Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Тест-драйв Kia Sportage III



Новогодние праздники я провел в компании кроссовера Kia Sportage: съездил в Питер, покатался по Ленинградской области и заглянул в Краснознаменск. Сегодня я хочу поделиться впечатлениями, рассказать о "плюсах, минусах и подводных камнях" © этого автомобиля.



1. Нынеший Sportage - это третье поколение модели. Предыдущие две мне решительно не нравились: первая была похожа на древний обмылок восьмидесятых, вторая ну так, ни рыба ни мясо, просто ни о чем. Современный Sportage, вышедший в прошлом году значительно улучшился с точки зрения как внешнего вида, так и интерьера.


2. С точки зрения проходимости и "внедорожности", автомобиль окончательно стал кроссовером. То есть высокая полноприводная машина, но увы, без всяких "наворотов" вроде мостов  и рамы. А по сравнению с прошлой версией дорожный просвет стал на 60 мм ниже. Я не говорю, что это плохо. Приобретя более интересный дизайн, отказавшись от каких-то технических качеств, машина просто сменила своего потенциального покупателя.


3. На дорогах и улицах машина привлекает внимание. Некоторые говорят, что она чем-то похожа на Infiniti. Действительно, сходство есть, но разве что в мелких деталях.


4. Мне понравилось управлять Kia Sportage: "резвый" автомат (хотя двухлитрового двигателя для этой машины бывает мало, особенно на трассе), очень хорошие и цепкие тормоза, Несмотря на "маленькие" боковые стекла, обзорность в автомобиле неплохая. Боковые зеркала хоть и большие, в грязную погоду мгновенно пачкаются дорожной грязью, и в них ничего не видно. Как вы понимаете, делать остановку на трассе каждые полчаса, чтобы протереть зеркала, не представляется возможным, поэтому приходится напрягать зрение, иногда совершая маневры "наугад".


5. Как будто предугадав введение поправок к ПДД (теперь всегда нужно ездить с ближним светом) у Sportage по умолчанию, даже при выключенных габаритах, горят вот такие "дневные огни". Естественно, двигатель должен работать. С одной стороны, очень удобно, даже если вы забудете включить ближний свет, сотруднику ДПС будет трудно придраться к вам. Шпионам и тем, кто уверен, что темнота - друг молодежи, подобная система работы освещения, конечно, не понравится.


6. Габариты Sportage я чувствовал хорошо, хотя капота с водительского места не видно. Припарковаться - тоже легко, помогают парктроники. Летом или в сильные морозы поможет еще и камера заднего вида, изображение с которой выводится на дисплей мультимедийной системы. В остальное же время на нее не стоит надеяться, камера расположена прямо над задним номерным знаком, и покрывается грязью быстрее, чем боковые зеркала. Ночью это даже раздражало: при включении "задней", автоматически включается камера, но ничего не видно. Экран же в этом режиме выключить невозможно.


7.


8. Багажник - стандартный для подобных автомобилей. Его можно увеличить, сложив задние сиденья. Но меня очень тронула идущая в комплектации сетка, чтобы вещи не разлетались по багажнику и салону. Обычно автовладельцам приходится "колдовать" с сеткой или покупать, как я, пластсмассовые ящики. Здесь же Kia подумала за нас.


9. Spotage достался мне в богатой комплектации и системой доступа к автомобилю и запуску без ключа. За две недели тест-драйва я ни разу не доставал брелок из кармана. Чтобы открыть дверь, достаточно нажать кнопку. Чтобы завести двигатель - тоже нажать кнопку. Немного расстроило, что никакой охранной фукнции в этой системе нет. Достаточно завести двигатель, находясь внутри  с ключом, и на машине можно уехать куда угодно, пока не заглушишь. Есть и позитивный момент: некоторые автолюбители увлекаются забыванием ключей внутри машины. Даже если вы оставили ключ внутри, а центральный замок заблокировал двери - просто нажмите кнопку.



10. В салоне просторно. Кнопки на руле расположены удобно. В целом, эргономика салона продумана неплохо, но до панели управления климатом приходится немного тянуться.


11.


12.


13. Управление стеклоподъемниками, как и на многих "азиатах" не совершенно. Автоматическое открытие/закрытие возможно только для водительского стекла, остальные кнопки нужно "держать". Кнопка блокировки стекол, так же, работает лишь для задних пассажиров.


14.


15. Перчаточный ящик - стандартный. Есть еще отделение в подлокотнике, оно показалось мне более функциональным. "Бардачок" же так и не открыл ни разу за две недели. Пусть и дальше там лежат книжки и инструкции :)


16. Панель приборов требует некоторого привыкания: стрелка спидометра поначалу не очень заметна на фоне большого круглого экрана бортового компьютера. Про сам компьютер могу сказать только то, что мне не очень понравилась его "однозадачность". То есть, его показания выдаются по одному: либо температура, либо средняя скорость, либо одометр.


17. А вот мультимедийная система - очень понравилась. Все очень просто, понятно и удобно. Читаются флешки, есть AUX-вход, а в подлокотнике расположилось даже гнездо для iPod'а (но отчего-то лишь младших версий, мой iPhone (или iPod Touch/Classic) туда уже не воткнуть.


18. Навигация - на твердую четверку. Радует, что автомобиль знаком с российскими дорогами и даже небольшими городами/поселками вне центральной России (Ныроб и Красновишерск из Пермского края он нашел, и даже предложил два варианта маршрута - через Киров и через Казань). Но городская навигация и отсутствие информации о пробках и перекрытиях делают навигационную систему Sportage совершенно беспомощной в крупных городах. В Питере он вообще сходил с ума, постоянно прокладывая маршрут через те улицы, где односторонее движение или предлагал повернуть налево там, где только "прямо и направо". Глупо покупать отдельный навигатор, когда в машине есть встроенный, с большим и четким дисплеем.


19. Подводя итоги, хочу сказать, что новый Kia Sportage мне понравился. Есть недостатки, но в-целом, машина получилась хорошая. Тем более, что и цена получается примерно на уровне одноклассников - что-то среднее, между Suzuki Grand Vitara и Toyota RAV4.


PS: В фотографировании автомобиля принимал участие и zizis, но почему-то я не использовал ни одну из его фотографий.

Tags: kia, Автомобильное, Московская область, Россия, Тест-драйв, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →