Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Заброшенный маяк на бывшем берегу



Маяки всегда притягивают. Притягивают корабли, указывая на безопасный берег. Притягивают людей, потому что кажется, в них и заключается важная часть морской романтики.

Иногда море уходит, а маяки остаются. Когда кораблям сюда дороги больше нет, люди забрасывают и маяки. Забыв и о притяжении, и о романтике.

В предпоследний четверг 2010 года я дарю вам немного лета. А начиная со следующего года начну активно публиковать зиму - репортажи из недавней поездки в Пермский край.



1. Помните, как жарко было летом? Как мы изнывали от жары и хотели немного прохлады. В Астраханской области я нашел еще один источник раздражения - огромную саранчу, стаи которой иногда закрывали горизонт. Сейчас нет даже ее.


2. Маяк в селе Вышка, что на самом краю Астраханской области (в буквальном смысле - на краю), недалеко от побережья Каспийского моря, был построен в 1761 году.Откуда пошло название села Вышка и когда она образовалось неизвестно. А маяк появился благодаря Петру Великому, за это его и называют - Петровский. Когда-то он проезжал мимо острова и сказал "Быть здесь маяку". Маяк построили, но только через 36 лет после смерти императора.


3. Сначала маяк был деревянным, потом каменным. Какое – то время на нем стоял мигающий фонарь. В гражданскую его сняли. А в 1928 году вода начала убывать, и маяк оказался "не рентабельным" - слишком далеко от береговой линии.


4. Строили тогда на века, так и вышло. От мародерства и разноса по кирпичикам спасла лишь добросовестность строителей. Аборигенты просто не смогли разобрать вышку - настолько крепким оказался бетонный раствор. Уж что туда добавляли, не знаю - но маяк стоит и до сих пор, ни единой трещины.


5. Не получилось разобрать - можно нагадить. Долгие годы маяк стоял совершенно открытым, и был настоящим ДК местного селения: сюда по вечерам приходила молодежь, включала магнитофоны, танцевали, тусовались. Конечно, оставляли наскальные надписи.


6. Сейчас, на рубеже 2010 и 2011 годов очень мило читать надписи, оставленные полвека назад. "Тут был Васильев, 1965-й год".


7. Где же сейчас Вера, Надя и Аля? Что с ними стало, как сложились их жизни? Каким был день, когда они пришли в маяк, 34 года назад?


8. Конечно, на стенах признавались в любви. Не прошла ли любовь? Живы ли еще бывшие возлюбленные? Людей может уже и не быть на свете, а маяк все помнит.


9. Помнит он и то, как стоял когда-то на острове, а вокруг была вода Каспия.


10. Вы видите море? И я нет. А оно есть.


11. Маяк снова понадобился после распада СССР. Новая граница пришлась как раз примерно по маяку, дальше был Казахстан. Поэтому здесь построили базу для пограничников, а с маяка было удобно наблюдать за перебежчиками.


12.


13. Сейчас пограничников здесь тоже нет. Несколько лет назад, кажется, в 2003-м, то ли перенесли границу, то ли решили, что Казахстан настолько крепкий союзник, что бояться нечего. И вышка снова стала безлюдной.


14. Возле маяка стоит грузовик с развернутой антенной. В машине сидит мужик-связист, уже из гражданских. Он координирует работу Каспийской флотилии. Как он может координировать с суши, вдалеке от берега - я не знаю. Но именно у этого дядьки есть ключ от маяка.


15. Вокруг запустение. Какие-то непонятные инопланетные столбы....


16. Остатки погранзаставы.


17. Странно, но даже колючку никто не тронул.


18.


19. А вот и само село Вышка. Совсем небольшое, но самое крайнее. Дальше ничего нет, а потом море.


20. Долгое время маяк был самым высоким строением в округе. С 18 до конца 20-го века.


21. В начале 21-го пришел технический прогресс, и сразу три оператора "Большой тройки" построили здесь свои мачты.


22. По степи в сторону Казахстана удалявется какой-то трубопровод. Ага, нефть нелегально качают!


23. И здесь не угадал. Обычный слив, который ведет из поселка в ближайшую лужу. И все это - на дне бывшего моря.


Другие репортажи из Астраханской области:

- Судостроительный завод "Красные Баррикады"
- Астрахань с высоты птичьего полета

Еще репортажи из Астраханской области (а их у меня много) смотрите здесь.


Tags: Астраханская область, Заброшенности, Фото, Фотопоездки, маяк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →