Россия

Церковь в поселке Кушмангорт



Кушмангорт - это зона. Колония общего режима. Построена около тридцати лет назад. Поселение находится в стороне от дороги Чердынь-Бондюг. Возле трассы - старинная каменная церковь Тихвинской Богородицы. Солнечным и морозным декабрьским днем мы туда заглянули. Откуда взялся древний храм в посреди дороги?



1. Надо сказать, что колония в Кушмангорте - особенная. Здесь действует крупнейшая в России узкоколейная железная дорога, находящаяся на территории исправительных учреждений. Из-за колонии и железки старый поселок был ликвидирован в 40-х годах, от него как раз и осталась эта церковь.


2.


3.


4. Отправная точка, колония Кушмангорт, была отличным местом для лесозаготовок. "Конечной" станцией стал поселок Пильва, где была лесопилка. Поселок был построен с нуля, туда завезли новых зеков, принимавших и перерабатывавших лес. Один поселок разрушили, другой построили.


5.


6. Через 40 лет, в 80-х, поселок Кушмангорт было решено отстроить заново, но чуть в стороне от старого места. В надежде, что сюда могут приехать и вольные поселенцы. Естественно, не приехали. Даже сейчас - население Кушмангорта что-то около 200 человек, это сотрудники колонии, члены их семей и освободившиеся некогда заключенные.


7. Кстати, в этой самой колонии Кушмангорт сидел нектор Серегй Рожков, коммунист, журналист, постоянный участник лагеря имени Че Гевары. Арестован в связи со сбором информации и публикациями о фальсификациях референдума в Туапсинском районе, а также с обжалованием примененных к нему пыток со стороны сотрудников милиции. Осужден по ч. 1 ст. 318 УК РФ к 3,5 годам лишения свободы.


8. Думаю, пройдет еще десяток лет, и узкоколейка тоже станет заброшенной. Недавно руководство ФСИН приняло решение постепенно закрывать все удаленные от цивилизации колонии.


Другие фоторепортажи о стране Россия:

Как я в армии служил. Часть 3 Байкал: туризм или дикая природа? Превращая воду в свет


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2010-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.