Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Путешествие с перцем: день восьмой



Мы в Чусовом. В якобы большом городе оказалось всего две официальные гостиницы, в одной из которых "мест нет, надо звонить заранее, а что про нас никто не знает - реклама нам не нужна, у нас свои клиенты", а во второй совок за 2500 в сутки.

Сначала покажу на фотографиях, где мы сегодня были - а потом и расскажу, как мы нашли третью гостиницу в Чусовом, и что она из себя представляет.

А для тех, кто потерял нас на карте (или только присоединился к виртуальной части нашей поездки) - карту с нашим треком и местоположением в режиме реального времени можно посмотреть здесь: http://orange.gps-trace.com/locator/index.html?u=0000



1. С утра мы поехали в поселок Северный Коспашский - там когда-то работала "сорок первая" шахта, но вот уже 13 лет, как она закрыта: находящийся вдалеке от основных дорог поселок опустел, все кто работали на шахте - получили сертификаты на квартиры в Березниках и Перми, остальные были вынуждены остаться. Вот и стоит город полузаброшенным.


2. Поселок живет лишь благодаря пенсионерам - их пенсия около 6 тысяч в месяц. Те, кто работает в мелком бизнесе - продавцы в магазинах итд, получают "минималку" - 4300 рублей. Но большая часть трудоспособного населения не работает вовсе и получает еще меньше - 1300 рублей, пособие по безработице. Уезжать на заработки просто некуда - вокруг на километры то же самое.


3. А это город Кизел - крупнейший населенный пункт в округе. Когда-то он гремел на весь Союз, Кизбасс был наравне с Донбассом и Кузбассом - но большинство шахт здесь тоже закрыли: нерентабельно. Хотя запасов угля там еще очень много.


4. Все это очень сильно контрастирует с модным горнолыжным курортом в Новой Губахе: сюда приезжают сотни дорогих иномарок из Перми и даже из Москвы (около 20%).


5. Но самое интересное - чуть дальше. Поселок Юбилейный. Он был куда крупнее Северного Каспашского - здесь работала огромная шахта Шумихинская, но и ее закрыли в 1998 году. Сегодня поселок больше напоминает руины Белграда или Грозного сразу после войны.


6. В соседнем поселке Шумихинский - та же картина, только дома чуть поменьше. Зато в каждом таком городке или поселке - некогда шикарный дом культуры. Чувствуются остатки былой шахтерской роскоши. Сегодня в клубе заняты лишь несколько комнат - их делят местное жкх и поселковая администрация. А концерты и дискотеки не проводят: во-первых, не для кого - вся молодежь уезжает сразу после окончания школы. Ну и после событий в "Хромой лошади" местные самоуправленцы решили перестраховаться и отменили мероприятия вовсе.


7. По дороге из Шумихинского в третий раз за поездку поработали тягачом, вытащив улетевших в кювет ребят на девятке.


Не найдя номеров в "Алисе" и не желая переплачивать за совок в "Чусовской", мы наткнулись на объявление о сдаче квартир на сутки. Позвонили, зашли. Оказалось, не квартиры на сутки это вовсе - а обычный бордель с комнатой за 500 рублей: большая кровать, кресло, стол и кроншейн для телевизора без телевизора. В соседних номерах - пьяные потные мужики, в холле - игровые автоматы, по коридору ходят пьяные девицы - от номера к номеру. Ничего, зато впечатления необычные :) Вот только мыться сегодня не пойдем - брезгуем.


За сегодняшний день подарили всего две бутылки медовой с перцем от нашего генерального партнера - Сереге, которого вытащили из сугроба и двум ребятам из автомагазина в Чусовом. В Коспашном, Юбилейном и Шумихинском решили настойку не дарить: они и так в большинстве своем вынуждены постоянно пить, а пледами или магналами от Nemiroff их явно не обрадовать.


Завтра смотрим Чусовой и окрестности. Тоже будет интересно. Надеюсь, менее депрессивно.

Tags: Заброшенности, Пермский край, Путевые заметки, Северный Коспашский, Чусовой, Шумихинский, Юбилейный, шахты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →