Россия

Пермский лицей милиции



Свой рассказ о путешествии в Пермский край я начну с конца. В последний день поездки мы посетили лицей милиции, который находится в 40 километрах от города. Здесь учатся ребята с 12 до 17 лет. По-сути, это что-то среднее между кадетским корпусом, школой и пионерским лагерем.




1. Лицей был создан на территории бывшего пионерского лагеря "Дзержинец". Один из корпусов переделали под административный, другой - под учебный, остальньные жилые. В лицее сегодня учится 300 детей с 7 по 11 классы. В каждом классе - три взвода (аналоги буквенных а, б и в) по 20 человек в каждом.


2. С понедельника по пятницу ребята учатся, а на выходные уезжают домой. Во время обеда в столовой звучит музыка, а на второе предлагают несколько вариантов блюд.


3. Поскольку это специальное учебное заведение, здесь распространены дежурства: по столовой, по корпусу, старшеклассники охраняют КПП. Все как у взрослых.


4. И форма у курсантов "настоящая", только маленьких размеров. Есть повседневная, парадная, камуфлированная.


5. Учебные занятия проходят в самых обычных классах, с 8 до 5 вечера основные уроки: русский язык, математика, физика-химия-биология, стандартный курс средней школы. После 5 - кружки и дополнительные занятия, которые ребята выбирают сами.


6. Преподают как "гражданские" учителя, так и сотрудники милиции.


7. Лицей старается набирать учеников из разных районов Пермского края. Каждый год они рассылают письма в местные ОВД, а те, в свою очередь, рекламируют лицей в своих районах. Обучение бесплатное, но попасть сюда непросто, большой конкурс, 3-4 человека на место. Чтобы надеть милицейскую форму, нужно пройти трудный отбор: сначала тестирование, а потом и самые настоящие экзамены. При этом самое главное, чтобы кандидат не был"испорчен" дворовой компанией, и действительно хотел в будущем стать милиционером.


8. Так и выходит: большинство выпускников потом поступают в милицейские и юридические ВУЗы по всей стране, а потом остаются работать в милиции.


9. Девочек тоже принимают, но у них конкурс еще выше: во взводе может быть всего две девочки. Военизированный распорядок непрост для прекрасного пола.


10. В ежедневном графике нет времени на специальные предметы, школьная программа не оставляет времени на "профильную" подготовку. Зато лицеисты получают ее сполна на вечерних занятиях, также на специальных семинарах и выездах-походах, которые проходят несколько раз в год.


11. На каждом этаже жилых корпусов дежурит дневальный. Заходим на этаж. Курсант докладывает сопровождающему нас преподавателю, что происшествий во время его дежурства не было.


12. Вечер пятницы. Все взводы находятся в жилых корпусах, обсуждают итоги недели. Лейтенанты, недавние выпускники милицейских ВУЗов - как вожатые в лагере. Они помогают готовиться к занятиям, разбирают сложные ситуации в коллективе. Многие из "вожатых" сами когда-то учились в этом лицее.


13.


14.


15. После обсуждения итогов, ребята разъезжаются по домам.


16. Автобусы везут их до Перми, откуда ребята постарше добираются самостоятельно до своих городов. Малышей встречают родители.


17. Общее построение перед увольнением. Домой поедут не все. "Накосячившие" остаются на выходные в лицее.


18.


19.


20.


21. Этот лицеист провинился, и его лишили увольнения.


22. Часовня на территории лицея милиции.


23. Из дополнительных занятий, обязательных для всех - верховая езда. Курсантов учат конному делу, чтобы они умели обращаться с животными: им это пригодится и в жизни, и на службе.


24. Еще одна обязательная дисциплина - автодело. Правилам дорожного движения учат все пять лет. Для каждого возраста - по своему. Старшеклассники изучают и "практику" на лицейских семерках. После окончания, вместе с школьным аттестатом и дипломом об окончании лицея они получают и справку об окончании автошколы. Но чтобы получить "настоящие" права им придется сдавать экзамен в ГИБДД, как всем.


25. Директор лицея, Сергей Викторович Каменев. Он рассказал нам, что не все так прекрасно и удивительно. К новому закону "О полиции" и последующей реформе он относится крайне негативно. Возможно, следующий год для лицея - последний. В новой правоохранительной системе нет места начальному профессиональному образованию. Хотя эта ступень, по мнению Каменева - самая важная. Именно в возрасте 12 лет, когда ребята приходят учиться в лицей - формируется личность. Для ребят носить форму, соблюдать распорядок, учить законы, тренироваться в вождении, езде и стрельбе - это увлекательная игра. Но вместе с тем, за эти пять лет они учатся быть честными, уважительно относиться к людям, любить свою работу, которая потом будет для них совсем непростой. "Власти хотят не закрыть лицей, а убрать милицейскую составляющую и перепрофилировать его в обычный интернат для трудных подростков. Заниматься такими ребятами тоже важно, но чтобы реформа МВД действительно осуществилась, и наша полиция стала такой, какой ее хотят видеть все - нужно выращивать профессионалов с детства" - говорит Сергей Викторович.



Другие репортажи о милиции

- Репортаж особого назначения: в гостях у московского ОМОНа
- Открытие милицейской навигации по Москве-реке

Другие фоторепортажи о стране Россия:

Как учатся боги войны Грозный с высоты Соловецкие острова


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2010-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Раньше часто видела как их привозят на автобусах на выходные. Особенно интересно смотреть на девочек в форме, они совсем другие. Спасибо за интересный репортаж.
Я в морское училище хотел поступить в детстве. Но не сложилось, ребенок загорелся, но родителям и учителям было пофиг...

Вообще, действительно, 12 лет происходит становление личности, с этого возраста и надо растить специалистов.
все верно говорит директор лицея, тут и закладывается дисциплина, из таких вот выпускников и будут настоящие милиционеры, те, кто с детства себя готовил. жаль будет, если лицей закроют
(Анонимно)
Там поступление на конкурсной основе, на место три-четыре человека. Собирают лучших со всего края. Как говорят, за деньги не поступишь, от не понявших и не принявших внутренние правила поведения избавляются. Строго там у них все. Вот тот паренек, который на фото, лишился увольнительной за то, что его отряд шел не в ногу и вразнобой. Парень признал вину, извинился, написал объяснительную и остался на выходные в расположении.
Девочкам форма идёт, да и вообще девушкам она к лицу. Репортаж интересный, но вот не могу понять, что детей туда тянет в эту милицию, а особенно девочек? Мечты? Скорее всего мечты, больше вряд ли, что-то...
Просто милицейский лицей смогли сделать, а остальные кадетские классы влекут нищенское существование, только на энтузиазме руководителя выживают. У этого пока есть поддержка. Каждый год собираются прикрыть все. Родители пока отстаивают. Вы же частенько бываете в блоге нашего губернатора. Уже понять бы, что у нас в крае это все не нужно.
непонятно, чему их там учат.
куда потом деваются все эти прекрасные люди?
судя по тому, например, что милицейское начальство позволяет себе перекрыть центр города ради торжественной линейки, учат их с детства наплевать на обычных людей.