет никакой активности и просто откровенно скучно.


А вы могли бы жить в таком месте? Может, жили когда-то? Или вам больше по душе мегаполис?

Другие фоторепортажи о стране Россия:
Юг острова Сахалин Горная Адыгея Это Дагестан
Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше! Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали! Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2010-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
АААА. что это на второй фотографии? Великанские сапоги или лилипутский диванчик?

жить я могу где угодно, в таком месте - лучше, чем в Москве. главное, чтоб гости приезжали и интернет был быстрый. а так-то - свой дом, река, собаку завести, курей и огород. чего не жить-то? а с интернетом и книгами скучно не бывает.
не жил и врятли смогу.
хотя... как грится все возможно. Когда у тебя день расписан делами по хозяйству, то скучно может быть только зимой.

я вот тоже не напивался - прокатился в переславль-ростов-ярославль.
Интересный рассказ, спасибо!
А я в таком городке и живу, только в финском. Нет, не скучно и очень красиво, а вживую общаться езжу по разным странам.

Если б в России был комфорт и безопасность, то и в Свирице хорошо. Люди ж разные...
Фотки очень красивые! Но такие...грустные что ли...

Нет, я бы не смогла жить в таком месте. Может быть это и ужасно, но я очень люблю комфорт =) и развлечения что бы были! активная жизнь для меня - очень важна!
"Пока вы беспробудно пьянствовали четыре дня, я немного прокатился по Ленинградской области."

Саша, вот ты со стороны никогда не смотришь на свои посты? Отличный репортаж просто с первого же предложения не хочется смотреть, через один пост у тебя идут вот такие предложения, в стиле - все вокруг лохи, а я один молодец. Ладно написать "Пока ВСЕ беспробудно....", еще терпимо, но на я не удивлюсь, если половина читателей обидится от такого обвинения.


Свирица зимой на пузотерке проезжабальна везде :)
С удовольствием каждый год ездил к бабушке в деревню. Ну, по московским меркам, деревню, на самом деле райцентр и старинный город. И до сих пор с удовольствием заезжаю в это место, хоть уже и никто из родных там не живет.
Наверно, смог бы жить, главное, чтоб было интересно. Каждый день с завистью смотрю на фотки Шпиленка, с удовольствием поехал бы в такую автономку на несколько месяцев.
В Москве мне не нравиться жить, я бы с удовольствием перебрался в Брянск. Кстати, лет шесть назад серьезно рассматривал такой вариант.