Что интересного в Башкирии и Пермском крае?



Анонсирую: скоро будет большая экспедиция. На этот раз - Республика Башкортостан и Пермский край. Две недели путешествия: города и деревни, дороги и направления, люди и дикая природа, заводы и ремесла.

Чтобы маршрут стал по-настоящему интересным, нам нужна ваша помощь: поделитесь, что стоит посмотреть в этих двух регионах? Принимается абсолютно любая информация: в каком городе есть интересные достопримечательности? Где притаились интересные заброшенности? Знаете ли вы людей, занимающихся каким-то интересным делом, с которыми можно было бы встретиться? На какие заводы обязательно нужно сходить, и на какие горы-башни-вышки забраться?

Заранее говорю "большое спасибо". Перепост приветствуется.
ввиду того что родился в башкирии, могу назвать след.места:
1) Аркаим (в инете пишут что типа наш стоунхендж, много инфы про него)
2) Гора Ирандык (может быть получится попасть в тайный военный бункер который строили много лет типа) хуй знает что там на самом деле, у знакомого отец там работал, но все было засекречено
3) ну карьер сибайский еще
Кунгурская Ледяная пещера очень понравилась)
И отдельно стоящие недострои в Перми тоже есть интересные) Например почти в центре недострой, с ликом Есенина и его стихами. Альпинисты сделали вот такой подарок =)
Это практически все что я запомнила за три дня в Перми)
Ведь самое главное во всех городах - это люди =)
Мне понравился Мелеуз, это небольшой город в двухстах километрах от Уфы. Там есть (был - так будет вернее) огромный сахарный завод; на его территорию можно было пролезть во многих местах и посмотреть старые цеха. А еще недалеко от Мелеуза есть заброшенная бобслейная трасса.
ко всему прочему:
Карстовый провал в Березняках (если он еще не засыпан)
Города Покча и Чердынь. В прошлом центр "Великой Перми".
еще с границы Башкирии можно полюбоваться восходом солнца над Магнитогорском :-)
Бывал как-то у друга в деревне. Нагадак называется,коло 85 км от Уфы. Интересный факт,но башкир в деревне нет,зато есть чувашская половина и татарская. Как так произошло исторически,не знает никто. Деревня большая,километров пять вдоль железной дороги тянется. Интересное место,я бы даже сказал самобытное. В Чувашии,наверное,тяжелее встретить чувашей,разговаривающих по-чувашски,а тут Башкирия и этническое меньшинство сохранило свой язык.
Рекомендую связаться с Евгением Пугиным 298 81 00 ("Зеленый ветер") - он расскажет о множестве интересных мест в крае. В позапрошлом кажется году они организовывали по нашей просьбе поездку ведущих "Туристического калькулятора" с НТВ. Ребята остались довольны, были 2 дня.
Спасибо. Но боюсь, что мы уже не успеем внести никакие коррективы в маршрут - у нас он и так очень насыщенный. Хотя...скажите, Евгений дружит с интернетом? Возможно, я бы показал ему маршрут, а он чего-нибудь да присоветовал.