Россия

Прогулка по Березникам



Березники - это один из крупнейших городов Пермского края. Как и во многих городах региона, у него промышленный дух. Из-за множества предприятий (в-первую очередь, добывающих), часть города буквально изрыта шахтами. Случаются и провалы. Несколько лет назад один такой произошел на территории "Уралкалия", а в прошлом году еще один - на железнодорожной станции.

Мы прогулялись по Березникам, посмотрели издалека на провалы и вблизи - на выселенные кварталы сталинских домов.



1. На третий день поездки мы уже привыкли к тому, что здесь, на севере, рассветы и закаты похожи друг на друга, и если не знать стороны света, где сейчас находишься - легко спутать одно с другим.


2. В старой части Березников много "сталинских" домов, некоторые из них очень интересной архитектуры.


3.


4.


5. Добывающие предприятия работают здесь с 30-х годов прошлого века. На этой фотографии вы видите территорию ОАО "Уралкалий". Слева - здание, которое стало жертвой провала в 2006 году. Справа - железная дорога, если пройти по ней пару километров вперед - будет второй провал, совсем свежий.


6. Вот это здание поближе.


7. Естественно, о том, чтобы попасть на территорию, не могло быть и речи. Во время подготовки маршрута мы хотели посетить Уралкалий официально, но они нам отказали, понимая, что мы обязательно захотим сфотографировать провалы.


8. А это - жилой квартал, расположенный в непосредственной близости от предприятия. Дома - почти его ровесники. Несколько лет назад весь район был эвакуирован из-за угрозы провала уже в жилой части города.


9. Жителей переселили в другие районы, кого-то вообще в Усолье.


10.


11.


12. Удивительно, но в этих домах целы почти все стекла, двери на замках, а подъездные дорожки чистят.


13. Хотя здесь нет ни газа


14. Ни электричества.


15.


16. То ли дома стоят нетронутыми из-за высокого культурного уровня жителей Березников, то ли - тщательно охраняются.


17. По крайней мере, мы заметили несколько видеокамер наружного наблюдения.


18. Но за полчаса, что мы бродили по кварталу, к нам никто не приехал и не подошел.


19. А это - секретный объект, стоящий на проходной Уралкалия. bolshoymike, водивший нас по Березникам, рассказал страшную историю о том, как одного журналиста,


20.


21.


22. На том же проспекте Ленина, где стоит заброшенный квартал, но в другом его конце - интересный "законсервированный" объект - кинотеатр "Авангард" 1932-го года постройки.


23. Кинотеатр весьма интересной конструкции, говорят, что сверху он выглядит, как кинопроектор. Я посмотрел на гуглоснимках - не похоже.


24. Кинотеатр в самом деле охраняется, пьяным мужиком с огромной собакой, которая вот-вот загрызет его самого. Поэтому он нас туда не пустил, испугавшись за наше здоровье.


25. Еще в Березниках сохранился советский тир, рядом с кинотеатром.


26. А это - железнодорожная станция Березники. Над тем местом, где в конце прошлого года случился еще один провал - парит милицейский дирижабль.


27. На дирижабле установлена видеокамера, которая следит за ростом провала и передает картинку в отдел милиции.


28. Год назад на окранине Березников построили новый квартал, для переселенцев из "аварийных" домов на проспекте Ленина. Есть слухи, что построили эти дома прямо на месте бывшего кладбища.


29. Из-за угрозы новых провалов, все дома - трехэтажные, не выше.


30. Но почему-то туда не спешат заселять людей, хотя и снаружи, и внутри все готово.


31. Еще один интересный объект в Березниках - школа, в которой учился первый президент России, Борис Ельцин.


32. Об этом напоминает мраморная табличка в деревянной рамке, покрашенной серой краской. Лет 12 назад Ельцин приезжал сюда, ходил по знакомым с детства коридорам, ностальгировал. Потом дал денег на ремонт школы, тогда ее оборудовали по последнему слову техники. К сожалению, сейчас школа снова требует ремонта.


Другие фоторепортажи о стране Россия:

Соловецкие острова Нижний Новгород Сочинский аквариум


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2010-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Отличный пост. В Березниках я был перый и последний раз в 1984 году. Мы туда мыться ездили. Практически ничего не запомнил кроме промзоны и пятиэтажек. А город-то оказался намного интереснее судя по фото.
История такова - фотографа, рискнувшего сфотографировать шахтный комбайн и проходную рудника, задержала заводская охрана и препроводила в милицию. Там оказались более вменяемые люди, и человека тут же отпустили без оформления.

Что еще добавить? Пожалуй, то, что Ельцин был в Березниках не 12 лет назад, а в 1989 году. В 1997 к нему обратились березниковцы с просьбой помочь в ремонте школы, и эта просьба была услышана.

Новые дома у пруда начинают заселять, первые ордера выданы.

Жаль, из-за короткого светового дня удалось посмотреть совсем немного.
Здравствуйте!
Хотела спросить - а проваливаются же шахты, которые сейчас не используются, верно?
Почему их не пульпируют?
Это я такое в Одессе видела, когда ходили по каменоломням под Одессой. Она тоже вся на шахтах, и чтобы строить дома, которые не будут проваливаться шахты заполняют мокрым песком, вода уходит, песок остается, грунт не проседает. как-то так.
Мне, как подземщице, этих шахт очень жаль, но как человеку небезраличному к окружающему ясно, что лучше пусть ничего не проваливается.
Маш, меня туда занесло полтора месяца назад. Я весь декабрь писал про свое путешествие про Пермский край. Березники - это разве глубинка? Мы там в такие дебри забирались, что не каждый пермяк даже слышал о таких)