
Когда я был в Казани летом, я почему-то представлял, что там всегда солнечно и приятно. Последняя поездка, в октябре, развенчала этот миф: погода там точно такая же, как в Москве. Серо? Да. Уныло? Возможно. Скучно? Точно нет - вы ведь не забыли, это самый контрастный город Республики Контрастов? Вот и сейчас в Казани было интересно. Прогуляемся?
1. Две главных события Казани за четыре месяца: заброшенную гостиницу Казань затянули полиэтиленом и закрыли мой любимый бар "Бегемот", которому больше 200 лет.

2. В Казани я встретился со своим знакомым, Денисом

3. Летом я рассказывал о раздраконенной улице Московская, в этот раз хотел о парадно-пафосной Петербургской.

4. В начале улицы стоит некая беседка, чем-то отдаленно напоминающая Казанский собор в Питере.

5. Внутрь беседки попасть легко - стекла разбиты.

6. И снова контрасты, контрасты. Вот новая, вымощенная пешеходная улица, современные дома, фонари. И огромная, глубокая сточная, ничем не прикрытая, канава.

7. Все таблички с номерами домов сделаны "под Питер". Здесь же, в начале улицы - пародия на Петербургские кафехи и заведения.

8.

9. Говорят, денег на восстановление этой улицы к тысячетелию города дала администрация Санкт-Петербурга. На эти деньги построили кучу всего. Вот гостиница Гранд Отель Казань.

10. Но по-прежнему, если посмотреть по сторонам - там разруха.

11. Вот на это здание, как и на покупку решеток для водостока, не хватило денег.

12. Залезли в это здание. Внутри, конечно, ничего интересного. Кроме раскленной по всему недострою рекламы "фотограф для вас". Очень толково, между прочим.

13. Зато "приподнявшись" над улицей Петербургской, получили более интересный, чем с земли, кадр. Слева - здание министерства туризма Татарстана.

14. А рядом продается здание старого универмага.

15.

16. Неизвестная надпись на татарском. Кто владеет мовой, переведите :)

17. И вот идем мы с Леонидом

18. Казино не нашли, зато поснимали город с крыши.

19.

20. На каком-то пустыре суворовцы запускали фейрверки и взрывали петарды.

21.

22. "Бруклинские" лестницы.

23. Сквозь дымку видно Кремль, башню Сююмбике и факел "Оргсинтеза". Мы еще поедем туда, на рабочую окраину Казани.

24. Это Ильдар, местный фотограф и авторитет. Когда мы спустились вниз, пошли напрямик к нему - ведь местный фотограф должен знать, какие есть еще интересные крыши. Его модель сразу же сказала: "сняли меня - платите". Платить нам было нечем, и мы стали заговаривать фотографу и его спутнице зубы. "А как фокусироваться в видеорежиме" - спросил Ильдар, и гордо помахал передо мной навороченной камерой Canon 1000d. Я ему подсказал, после чего был вознагражден: "Крышу не знаю, но вот если вы поедете к дому, где Бахетле, зайдете во второй подъезд на девятый этаж - там живет художник Булат. У него окна большие. Скажете, что от Ильдара". Сперва мы поехали туда, но потом посмотрели на окна - и передумали. Хотя побывать в студии художника интересно, но мы испугались.

25. Отступаем от лирического отступления. Вот это здание, например, один-в-один Химки Бизнес Парк, где расположен офис представительства Ford и Land Rover :)

26. Помахав на прощание заброшенному киоску игровых автоматов, мы поехали дальше.

27. А поехали мы в гости к Зиланту.

28. Просто Мордор какой-то!

29.

30.

31. В Кремле продаются всякие разные магниты на холодильник. Есть и по 20, и по 30 рублей, но в-основном по 50. Магнит с Медведевым и Путиным стоит целых 90 рублей, хотя точно такой же без них (а фоновый рисунок тот же) - 30.

32.

33.Я вспомнил, что в первый приезд не посмотрел на Зиланта - дракона, что изображен на гербе Казани. На фотографиях он кажется огромным и злым.

34. Про него слагают много разных легенд. Одна из них - о том, что змей на гербе Москвы, которого протыкает Георгий Победоносец - как раз и есть Зилант. На месте казанцев я бы обиделся, и сделал герб, как Зилант откусывает голову Георгию.

35. На самом же деле статуя не представляет собой ничего монументального - это небольшая змейка на бордюре подземного перехода, совмещенного со станцией метро "Кремлевская".

36.

37.

38. Темнело, и мы поехали на самый край города, где горят факелы Казаньоргсинтеза. Легендарного завода, неоднократно переходившего в лихие 90-е из рук одной группировки в ноги другой.

39. Воняет ли в округе, я не могу сказать - тогда я болел, и нос был беспощадно заложен.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46. Вот бы разогреть на этой комфорке супчик!

Кстати, Казань стала еще одним городом, куда хочется вернуться снова и снова. Понравилось мне там, да.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →