Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Праздник Крещения



Сегодня 19 января, православный праздник Крещение. А это значит, что половина православного населения страны в этот день купается в ледяной воде, а вторая половина их фотографирует. Если вы еще не устали от крещенских картинок за сегодня - попрошу пять минут внимания.



Вообще, основные купания происходят ночью, но снимать в это время неудобно. Поэтому ночью я спал, а утром отправился в Серигево-Посадский район Подмосковья.

1. Сначала я заехал в деревню Малинники, где должна была быть интересная картинка, прорубь с крестом и так далее. Но население у деревни небольшое, все искупались еще ночью. Да и не выдерживает небольшая прорубь конкуренции с купелями Гремячего ключа, который там совсем рядом.


2. Зато в малинниковской проруби плавают утки. Командный заплыв, кругами. Почему не улетели? Или вернулись на праздник, проплыть три круга и назад? :)


3. А вот в районе Гремячего ключа, как и думалось, было столпотворение. Дорогу основательно расчистили, расширили, а возле самого источника организовали охраняемую сотрудниками ДПС парковку.


4. Работает несколько ларьков. Солдаты привезли полевую кухню, всех кормят кашей (за деньги) и чаем из самовара (тоже не бесплатно). Братья-мусульмане продают шашлык, по 150 рублей за 100 грамм. Дороже, чем в Сочи в разгар сезона.


5. Но главный товар сегодня - вот такие пластиковые бутылки. Пустые. Хотя все понимают, что едут за святой водой, бутылки с собой никто не возит. Или оказывается, что мало, по дороге позвонила подруга сестры и попросила ей тоже набрать канистрочку. Торговля идет бойко - пустая "баклашка" стоит 50 рублей.


6. Но ради праздника ведь 50 рублей не жалко? Владелец этой машины, наверняка, очень верующий человек.


7. Определить купающихся и тех, кто "просто за водой" очень легко - по лицам. Кстати, 80% моих читателей купаться не пошли, зато ответили, что им было бы интересно посмотреть-пофотографировать-поддержать друзей.


8.


9. Источников, где можно набрать воду в Гремячем много. Но огромные очереди только к некоторым.


10. К другим же совершенно свободный проход.


11. Есть одна открытая купель и четыре закрытые. В уличной купаются в одежде. В радиусе 15 метров от нее разбросана разная одежда, особенно тапочки. Почему-то их не забирают с собой обратно.


12. Как правило, все осторожничают. Погружаются в воду три раза, держась за поручни, и вылезают обратно.


13. Есть и настоящие смельчаки. Их немного, поэтому они достойны быть на фотографиях!


14.


15.


16.


17.


18. Поснимав в Гремячем с полчаса, мы поехали в Сергиев Посад, в надежде, что в лавре-то будет интереснее.


19. Здесь тоже продают бутылки. Они дешевле - маленькая стоит 20 рублей, большая 40.


20.


21. В Лавре нас тоже ждала неудача. Снимать на территории запрещено. То есть можно, но с благословения, которое нам предложили приобрести в киоске. Мы не стали этого делать, и отправились назад, к машине.


22. На задворках лавры встречаются интересные наскальные рисунки.


23.


24.


25. А еще нам встретился какой-то человек с православной литературой за пазухой. Он предлагал всем встречным что-то непонятное, а в руках у него была ручка.


А вот еще две фотографии с дороги. Мне нравится быть пассажиром :)
Джимник по прозвищу Адольфыч сегодня перешел в руки моего друга zizis , который еще напишет пост о нем. А про Крещение он уже написал, не поленился, и сходил ночью на пруд возле дома.

26.


27.


Кстати, а вот вам для сравнения - Курбан-байрам, который я снимал осенью. В некоторых республиках России этот день является выходным, и на работу ходить не надо. В Татарстане, например. Православные праздники, кроме Рождества, кажется, все рабочие?

Другие фоторепортажи о стране Россия:
Сердце горной Башкирии Город Кимры Земля Ярославская
Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше! Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали! Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2011-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
Tags: Крещение, Московская область, Репортаж, Россия, Сергиев Посад, События, Фото, Фотопоездки, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →