Степное свинство



Сегодня займемся разведением свиней. В Астраханской степи. Разводить свиней - это очень весело. И прибыльно. А для души можно завести голубятню.



А поможет нам в нашем занятии "Справочник свиноводства", авторства человека с говорящей фамилией Кабанов.




1. "Здесь в доступной форме изложены материалы по основам анатомии и физиологии свиней, их биологическая особенность, показана организация племенной работы в хозяйствах разного типа специализации. Дана характеристика основных пород свиней; особое внимание обращено на организацию кормления и содержания животных в хозяйствах, располагающих разными кормовыми базами. "


2. Возрастные и социальные категории свиней-самок бывают такими: ремонтный молодняк, поросята-сосуны и отъемыши, лактирующие свиноматки, супоросные и холостые свиноматки. У самцов бывает только один социальный статус: хряк-производитель.


3. История свиноводства насчитывает уже более 20 тысячелетий. В третьем веке до нашей эры на территории древнего Египта, Индии, Греции начали разводить породы свиней. Но своего наивысшего развития свиноводство достигло во время капитализма. На данный момент страны Азии являются крупнейшими заводчиками, выращивающими различные породы свиней. В России разводятся около десяти пород хрюшек, например, домашние свиньи.


4.


5. Рассмотрим правила кормления свиней до мясных кондиций. Ведь хрюшек любят, в первую очередь, за мясо.
Согласно существующим стандартам на откормочных свиней к мясной кондиции относятся свиньи с живой массой от 59 до 100—120 кг. Туловище у них недостаточно округлое, лопатки и окорока развиты удовлетворительно, причем лопатки несколько выделяются. Остистые отростки спинных позвонков при надавливании слегка прощупываются.

В зависимости от климатических и хозяйственных условий в практике свиноводства применяются следующие типы кормления откормочных свиней: концентратный, концентратно-силосный, откорм на пищевых отходах.

Высокую эффективность дает откорм с использованием комбинированных силосов следующего состава:
75% - сырого картофеля, 25% - кукурузы с початками молочно-восковой спелости;
65% - сырой свеклы, 24% - початков кукурузы, 11% - ячменной дерти.



6. Хрюшечки - очень нежные животные, и подвержены стрессам. В книге есть отдельная глава о том, как бороться со стрессами у свиней.


Из физических факторов среды, постоянно действующих на организм животных, особенно большое значение имеет температура воздуха.

Исследованиями установлено, что снижение температуры воздуха в свинарниках на 8-10°С ниже оптимальной ведет к уменьшению среднесуточных приростов на 40-60 г, а расход корма повышается на 0,3-0,5 корм. ед. и больше. Длительное действие низких температур, особенно в сочетании с высокой влажностью воздуха, ведет к переохлаждению и гибели животных. Высокая температура также оказывает отрицательное воздействие на организм.

Содержание пыли в помещениях не должно превышать 6 мг/м3, а уровень шума - 85 дб. Оптимальные параметры микроклимата достигаются путем оборудования свинарников вентиляционными установками с механическим побуждением.

Перевозку животных осуществляют с помощью специально оборудованных транспортных средств, предусматривая вентиляционные отверстия. Площадь пола при этом должна быть не менее 0,5 м2 и на каждые 100 кг живой массы должен приходиться 1 м3 воздуха. Обычно за 12 ч до перевозки животных не рекомендуется кормить, в воде можно не ограничивать. В пути следует избегать перегрева или переохлаждения животных.



7. Откармливать выгодно только тех поросят, которые обладают хорошим аппетитом и быстро растут. Наличие этих качеств можно определить и по внешним признакам.


8. В плечах поросёнок должен быть не шире, чем в спине, с длинным и прямым туловищем, широкой спиной, переходящей в закруглённые глубокие бока. Провислая спина, перехват за лопатками, отвислость брюха – признаки слабого развития мускулатуры.


9. Большое значение для откорма имеют ноги животного. Свинья с крепкими, здоровыми конечностями даже при обильном кормлении не скоро «сядет» на ноги, что часто случается у животных при рыхлости суставов. Высоконогие костистые свиньи долго растут, хорошо прибавляют в весе, пригодны для откорма на дешёвых, объемистых кормах с небольшой добавкой концентратов.


10. Свинья на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком рано перестаёт расти и быстро осаливается. Поросёнка с такими признаками можно покупать, если имеется в виду получение жирной свинины.


11. При покупке поросят надо посмотреть их во время еды и брать тех, которые едят с аппетитом, «хватом» едят корм, а не сосут его.


12. Более выгодно откармливать поросят, родившихся весной. В течение летнего периода их можно вволю кормить самыми дешёвыми кормами – зелёной травой, отходами от овощей, содержать же их можно в лёгком, приспособленном помещении.


13. А теперь - птички, для души, как и обещал.


14.


15. Надеюсь, вы прониклись темой свиноводства, и при желании купите книгу и подробно все прочитаете.


16. А может, овцеводство интереснее?


17. Свиньи они ведь все время на месте, а овечки гуляют - ты все время на свежем воздухе.


18. Но что здесь делает козел?


Прошу не воспринимать этот пост всерьез, хотя цитаты из книжки - правдивые. И всем скорейшего наступления уик-энда и хороших выходных.

Возрастные и социальные статусы смешивать в одну кучу как-то не правильно ИМХО.. :)
Да и с самцам недодумали: маловероятно что поросенок-сосун может быть производителем. )
Такие милые хрюшки!
прям аж прониклась идеями свиноводства))))
отличные фотографии, спасибо большое за хорошее настроение с утра)


"социальные категории свиней-самок" - шедеврально)