Про поглощателей

Пока страна готовится к Новому году, бизнесмены из ВТБ решили по-тихому прикупить себе Банк Москвы. Крупный государственный банк покупает частный, эдакая деприватизация. Естественно, по-тихому не вышло, и министр Кудрин уже пошел на попятную, хотя сам же и сообщил о возможности покупки.

Но я хочу рассказать не об этом. А о том, что происходит потом с банками, купленными тем же ВТБ. Когда-то у меня была карточка одного из крупнейших питерских банков, Промстройбанка. У него еще был прекраный логотип в виде стилизованного мужского органа. Но банк мне нравился, хоть и офисов у него в столице было немного. У меня там была карточка Visa Classic, по старым правилам еще имеющая некий "залог" в тысячу рублей, которые должны были возвращаться при окончании срока действия карты или расторжения договора. И вот пару лет назад ВТБ пришел в Питер, купив с потрохами этот самый банк. Провели ребрендинг, обозвали ВТБ Северо-Запад, и карточки промстроя перестали работать. Как раз в это время у нее и закончился срок действия. Когда я захотел забрать свою тысячу "залога", мне сказали, что не вернут, тк банк уже другой, да и условия обслуживания по визе изменились. А месяц назад прислали письмо, что я им, оказывается, должен за что-то еще три тысячи. Никаких овердрафтов или кредитных лимитов на карте не было, а срок действия, напомню, закончился аж в 2007 году.

Так вышло, что у меня есть карта банка Москвы. Денег на ней почти нет, но я иногда использую ее, как расчетный счет. И боюсь, что если сделка по покупке состоится, придется бежать-закрывать карту. На всякий случай, а то вдруг снова окажусь кому-то должен.
Делай карту у меня. Могу только MasterCard но это, поверь, не принципиально. зато нас никто не покупает, мы уже отребрендились. Заодно поведаю историю про то как ВТБ Гута-Банк купил. Вот уж реально бизнес по русски.
ИМХО, тебя развели. Если Промстройбанк не был признан банкротом и т.п., то договор был в силе.

P.S. Собянин банально таким образом пополняет бюджет, пропивая собственность города
22.12.2010 Расследование о выдаче Банком Москвы кредита в 12,7 млрд руб. ЗАО «Премьер Эстейт», за счет которого эта компания выкупила землю у «Интеко», привело к уголовному делу. Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы обвиняет неустановленных сотрудников банка в мошенничестве. По данным следствия, банковские служащие, зная, что заемщик предоставил недостоверную информацию о залоге, согласовали выдачу особо крупного кредита. Мошенническая сделка была профинансирована за счет бюджета правительства Москвы, которое незадолго до этого выкупило допэмиссию банка, подчеркивают в ГСУ.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2010/12/22/market/562949979449745