Россия

В гостях у соликамских кузнецов



Начну, наверное, потихоньку публиковать полноценные рассказы о Пермском крае. Сегодня пост в картинках, о том, как работает кузница. Вроде бы не хитрая у ребят работа, искусство отточено веками: раскаляй металл да куй из него, что душе угодно. Есть и специальное оборудование. Но что-то все равно завораживает в работе кузнецов: можно стоять весь вечер, не шелохнувшись, глядя как кузнец изгибает огромными щипцами прут железа, буквально скручивает его в бараний рог.



1. На самой окраине города Соликамска работает небольшая кузница. Она занимает одно из помещений на территории то ли бывшей автобазы, то ли какого-то комбината.


2. Работают два кузнеца. Есть еще и третий, кажется, но он "заболел". Или не было никакого третьего, просто очень жарко было :) Не помню.


3. Все делается вручную. Практически по старинным традициям.


4. Здесь есть и молот с наковальней...


5. И разные пытошные инструменты. Наверное, висят по традиции, с тех пор, когда кузнецы были и палачами инквизиции, и цирюльниками :)


6. Единственный станок. Огромная, непрезентабельного вида бандура, управляемая ножной педалью. Работает она как огромный молот, со всей дури ударяет по металлу.


7. Подковы с надписями: Соликамск, Усолье, Пермь. Туристы раскупают на "ура". Стоит такая подкова 200 рублей, и она куда лучше магнита на холодильник.


8. Чаще всего кузнецы делают всякую мелочь: кольца для буровых установок, решетки, мангалы. Иногда бывают интересные заказы - например, кованые стулья. А вот рыцарские доспехи они делают просто так, для себя.


Другие фоторепортажи о стране Россия:

Прогулка по городу Березники Международный аэропорт Сочи Тихий океан: наш берег


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2010-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

(Анонимно)