Россия

О, Сторожно!





На самом краю Загубского полуострова, у берегов Ладожского озера, расположилась небольшая деревенька Сторожно.

Единственная улица, два ряда домов, церковь и маяк. Вот и вся деревня. По преданию, когда-то здесь была избушка сторожа, помогавшего новгородским купцам проходить устье Свири в непогоду. Эту легенду никто не оспаривает, но есть и другая. Когда-то здесь же, на Избушечьем мысе укрывались свирепые сомалийские пираты, грабившие тех же самых купцов. Были ли они в сгороре с сторожем - сейчас уже никогда не узнать.



1. На первый взгляд, проехать сюда очень легко - всего-то 13 километров по лесной дороге от деревни Загубье. На деле - проедет не каждый. Мои знакомые, бывшие там летом, говорили, что на дорогу у них ушло два часа.


2. На Фриле я проехал за 20 минут, но дорогу раскопали - там вовсю ведутся строительные работы, было несколько мест, где я чуть не закопался в осенней грязи.


3. Впервые об этом маяке я узнал от cr2, который еще летом меня туда активно зазывал.


4.


5. Увидев живых строителей, я задал им вопрос: "Зачем?" Маленькая деревушка, на краю земли - да у вас в округе дорог вообще нет, а тут - 13 километров асфальта кладут. Оказывается, здесь недавно купил себе дачу губернатор Ленинградской области, Валерий Палыч Сердюков. Потому и строят дорогу - не на вертолете же ему на дачу летать, шашлык жарить.


6. Возможно, специально для Губернатора здесь установили новый въездной знак. Сторожно-сити, говорят нам на иностранном языке. Наверное, теперь и улицы нужно на английском продублировать.


7.


8. Сама же деревня выглядит примерно вот так. Даже двухэтажный дом найти - проблема.


9. Берег Ладоги


10. Вернемся к нашим пиратам. На рубеже 15-16 веков здесь разбойничали жестокие пираты, главарем которых был некий Киприан. Однажды они попали в жестокий шторм на Ладоге, и Киприан пообещал себе и команде - если они выживут, то построят храм в честь Святого Николая. Выжили, построили. Киприан стал первым настоятелем, а его головорезы - монахами. Красивая легенда, правда? Было это или нет - мы не знаем, да и вряд ли узнаем. Но факты говорят за себя - монастырь, действовавший до конца 19 века назывался Киприано-Никольским. А в летописях первым настоятелем действительно значится преподобный Киприан.


11. Есть и другая легенда о монастыре и пиратах. Мол, лихих людей всех разогнали недовольные наличием пиратства купцы, а сам Киприан куда-то пропал.


12. Так или иначе, маяк к пиратам и монастырю отношения не имеет. Он был построен уже после закрытия монастыря, в 1906 году. Старый маяк, маленький и неказистый, стоявший на самом мысе, незадолго до этого разрушили. То ли люди, то ли шторм.


13.


14. Территория маяка якобы закрыта для посещений. Для самых любопытных на новеньком "псевдокирпичном" знаке есть вся информация о строении. Но калитка заботливо распахнута.


15. А маяк ведь красивый, так и манит путешественников. Конечно же, каждый зайдет внутрь.


16.


17. Во дворе копается смотритель, таскает дрова. "150 рублей" - стандартная такса. Сторож неразговорчив, просто дает ключ и говорит: "На флюгер не лезть, ветер сильный".


18. Столетний маяк почти не подвергался ремонту, но следят за ним исправно. Например, недавно поменяли все окна на стеклопакеты.


19. Где-то на середине подъема встречается вот такая картина. Сидит парень с ноутбуком. Рядом с ним лежат карточки экспресс-оплаты интернета. Видимо, тут лучше ловится.


20. Наверху. Видна вся деревня. А еще очень холодно и ветрено. По-настоящему ноябрьская погода.


21. Пройдем по кругу. Красная точка вверху - моя машина :)


22.


23.


24.


25.


26.


27. На маяке я провел минут 40 - из них снимал минут 5. Все остальное время подъем, перекур и спуск вниз.


28.


29. Вот и вся сказочка о пиратах, маяке и губернаторе.


Другие фоторепортажи о стране Россия:

Это Дагестан Горная Адыгея Село с картинной галереей


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Я считаю, что все населенные пункты надо делить между начальством администраций областей и выдавать им по домику в каждой деревне. С условием, что они будут там жить и ездить на работу тоже оттуда. Тогда и дороги сделают, и магазины откроют.
Это продолжение моего вчерашнего поста, как ты понял :)
Работать в субботу грех. Я и не работаю, ну почти...
Класс! Маленькое место с большой историей. :) Надо издать указ, чтоб губернаторы каждый год меняли дачи. Тогда бюджетные средства будут разбазариваться на нужды области.