Абхазия

Большой Абхазский фоторепортаж




Сказать о том, что мне понравилось в Абхазии - ничего не сказать. Мне очень понравилось. Сегодня я покажу вам полторы сотни фотографий (надеюсь, осилите) из города Сухума или Сухуми, кому как нравится - так и называйте.

Одного октябрьского дня в Абхазии мне, конечно, не хватило. Теперь в голове выстраивается план, как бы поехать сюда в большое путешествие, еще и на машине из Москвы. Но это, наверное, уже в следующем году.



1. Знакомство со столицей началось с железнодорожного вокзала. Едем на маршрутке по городу, смотрим - заброшка. Большая, интересная. Выходим из маршутки и идем снимать вокзал.


2.


3. Классический вид любого крупного советского города. Подземный переход под оживленной двухполосной улицей. На козырке перехода - буква "м". Никакого метро в Сухуме, конечно, нет. Просто строили москвичи.


4. Вокзал красивый, еще сталинских времен. В этому году ему исполнилось 60 лет. Вокзалу, не Сталину.


5. Деревянные двери, которые не открывали 17 лет. Ручки отломаны.


6.


7. Этот поезд дальнего следования стоит здесь очень давно. Интересно, как оно было? Откуда пришел этот поезд? Почему не убрали с путей - ни во время войны, ни теперь?


8.


9.


10.


11. На мост теперь не подняться - лестницу со стороны вокзала срезали. но там кипит жизнь, рабочие что-то варят. Уже прогресс.


12. Еще один поезд из ниоткуда в никуда.


13.


14. Здание вокзала. На заднем плане - два милиционера, с которыми я впоследствии подружился.


15. Граффити на бывшем здании автовокзала.


16. Расширение жилплощади по абхазски. Хотя нет, наверное грузины к ним пристроились - ведь в Сухуми есть негласное правило: все свое восстановить, все грузинское оставить заброшенным.


17. В городе очень много плакатов с первым президентом Абхазии, Владиславом Ардзинбой. Он умер 4 марта 2010 года, в день рождения нынешнего президента, Сергея Багапша.


18.


19.


20. Сухумская подворотня


21. Сушить белье на улице не считается чем-то зазорным.


22. Даже на балконе дворца.


23. По Абхазии ездит очень много машин из других регионов. И ладно-то московскую Газель тут встретить, но немецкие, французские, польские машины с "родными" номерами. Да, здесь много угнанных машин со всей Европы.


24. А вот дороги, на удивление, не очень сильно раздолбанные.


25.


26. Железнодорожный путепровод идет через весь город. Однопутка.


27. Виноград.


28. Пальма.


29. Бамбук.



30. Дырки от пуль.


31.


32.


33.


34.


35.

36. Дом революционера и комиссара Василия Лакобы, героя гражданской войны в начале 20 века тоже разрушен.


37. А вот этот дом "какого-то француза". К сожалению, забыл его имя - поэтому историю не расскажу. Только еще несколько фотографий. Может, опознаете?


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44. А мы взбираемся на Фуникулер. Вообще-то, фуникулер это что-то вроде канатной дороги. Здесь ее нет, но название прижилось. Может, была и разрушена, может, не построили...


45. Когда-то здесь шел жуткий бой за эту высоту.


46. И ясно, что солдаты не за беседку воевали.


47. И даже не за прекрасные виды вокруг.


48.


49. Хотя виды и в самом деле хорошие.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57. Дом советов.


58.


59.


60.


61.


62. Посмотрели на заброшки - поехали в благоустроенную часть города, в центр, на набережную.


63.


64. Здесь тоже красивые двери, как на сухумском вокзале. Но ручки есть.


65.


66.


67. Ну, чисто Майами.


68. Море. Вот такое море мне нравится куда больше, чем Сочинское. Народу немного.


69. Вода чистая!


70.


71.


72. На восстановленном пирсе сидят мужики и рыбачат.


73.


74.


75.


76. Два одинаковых здания - это санатории Минобороны. Только один - российского, второй - абхазского.


77.


78.


79. Руссо туристо.


80.


81.


82. За столами сидят мужики, и играют во всевозможные азартно-настольные игры.


83. Самая популярная игра - домино. Говорят, что мужики сидят здесь специально, чтобы туристы на них смотрели и фотографировали.


84. Впрочем, денег за фотографии они не просят. Но и разговаривать не особо хотят.


85. Наверное, сидят на окладе.


86.


87.


88.


89.


90.


91. А на набережной совсем распогодилось, над Сухуми засветило яркое, совсем не октябрьское солнце.


92. О войне здесь говорит буквально все.


93. Как и о независимости.


94.


95. В подъездах и подворотнях сухумские дети играют в жмурки.


96.


97.


98.


99.


100. В борьбе с врагами здесь погибли не только комсомольцы.


101.


102.


103.


104.


105.


106.


107.


108.


109.


110.


111.


112.


113.


114.


115.


116. Бывший универмаг.


117.


118.


119.


120.


121.


122.


123.


124. Впереди - бывшая главная площадь столицы Абхазии и разрушенный Дом Правительства.


125.


126.


127.


128.


129. Ботанический сад, куда я не пошел, и перекресток с единственными в городе современными светофорами. Вообще чуть ли не единственные светофоры в Сухуме.


130.


131. А это Сако, наш таксист. Потрясающий все-таки дядька!


132.


133.


134.


135. Вот такие домики сдаются за 1200 в сутки. Целый домик, да. Это если знать, к кому обращаться. Я теперь знаю :)


136.


137.


138.


139.


140.


141.


142. А нам пришло время расставаться с прекрасным городом Сухумом, и мы поехали к границе вместе с Сако, который за сносную цену нас туда отвез.


143. Кажется, в этот мост попал снаряд во время войны. А ему ничего. Немцы строили.


144.


145.


146.


147. Мы заехали на минуту в Новый Афон, сделать "задел" на будущую поездку. Посмотрел пещеры снаружи. Говорят, там вагончики прикольные ездят, надо покататься будет.


148.


149. А вот монастырь не впечатлил. Ну церковь и церковь.


150. Напоследок Сако раскрыл нам главную интригу: у него два паспорта, один из которых - российский. Но российский - только заграничный, то есть гражданином он не является. Получил Сако паспорт у себя дома, в Сухуме. При этом - совершенно официально. Такие паспорта есть почти у каждого жителя Абхазии.


Я же еще раз скажу, что мне в Абхазии ОЧЕНЬ понравилось, и думаю, что следующей весной я приеду сюда на машине из Москвы, и смогу заглянуть в самые нетуристические и отдаленные районы республики.

Вот Вам заявление ГЛАВЫ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА МВД ГРУЗИИ Шота Утиашвили. Клевы советы даете, внушает.

http://www.trud.ru/article/01-09-2010/249532_nevozderzhanie_ot_gruzii_grozit_ugolovnym_presledovaniem.html

Глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили прокомментировал официальное предостережение МИД РФ. По его словам, тысячи российских граждан, несмотря на отсутствие между странами транспортного сообщения и разрыв дипломатических отношений, находятся в Грузии. Об этом сообщает сайт «Радио Свобода»

Представитель грузинских органов правопорядка качнулся вопроса нелегального выезда. Те кто «въехал на территорию Абхазии и Южной Осетии через нелегальные КПП», то они незаконно (с точки зрения грузинского законодательства) пересекли государственную границу Грузии на Абхазском и Югоосетинском участках. Чаще всего такие нарушители наказываются лишь штрафом и им запрещают въезд в Грузию. Лиц, отбывающих наказание в тюрьме за это преступление, — единицы, — утверждает грузинский чиновник.

Такая норма действует с 1990-х годов прошлого века, когда указом президента Шеварднадзе границы Абхазии и Южной Осетии с Россией были официально закрыты.

Напомним, на днях все тот же Шота Утиашвили предупредил, что граждане любой страны, посетившие Абхазию и Южную Осетию без ведома грузинских властей несут уголовную ответственность по законодательству Грузии.

«В случаях, когда у иностранных граждан оказывается в паспорте отметка о посещении Абхазии или Южной Осетии, на территории Грузии они будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности по статье — нарушение государственной границы Грузии», — сказал представитель МВД Грузии.

По его словам, есть несколько таких случаев когда иностранные граждане, в паспортах которых стоит отметка о посещении сепаратистских грузинских регионов, заключены под стражу. Под «сепаратистскими регионами», конечно же, понимаются Абхазия и Южная Осетия.

Edited at 2010-11-23 12:40 (UTC)
не, я это читал. вы говорили - МИД Грузии. я ответил - где тут слова МИДа) и поставил под сомнение знание русского)
ладно. насчет заявления МВД. с гражданами России проблем нет. тем у кого стоит печать о переходе границы на Псоу - им просто не дают визу. и поворачивают обратно. т.к. без визы они не могут попасть на территорию Грузии то и задержать их нельзя. с гражданами других стран труднее, им не нужны визы, и они могут попасть в Грузию без них. вот так пару украинцев взяли в Батуми. они на камете приехали из Сочи.
другое дело ловили всяких дэбилов, которые ехали в третьи страны через Абхазию и остальную Грузию. У них нет никаких отметок что они прошли на территорию Грузии через погран пункт. т.е нелегально проникли на территорию грузии. таких ловят в основном на границе с Арменией и турцией, т.к. на Ингури нет границы Грузии и грузинских пограничников и они проникают на территорию центральной Грузии без проблем

а так, в аэропорту Тбилиси к примеру если берете визу, и в паспорте нет отметок о пересечении границы на Псоу - никто не будет лезть в инет и смотреть - выкладывали ли вы фотки Сухуми. никого не ловят специально
я никого не опровергаю, я просто объясняю как работает система. если у россиянина есть печать в паспорте о переходе границы на Псоу - визу Грузии не дают. нет печати - и если ты не политик, типа Затулина и Маркова - впускают без проблем.
вот видели авторевью за октябрь? кое кто из этих журналистов ровно год назад были в Сухуми, катались на дорожке сухумского аэропорта, о чем написали в журнале под своим именем. но их впустили к нам, т.к не было никаких отметок в паспорте. ко мне друзья приезжали, по несколько раз бывали в Абхазии в Тбилиси - и никаких проблем не было.
ловят только лохов, которые решаются ехать транзитом через Сухуми и центральную Грузию.
вы серьезно думаете, что пограничник в Тбилисском аэропорту будет интересоватся есть ли у человека блог, выкладывал ли он в туда фотки Абхазии???? это вам не Россия, где все контролируется ФСБ.
я тут никого не агитирую. просто объяснил что и как
Кому лох, а кому - турист, который не знает грузинского уголовного законодательства.

Что касается до пограничников в Тбилисском аэропорту, так сейчас между РФ и Грузией идут шпионские войны, попасть в которые может каждый. Про авторевю - извините, я уже много читал про журналистов, которые Саакашвилли приглашал в Грузию для интервью и шашлыка поесть. Товарищ занимается пиаром. Статьи восторженные, журналисты любят халяву, как и я. :)

Что касается до практики, то звучит это так, "да, это уголовное преступление в Грузии, МВД вот разъяснило, что может даже задержать, допросить о сотрудничестве с бандитским режимом в Абхазии, но у нас за этим не следят, так что приезжайте".

А если чо, у нас всегда есть статья, по которой Вас можно посадить, и предмет для торга с РФ, если возникнут новые идеи о выходе из политической изоляции для Миши.


"Напомним, на днях все тот же Шота Утиашвили предупредил, что граждане любой страны, посетившие Абхазию и Южную Осетию без ведома грузинских властей несут уголовную ответственность по законодательству Грузии."

Я гражданин страны, которая признала независимость этих двух республик. И я, как гражданин этой страны, имею полное право выезжать за границу и въезжать на территорию любых государств, в установленном для этого порядке.

Ты представляешь, какой международный скандал можно раздуть? Я бы, может, даже не против был, чтобы грузины "взял меня под стражу". Я найду способ сообщить об этом в МИД России и все возможные СМИ. Представляешь, как вырастет мой рейтинг? :)