Россия

Выборг



Я не люблю сидеть на одном месте, мне просто жизненно необходимы перемены. Но знаете, как приятно иногда приехать туда, где ничего не меняется. Вспомнить себя же несколько лет назад, просто погулять по знакомым с детства улицам.

Одно из таких мест - город Выборг. Он точно такой же, как в детстве - причем не только в моем. В Питере мне попался альбом с фотографиями старого Выборга, и знаете - за сто лет он вообще не изменился. Ну, разве что вместо извозчиков появились таксисты.



1. Выборг часто напоминает мне вот такие картинки - из книжек Андерсена, например.


2. Обернулся - и вот ты сам уже в такой картинке.


3. Некоторые считают, что архитектура Выборга похожа на питерскую. Очень мало чем похожа - разве что арками да дворами.


4. Я уже очень много рассказывал о Выборге. Вы можете почитать о нем вот тут и вот здесь. А потом даже интересно, расскажите - что изменилось в городе, если судить по фотографиям? Там 2009 и 2007 годы.


5. Хотя все-таки меняется. Заброшенные дома потихоньку совсем разрушаются. На их месте не строится ничего нового. Такое ощущение, что строительство в старом городе запрещено совсем. Даже если место "освобождается".


6. Близость моря ощущается во всем.


7.


8.


9.


10. Вы заметили башню, которая уже третий раз появляется на фотографиях? Это Часовая башня, она видна практически из любой точки города. И ей уже 516 лет. Мы еще вернемся к ней чуть позже.


11. А еще всегда, когда я бываю в Выборге, я хочу в Замок. Зачем? Сам не знаю - я был там раз десять. Хотя каждый раз находится что-то интересное.


12. "Мальчик с Кумполом"


13. В этот раз на верхней площади Замка поставили какую-то рыцарскую фигню.


14. Оказывается, вот уже полгода здесь сидят реконструкторы. Они организовали музей-выставку рыцарской одежды, доспехов и оружия, а здесь за 50 рублей любой желающий может попробовать себя в стрельбе из лука и арбалета.


15. Внутри еще и реконструкция посуды и всяких предметов интерьера.


16. Вообще здорово, учитывая, что они почти все студенты и все вещи сделаны своими руками. Ценник на "выставке" - символический - 30 рублей. А потом хоть целый день примеряй одежду, фотографируйся в ней, можно терзать реконструкторов разными вопросами.


17.
>

18. А еще Выборг всегда нужно рассматривать в деталях. Вот я эту статую видел много раз. И только неделю назад разглядел, что у нее в руке шестеренка.


19.


20.


21.


22. Вы смогли разобрать, что тут написано?


23. Это не знак кривой, это дорога с крутым подъемом.


24. Сплошная разделительная из камня.


25.


26. - Смари, нас зафоткали!


27. Туристы, побывавшие в Выборге любят потом хвастаться: "А вот это - самый старый жилой дом в России". Причем дома на фотографиях каждый раз разная. Вот один из таких домов. В нашем случае - 15хх годы.


28.


29. Снова Часовая башня. В этот раз удалось туда подняться.


30.


31.


32. Замок в башню всегда закрыт. Но в этот раз я увидел людей наверху. Стал искать ключника. Нашел. Дядька, живет по соседству. "Директор, создатель и смотритель" - представился он. У башни уже собралась небольшая группа. "По 50 рублей - и гуляйте сколько хотите. Но наверху не курить, доскам 200 лет" - предупредил он. Это обнадежило.


33. А наверху - классно.


34. На древнем подоконнике - куча монет. То ли в благодарность смотрителю, то ли "чтобы вернуться".


35.


36. Главное туристическое место Выборга - башня Святого Олафа в Замке. С башни то и дело "слетали" вспышки от мыльниц.


37. Угадаете, где это место вы уже сегодня видели?


38.


39. И конечно же, обязательно надо сфотографироваться на фоне живописных развалин.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.

Los, vain los.

Другие фоторепортажи о стране Россия:
Минуты до звёзд Город Каспийск Коса Тузла
Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше! Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали! Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
Как я люблю этот город!!! Согласна с тобой полностью, что там практически ничего не меняется. Жить бы там, конечно, не смогла, а вот в гости приезжать туда одно удовольствие.
Пользуюсь случаем, не известно когда закончится реставрация Выборгского Замка? Что то очень затянулось, хотя виден прогресс, леса отступили от смотровой площадки.
Отличный пост, Сань! Прогулочный. Надпись разобрал, там городской юмор.
Надпись на подобии Артура видел в Питере, где-то около Васильевского, а может наоборот у Ветеранов, не помню уже. Вторая фото действительно из сказки, здорово.
Архитектура Выборга похожа на СПб хотя бы потому, что там с 18 века строили:
1) те же архитекторы, что в СПб, либо кто учился в российских учебных заведениях на архитектора
2) те архитекторы, кто учился в учебных заведениях Великого княжества Финляндского, а как известно финские архитекторы очень сильно повлияли в конце 19 начале 20 вв. на появление в СПб архитектуры в стиле северный модерн (он же национальный романтизм).
3) Алвар Аалто (кстати, библиотека его знаменитая что-то не попала в кадр) идет отдельной параллельной с ленинградскими конструктивистами дорогой архитектуры функционализма.
P.S. Если что, живописные развалины на фото 39 - остатки от Кафедрального собора 15-16 вв. Разрушен был во время ВОВ.