Заброшенный маяк на бывшем берегу



Маяки всегда притягивают. Притягивают корабли, указывая на безопасный берег. Притягивают людей, потому что кажется, в них и заключается важная часть морской романтики.

Иногда море уходит, а маяки остаются. Когда кораблям сюда дороги больше нет, люди забрасывают и маяки. Забыв и о притяжении, и о романтике.

В предпоследний четверг 2010 года я дарю вам немного лета. А начиная со следующего года начну активно публиковать зиму - репортажи из недавней поездки в Пермский край.



1. Помните, как жарко было летом? Как мы изнывали от жары и хотели немного прохлады. В Астраханской области я нашел еще один источник раздражения - огромную саранчу, стаи которой иногда закрывали горизонт. Сейчас нет даже ее.


2. Маяк в селе Вышка, что на самом краю Астраханской области (в буквальном смысле - на краю), недалеко от побережья Каспийского моря, был построен в 1761 году.Откуда пошло название села Вышка и когда она образовалось неизвестно. А маяк появился благодаря Петру Великому, за это его и называют - Петровский. Когда-то он проезжал мимо острова и сказал "Быть здесь маяку". Маяк построили, но только через 36 лет после смерти императора.


3. Сначала маяк был деревянным, потом каменным. Какое – то время на нем стоял мигающий фонарь. В гражданскую его сняли. А в 1928 году вода начала убывать, и маяк оказался "не рентабельным" - слишком далеко от береговой линии.


4. Строили тогда на века, так и вышло. От мародерства и разноса по кирпичикам спасла лишь добросовестность строителей. Аборигенты просто не смогли разобрать вышку - настолько крепким оказался бетонный раствор. Уж что туда добавляли, не знаю - но маяк стоит и до сих пор, ни единой трещины.


5. Не получилось разобрать - можно нагадить. Долгие годы маяк стоял совершенно открытым, и был настоящим ДК местного селения: сюда по вечерам приходила молодежь, включала магнитофоны, танцевали, тусовались. Конечно, оставляли наскальные надписи.


6. Сейчас, на рубеже 2010 и 2011 годов очень мило читать надписи, оставленные полвека назад. "Тут был Васильев, 1965-й год".


7. Где же сейчас Вера, Надя и Аля? Что с ними стало, как сложились их жизни? Каким был день, когда они пришли в маяк, 34 года назад?


8. Конечно, на стенах признавались в любви. Не прошла ли любовь? Живы ли еще бывшие возлюбленные? Людей может уже и не быть на свете, а маяк все помнит.


9. Помнит он и то, как стоял когда-то на острове, а вокруг была вода Каспия.


10. Вы видите море? И я нет. А оно есть.


11. Маяк снова понадобился после распада СССР. Новая граница пришлась как раз примерно по маяку, дальше был Казахстан. Поэтому здесь построили базу для пограничников, а с маяка было удобно наблюдать за перебежчиками.


12.


13. Сейчас пограничников здесь тоже нет. Несколько лет назад, кажется, в 2003-м, то ли перенесли границу, то ли решили, что Казахстан настолько крепкий союзник, что бояться нечего. И вышка снова стала безлюдной.


14. Возле маяка стоит грузовик с развернутой антенной. В машине сидит мужик-связист, уже из гражданских. Он координирует работу Каспийской флотилии. Как он может координировать с суши, вдалеке от берега - я не знаю. Но именно у этого дядьки есть ключ от маяка.


15. Вокруг запустение. Какие-то непонятные инопланетные столбы....


16. Остатки погранзаставы.


17. Странно, но даже колючку никто не тронул.


18.


19. А вот и само село Вышка. Совсем небольшое, но самое крайнее. Дальше ничего нет, а потом море.


20. Долгое время маяк был самым высоким строением в округе. С 18 до конца 20-го века.


21. В начале 21-го пришел технический прогресс, и сразу три оператора "Большой тройки" построили здесь свои мачты.


22. По степи в сторону Казахстана удалявется какой-то трубопровод. Ага, нефть нелегально качают!


23. И здесь не угадал. Обычный слив, который ведет из поселка в ближайшую лужу. И все это - на дне бывшего моря.


Другие репортажи из Астраханской области:

- Судостроительный завод "Красные Баррикады"
- Астрахань с высоты птичьего полета

Еще репортажи из Астраханской области (а их у меня много) смотрите здесь.


Не, ну с Казахстаном вы загнули. Это ж с другой стороны дельты вообще! Километров 150 по прямой - гляньте на карту

просто, в 1990-х на Каспие погранцов стало как собак нерезаных, из-за осетровых. Вот и сделали базу
я снимал кино про рыбаков в вышке в 2007-м и все время хотел вернуться снять именно про маяк. был уверен, что погранзастава работает до сих пор. а на маяк не пускали - он был введении военных связистов.