Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Мат без электричества



Пятые сутки живут без света, тепла и воды жители деревни Надеждино, что всего в 60 километрах от Москвы. Пятые сутки они как будто в 19 веке - пришлось доставать старые керосинки, греть воду на открытом огне, а в местных магазинах раскупили все свечи.

Вместе с ними готовятся к встрече Нового года в темноте и холоде еще около 20 тысяч жителей Подмосковья.



1. В деревню Надеждино Раменского района я приехал рано утром, еще затемно. О ситуации, сложившейся в деревне я узнал от местной жительницы Марии, которая уехала в Москву и решила попросить помощи у блогеров, разослав информацию о беде в своей деревне.


2. Муж Марии, Вадим, пока остался в деревне, доделать дела тоже уехать: вместе с пожилыми родителями они будут встречать Новый год дома.


3. У других жителей возможности уехать просто нет. Они говорят: "Мы все понимаем, бывают ЧП. Нас не пугают трудности, куда хуже полное безразличие властей".


4. Электричество кончилось 26 декабря, в шесть утра. У Марии еще оставался заряд в ноутбуке, и она смогла узнать, что же случилось. Из интернета она узнала о том, что авария коснулась многих населенных пунктов, и в ближайшие сутки электричества не дождаться.


5. Время шло, электричество не включали. Жители начали звонить в разные инстанции - в филиал МОЭСК, в МЧС. Спасатели обнадежили: еще чуть-чуть, и свет дадут, к вечеру. Внезапно перестала работать сотовая связь - телефоны и МегаФона, и МТС и Билайна дружно засветились надписями: "Нет сети". Стационарный телефон тоже не работал. У кого остались заряды в мобильных, продолжали упорно дозваниваться чиновникам, электрикам, спасателям.


6. "Среда. Электричества утром нет. Муж ездит в бассейн в Раменском помыться и позвонить, т.к. в деревне связь ужасная. Единственный источник информации - радио на батарейках. Воду таскают с колодца по обледеневшей улице. Раменский район вторые сутки исключен из списка отключенных в информации на сайте МЧС МО. Хотя точно знаем - во многих нас. пунктах света так и нет."


7. Наконец, от МЧС появляется новая информация: ситуация сложная, обледеневшие деревья упали на провода, обрывы через каждые сто метров. Сейчас возможности туда ехать нет. К этому времени в соседней деревне Цыбино электричество дали. Впрочем, она уже относится к другому муниципальному району - Воскресенскому. Хотя расположена всего в полутора километрах, через железную дорогу.


8. Такие колодцы - единственный способ набрать воды в деревне, да и то многие пожилые женщины не могут справиться с "журавлем" он обледенел и стал еще тяжелее.




9. В домах с печами относительно тепло, но дрова кончаются: приходится топить почти круглые сутки. Соседи ходят друг к другу греться.




10. Рядом с деревней - военно-испытательный полигон. Жители вспоминают, как иногда по деревне проезжают огромные машины и везут ракеты для испытательных пусков. У военных свет есть, но никто не предложил кинуть времянку или поставить несколько генераторов.


11. Генераторы в деревне есть, три штуки. Два стоят в "зажиточных" домах, они иногда делятся с соседями. Третий - в магазине, который работает несмотря ни на что. Товаров первой необходимости, а именно свечей - нет. И завозить, судя по всему, не собираются. Сурового вида мужчина, судя по всему продавец или хозяин, отвечает, что снимать этот генератор нельзя, он секретный. В магазине тоже снимать нельзя. "Несколько дней работали при свечах, потом завели генератор. Ну а что, всем тяжело." О том, можно ли жителям приходить и заряжать здесь телефоны, чтобы хотя бы позвонить близким или в "скорую" я не знаю. Но судя по манере общения "продавца" - магазину глубоко плевать на сложившуюся ситуацию. Ничего личного, просто бизнес.


12.


13. Мария продолжает рассказ. "Во второй половине дня, на четвертые сутки обесточивания Подмосковья, МЧС вешает на своем сайте обращение к гражданам. Включает, наконец, Раменский район в зону бедствия и создает районные диспетчерские службы с телефонами, по которым можно получить информацию. Три с половиной дня понадобилось властям, дабы начать информировать граждан и собирать информацию по обесточенным населенным пунктам! Дозваниваюсь в диспетчерскую. Мужчина, сострив по-поводу названия деревни, спрашивает - Вам правду или как положено? Конечно правду! "Ситуация тяжелая. Если завтра не удасться запустить, то до НГ, скорее всего, электричества не будет".


14. Те, кто может уехать - к знакомым или детям, готовы махнуть рукой и встретить Новый год в другом месте. Деревня живет дружно, и раньше на каждые праздники сюда приезжали школьники, их родители - весело катались с горок, на лыжах, гуляли по лесу (лес там классный!). Сами знаете, все "городские" стремятся провести длинные праздники на природе. В этом году у надеждинцев получится наоборот. И то, не у всех. У одной бабушки никого нет, у другой - парализованный муж.


15.


16. Три года назад Раменский район уже оказался в подобной ситуации - из-за снегопада также были обрывы проводов, тогда без света осталось 63 тысячи человек. МОЭСК во всем винила лесников, которые не давали электрикам летом вырубать "потенциально опасные деревья". "С тех пор МОЭСК не сделал ничего, - продолжает Мария. -Провода ветхие. Линии электропередач заросли деревьями. Оборудование тоже дряхлое. Отключения электричества - не редкость. Фазы в деревне перекошены. Одна не выдает даже 200, другая шарашит под 270".


17. Вчера Владимир Путин запретил губернатору Громову уходить в отпуск, пока не будет налажена ситуация с электроэнергией. Чтобы хотя бы к обеду последнего дня года в домах жителей Надеждино и двухсот других поселков и деревень вновь зажглись "лампочки Ильича" нужно что-то делать уже сейчас: подвозить генераторы, разгребать завалы, тянуть временные ЛЭП. За весь день мы не видели ни одной аварийной машины на территории района, хотя проезжали несколько точно таких же обесточенных поселков.


Tags: Московская область, Надеждино, Происшествия, Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments