Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Крепость Копорье



Две недели назад я съездил в крепость Копорье, что в Ленинградской области. Именно там произошла смена погоды, и осень превратилась в зиму, буквально за несколько часов. Ну, сегодня-то зимой никого не удивить? А древней крепостью?



1. Изначально Копорье - немецкая крепость. Ее построили около 1240 года, правда не в камне, а из дерева. Через год, в 1241-м сюда приехал Александр Ярославович Невский, крепость развалил, а немцев "избил". Ну, у него разговор короткий был: "кто придет к нам с мечом, тот от него и погибнет".


2.


3. Сейчас крепость вроде как музей, входные билеты по 30 рублей продают (студентам, пенсионерам и кошкам - 20). При этом ее с полной уверенностью можно назвать заброшенностью. Состояние аварийное, откровенно говоря.


4. Все вокруг тоже. Хотя это довольно популярное туристическое место в Ленинградской области.


5. В Копорье пока еще не продают магнитов и тарелочек, но пироги - вкусные.


6. Вместе с билетом, отпечатанным еще в СССР, выдают вот такую маленькую бумажку.


7. А мы с вами все-таки отправимся по этим стенам гулять. И по подземельям.


8.


9. Крепость в нынешнем виде построили в 1280 году. Ох и досталось же ей за 730 лет существования.



10. Новгородцы отдали свежепостроенную крепость сыну Александра Невского - князю Дмитрию. Через два года они объявили ему же импичмент, выгнали взашей, а крепость разобрали. Вот она, новгородская демократия.


11. Ситуацией тут же воспользовались шведы, у которых демократии тогда еще не было: они высадились на берегах Нарвы. Пришлось спешно восстанавливать крепость.


12.


13. До конца 14 века все было в порядке. В 1581 году шведы все-таки захватывают Копорье, но через 10 лет, в 91-м, русские отбирают ее назад.


14. В разгар смутного времени, в 1612-м, две тысячи шведов осадили крепость. Так осадили, что гарнизон сдался. Через 5 лет был заключен Столбовский договор, и Копорье отошло Швецеии. Через пару десятилетий наши хотели вернуть ее себе, в 1656. Но не получилось. Ой.


15. Что не получилось при Алексее Михайловиче, сделал его сын, Петр Первый. В 1703 году он не только Петербург основал, но еще и немного повоевал тут: после трехдневного обстрела из мортир русской армиии удалось раздолбать несколько стен, и перепуганные шведы отдали форпост генерал-фельдмаршалу Шереметьеву.


16. Через 60 лет Копорье утратило статус стратегически важного объекта, здесь разрешили фотосъемку, так как границы России сильно расширились.С тех пор замок побывал в руках нескольких частников, которые пытались организовать здесь торговлю тесаным камнем. Слава богу, безуспешно.


17.


18.


19. До 20 века в крепости наступило затишье, так она и стояла заброшенная и никому не нужная.В 70-е годы советское правительство ахнуло: "такой музей под открытым небом пропадает". В 1979-1983 годы провели укрепительные работы в башнях, поставили будку с продавщицей билетов, тогда же сюда начал приезжать дед с пятой фотографии торговать пирожками.


20. Вот и все, а дальше просто фотографии.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33. Отъехав от Копорья на пару километров, в район Соснового Бора, я увидел, что наступила зима.


34. Теперь предстояла дорога домой, в Москву. Вот по такой погоде, да еще и на летней резине. Кстати, вчера я ее наконец-то поменял :)


Всё.

Другие фоторепортажи о стране Россия:

Далёкий русский остров Монерон Минуты до звёзд Город Шлиссельбург


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: land rover, Заброшенности, Ленинградская область, Россия, Фото, Фотопоездки, крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →