Россия

Сказ о пермском трамвае



Трамваи для многих - любимый вид общественного транспорта. Они безвредны для экологии, их маршруты всегда прямее и быстрее автобусных, а кто-то видит в них даже какую-то особую, трамвайную романтику.

В Перми трамвай - на особом контроле. В других городах маршруты сокращают, рельсы убирают с улиц, в столице Приуралья все наоборот: для "рогатых" строят отдельные полосы, закупают новые вагоны, а у городской администрации есть планы запустить скоростной трамвай, как замену так и не построенному метрополитену.

Сейчас в Перми действует одно трамвайное депо, Балатово. Туда мы и отправились.



1. История пермского трамвая началась в 1929 году. Депо Балатово появилось лишь в 1958-м. Оно стало третьим в Перми, и было построено для перевозки пассажиров из нового микрорайона в другие части города.


2. Два года назад депо "Красный октябрь" было законсервировано, и все 206 трамваев города Перми были переведены сюда.


3. Основная часть подвижного состава в парке немолодая - средний возраст пермского трамвая 15 лет. Есть и "старожилы", им уже за 30.


4. Развивать этот вид транспорта без обновления вагонов невозможно. Поэтому руководство депо пошло на интересный шаг - трамвайный тест-драйв. Они связались с ведущими вагоностроительными заводами страны, попросив у них на некоторые время по одному трамваю, самой последней и современной модели.


5. Заводы поддержали идею, и выделили пермскому парку по вагону.


6.


7. Тестовые трамваи точно так же работают на маршрутах. Внимательно изучают, как ведут себя машины. Работники также собирают мнения пассажиров, нравятся ли им эти вагоны.


8.


9.


10. Конечно, новые трамваи придутся по вкусу каждому, давайте просто сравним внешние виды салонов.


11. Это минский вагон нового поколения.


12. И рабочее место вагоновожатой.


13. А это - старичок.


14.


15. Понятное дело, всем удобнее и комфортнее передвигаться по городу на современных, удобных трамваях с удобными сиденьями. Но знаете, есть в этих "дедушках" что-то такое, из детства. Приятное и ностальгическое.


16.


17. Ремонтная база. Эту яму проходит каждый трамвай, ежедневно, перед выходом в рейс.


18. Здесь их быстро обстукивают, осматривают и отпускают с богом.


19. Некоторые задерживаются. Если с машиной что-то не так, ее не выпустят на маршрут. Также раз в полгода трамваи проходят ТО.


20.


21. К сожалению, сейчас трамвайные перевозки занимают только треть рынка пассажирских перевозок в Перми. Это не удивительно, действует всего 10 маршрутов. Раньше было почти в два раза больше. Но при этом на всех улицах, где ведется реконструкция или расширение проезжей части, закладывают отдельные полосы для движения трамваев, планируется подведение рельсового транспорта до спальных районов. Пока они ходят, преимущественно, в центральной части города.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


Другие фоторепортажи о стране Россия:

Город Чусовой Затопленная Русь: в поисках Мологи Памятник погибшим деревням


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2010-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Спасибо большое, Саш, очень интересно. Такие раритеты в Перьми. Полез трамваи пересматривать.
Вагон нового поколения, ничем не отличается от вагона старого. Новый даже чуть похуже спроектирован.
(Анонимно)
(Анонимно)
(Анонимно)