В нашей гавани чинились корабли



Затон имени Куйбышева, пожалуй, самое интересное, что есть на западе Татарстана, в Камскоустьинском районе. Это огромная гавань с судоремонтным заводом. Здесь же порт приписки многих кораблей, курсирующих по Волге и Каме.

Одноименный поселок славится вкуснейшим черным хлебом местного завода и очень красивыми девушками. С которыми не рекомендуется знакомиться и общаться.



1. Поселку "Затон имени Куйбышева" - 71 год. До 1954 года он был лишь маленькой гаванью для кораблей, где можно было сойти на берег, запастись провизией или укрыться от непогоды. Потом сюда перевели судоремонтный завод из расположенного на другом берегу реки Спасского затона, и жизнь закипела.


2. В поселке постоянно живут три тысячи человек, и еще столько же - экипажи кораблей, технический персонал, работающий на заводе вахтовым методом итд.


3.


4.


5. Все окрестности усыпаны разного рода катерами и лодками, работающими и не очень.


6. На пирсе - выставка старых бакенов.


7.


8. Пользуясь случаем, передаю привет БензоФрилу - он был отличным товарищем в экспедиции :)


9.


10. В затоне много заброшенных и ржавых судов. Их очень жалко.


11.


12.


13.


14. Чинятся здесь в-основном, танкеры Волгонефти, которые возят татарскую нефть в другие регионы.


15. Мы расположились на берегу и стали фотографировать Фрила.


16. Под этой маскировкой мы щелкали затворами во все стороны. Вокруг было интересно, а охрана явно не дремала.


17.


18.


19.


20.


21. К нам подошел мужик на лодке, и спросил, кто мы такие и чем занимаемся. Он успокоился, узнав, что мы оказались путешественниками из Москвы, а не террористами. Сам же он оказался капитаном буксира. Разговорившись, мы попросили его докинуть нас до Болгара и обратно (примерно на другую сторону реки). Он отказался, но совершенно бесплатно покатал нас по акватории затона.


22. Погрузив всю фототехнику в гермомешки, мы с замиранием сердца погрузились в лодку. Больше всех нервничал Леша acpirin


23.


24.


25. На дворе был конец июля. Тем временем в областях вокруг Москвы разгорались лесные пожары.


26. Мы попросились на буксир, и Константин, наш лодочник-капитан согласился провести нам экскурсию.


27. Но ему позвонил начальник и попросил куда-то подъехать, экскурсия сорвалась.


28.


29.


30.


31. Константин отвез нас назад на берег, а сам поехал на буксир. Где его ждали две очаровательные дочери-блондинки. Он отвез их на берег, сели в машину и уехали.


32. Нам тоже было пора отправляться домой, в Москву. Собственно, оттуда мы и отправились в Камское Устье, за второй машиной, а оттуда - домой.


33. А это бонус - дача первого президента Татарстана, Минтимера Шаймиева.


На этом рассказ о летней экспедиции в Татарстан можно считать оконченным. Надеюсь, вам понравилось. Впереди - большая экспедиция в соседнюю Башкирию, но когда она будет - не знаю :)