Шпак против мусорных королей

Мне очень не нравится писать о политике в своем жж, но иногда без этого просто не обойтись.

Каждый день слышно, как у нас в стране хотят бороться с коррупцией, но она пока побеждает. О неподкупных чиновниках снимают передачи, правда все больше в юмористическом ключе. И если на бытовом уровне не давать взятки реально, то когда речь идет о бизнесе или строительстве - здесь с этим давно смирились и просто добавляют суммы потенциальных "откатов" к сметам и счетам.

А дело вот в чем. В конце лета в Солнечногорском районе Подмосковья закрыли крупную свалку. Свалка воняла, смердила, раздражала жителей. Вывести клоаку за пределы хотя бы деревни пытались и "аборигены", и блогеры. Закрыли после того, как вмешался лично Путин. Хотя были попытки прикрыть лавочку и со стороны местных властей. Например, зам. главы района Андрей Шпак пытался вставлять палки в колеса мусоровозов, но колеса не лопались, их все время заново надували вышестоящие начальники, прикормленные хозяевами помойки.

Хозяева, само собой, приходили к строптивому чиновнику, предлагали денег, и удивлялись, отчего не берет? Мало? Ну ладно, для хорошего человека не жалко и больше. Опять не берет? Может, методы 90-х сработают? Угрозы, шантаж. Снова не вышло.

Тогда чиновника решили посадить. И не за абы что, а именно за взяточничество. Как зам.главы района, Шпак занимался выделением земли под строительство, а это, как известно, самая благодатная и черноземная почва для коррупции. И вот он якобы вынуждал некоего Армана Мурадяна дать ему денег за то, чтобы "подмахнуть бумажку". Было дело или не было - не знаю, но дальше стало только веселее. Под следствие попали и другие чиновники района, и бизнесмены, и даже местный прокурор. Заварили отличную, вкусную кашу, а пока все ее дегустировали, на свалку стали вновь свозить отходы.

Шпака сместили, других "закрыли", а помойка все росла. До этого лета, пока не вмешался премьер, которому как бы вскользь пожаловался гендиректор аэропорта Шереметьево.
Метки:
(Анонимно)
О бизнесе и строительстве.
Как тут не смириться?:) Когда "Всего доброго!" - это лучшая реакция при неправильном ответе на вопрос "А какой у вас процент отката?" И никто никого не стесняется. Чем крупнее организация, тем меньше стеснения.
А ещё этим летом разговаривала с дядечкой - владельцем одной компании. Не в России, а в Казахстане, но не суть. Он с гордостью говорил о том, что у него-то слово "откат" - табу и вообще работать честно - это дело принципа. Но к тому моменту я уже могла назвать несколько людей из его фирмы, занимающих разные должности, у которых были иные принципы. И вроде компания неплохая, зарплаты у людей приличные, есть серьёзный риск потерять хорошую работу ... А вот подишь ты.:)
Извините за многобукв, просто процесс смирения у меня всё ещё не закончился.:)))