Астраханские арбузы: готовимся к лету



Этот пост должен был выйти почти полгода назад, когда арбузы еще не были в дефиците. Сейчас вы вряд ли найдете настоящие арбузы в своем городе, а если найдете - будут они очень дорогие и невкусные.

Но совсем скоро новое лето, и новые арбузы. Сегодня проведем краткий ликбез для любителей бахчевых.



1. Астраханские арбузы - это бренд. В регионе уже много лет идет жестокая борьба астраханской рыбы и астраханских арбузов. "Дома" выигрывает рыбалка, я еще не слышал, чтобы кто-то ездил в отпуск "В Астрахань поесть арбузов". Во всех остальных регионах страны эти огромные ягоды астраханской земли оставили воблу далеко позади.


2. В области тоже есть своя конкуренция среди районов, чьи арбузы вкуснее. Поскольку мы посетили арбузную ферму в Лиманском районе, нам сказали, что самые лучшие арбузы - лиманские. Спорить не будем, просто посмотрим, как они растут.


3. А растут они на грядках. Это арбузный детеныш.


4. Всего существует больше 300 сортов арбузов, но отличить их друг от друга сможет только профессионал-селекционер. У "астраханцев" есть отличительная черта - черные полоски на темно-зеленом фоне.


5. Хотя многие сорта, растущие в Астрахани, завезены из-за границы. Но за многие годы они прижились и тоже получили местную прописку. Этот арбуз, кажется, этнический голландец.


6.


7. Если вы живете в Москве или других городах центральной России - настоящие арбузы из Астрахани не ждите раньше конца июня: они просто не успеют созреть и доехать до ваших магазинов. Впрочем, крупные торговые сети покупают фрукты и ягоды за рубежом, а потом запросто могут выдавать их за продукцию отечественных фермеров.


8. Арбузы еще и цветут.


9. Это - самый обычный арбуз. Каждый из нас ел такие ягоды много раз.


10. А вот такого арбуза вы скорее всего, никогда не пробовали. Почему?


11. Да просто он внутри желтый. Этот эксклюзивный сорт арбуза выведен несколько лет назад именно на этой ферме. "Лунные" арбузы отличаются окрасом, меньшим рамером и немного другим вкусом.


12. Купить в Москве лунный арбуз практически невозможно. Их очень тяжело транспортировать из-за тонкой корки.


13. Какие они на вкус, желтые арбузы? Очень сладкие, слаще красных. Но даже такую "малютку" одному осилить не просто, именно из-за большего содержания сахара.


14. Поэтому "классика" мне все-таки больше по вкусу.


15. Сотрудники колхоза "Заречный" приготовили для нас подарок - четыре огромные горы арбузов (по количеству участников экспедиции). Увидев нашу и без того немаленькую Тойоту расстроились: а куда же арбузы класть? Мы забили всю машину арбузами, влезло всего две горки - около 30 штук. Три из них погибло при транспортировке, один был кому-то подарен, а остальные поделены с учетом пожеланий команды. У меня еще доолго лежали дома арбузы, практически до ноября.


16. Полагаю, что этим летом мы вернемся в Астраханскую область. На этот раз - с большим прицепом!


А вот рецепт, как правильно выбирать арбуз. Рассказывает директор фермы, Татьяна:



Другие репортажи из Астраханской области:

- Астрахань с высоты птичьего полета
- Не сладкая жизнь: вся соль озера Баскунчак
- Казахское кладбище в Астраханской области

>>А вот такого арбуза вы скорее всего, никогда не пробовали. Почему? Да просто он внутри желтый. Этот эксклюзивный сорт арбуза выведен несколько лет назад именно на этой ферме.

Ну может конкретно этот сорт и не едали, а вот желтые арбузы вообще - самая обычная вещь. Многократно едал в Китае и Таиланде:).

Дада, я тоже ела на Тайване. Причем тайваны, наблюдая за тобой в процессе поедания желтого чуда, приговаривают: "Кушай, у вас в России таких нееет"))) Теперь буду им отвечать, что они не правы!
садист Вы сударь. Зимой такие репортажи! Сразу захотелось арбуза по самое не могу)))
До конца сентября, ага. Вообще планирую. Мы может еще по весне все-таки выберемся, посмотреть на цветущую степь.
Хорошо что я пост читаю после обеда :) Поэтому вполне могу пережить отсутствие арбузиков до поры до времени
Там арбузы выращивают, дынь практически нету. Да и самая популярная дыня все же узбекская. Буду в Узбекистане - раскрою тему.
Работал я в Астрахани в областной больнице. Поехали как то с друзьями на рыбалку в Наримановский район. По дороге проезжали бахчу. Остановились купить арбузов, гляжу, а бахчевик мой бывший пациент. Узнал, радуется, в гости зазывает. Времени заседать у нас нет, потому прошу его выбрать и продать нам несколько хороших арбузов. На что мой пациент говорит: Доктор, бери бесплатно сколько хочешь! Хоть два! ))) Поржали тогда добро)))
В Москве регулярно мне пытаются впарить ставропольские арбузы под видом астраханских, или ростовскую тарань под видом астраханской воблы...
То есть вы всегда на глаз отличите астраханский арбуз и астраханскую же рыбу? Хотя рыбу проще - там же породы всякие.
арбузная страна.. всегда хотела на это посмотреть :) для нас, выросших на волге, Баржа-из-Астрахани казалась чем-то типа саней дедушки мороза - весь город наполнялся арбузами, лето, солнце, очереди, предвкушение.. :) ээхх :) спасибо :)
Соседка по даче прошедшим летом вырастила арбуз из семечки. Получился маленький и очень ароматный. Пробовали все по кусочку )
(Anonymous)