Россия

Деревни Пермского края



В холоде лучше хранятся не только продукты, но и само время. Северные деревни Пермского края сохранились очень неплохо: двадцать первый век здесь еще не наступил совсем, двадцатый застрял где-то посередине. По главной улице бежит лошадь с санями, за ней - рыжая собака. На машину не лает, как любая ее "коллега" из средней полосы России, а просто удивленно смотрит, и продолжает бежать за хозяином.

Портрет пермской деревни - в картинках из Пянтега и Бондюга.



1. В деревню Пянтег мы приехали еще затемно. Деревня заинтересовала нас вот этой деревянной церковью, сохранившейся еще с доермаковских времен. Ученые утверждают, что это вообще одна из самых древних деревень края - когда-то здесь, на высоком берегу Камы, местные жители построили форпост с деревянным частоколом, от набегов кочевых народов.


2. Место для обороны и в самом деле удобное.


3. Поговаривают, что Богоявленская церковь в Пянтеге состоит из бревен бывшей крепости, стоявшей здесь. Другая легенда - это единственная сохранившаяся башня деревянного замка, приспособленная позже под храм. В любом случае, этому строению не меньше 400 лет.


4. Ранним зимним утром мы не встретили на улицах деревни ни одного человека - зимой здесь спят долго, или просто не выходят на улицу. Минус двадцать, светает поздно - зачем выходить, когда можно полежать на печке?


5. Придет сосед - залает собака, отличный аналог дверного звонка.


6. Встретить в северной деревне постройку из пеноблоков - большая удача, даже для местных. Поэтому новая поверхность моментально должна быть разрисована и исписана. На черных бревнах признаваться в любви неудобно, объект вожделения пройдет мимо и не заметит.


7. Когда я увидел эту табличку, плохая мысль залезла ко мне в голову. Я сразу отбросил ее - пускай повисит, другие туристы порадуются. Когда-нибудь.


8.


9. Мобильной связи здесь тоже нет. Впрочем, мы обнаружили единственный современный аксессуар в деревне. Это джинсы.


10.


11. Позавтракать решили в "Кабачке" на перекрестке двух дорог. Здесь 21 век уже чувствуется, все-таки близко к трассе. Объявления напечатаны на принтере и вложены в файл, чай подают в пластиковых кофейных стаканчиках (они не одноразовые, их нужно оставлять на столе, продавщица заберет их и помоет), а из еды утром были только фабричные чебуреки, упакованные в полиэтилен.


12. Несмотря на мороз, белье сушат на заборах. Полотенце "полтора тигра" - дорогая в деревне вещь, сотканная аж в самом Китае!


13. Почта, сбербанк, деревенская администрация, здесь же жилая зона. Кондоминимум по Пермски.


14. Основной транспорт в пермских деревнях - это лесовозы. Если бы не они, дороги не чистились бы совсем. А зачем - лошадь и так пройдет.


15. Здесь все еще верят в духи и обереги. После лесных пожаров прошлого года (которых здесь, кстати, не было) по всему Чердынскому району поставили вот такие щиты с медведем Михеичем. Чтобы дух огня не проник за защитный барьер.


16.


17. Конечно, деревня теперь не та. Многие уехали, убежали, умерли. Половина дома может быть жилой, другая - давно заброшенной.


18.


19.


20.


Другие фоторепортажи о стране Россия:

С чего начинается Родина? Корсаковский район острова Сахалин Совсем немного о Перми


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2010-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Buy for 510 tokens
Накануне начала 14-го года мы собирались с подругой в большое путешествие по Америке, но сам Новый год решили отметить в Берлине. И так получилось, что всю новогоднюю неделю этот город оказался в моем распоряжении. Я бродила целыми днями, стараясь собрать воедино эти контрастные лоскуты…
Александр, так рассказали, будто про другую планету. Деревня как деревня, не стоит так преувеличивать...
Пожары, кстати, были. Именно там, на севере края. Горело не кисло, даже в Березниках смог стоял. И +37 тоже было - правда, недели две в августе.
Вымирают целые деревни, а вместе с ними и система жизни, с её правилами, кодами. Невольно переключаешься на то, что происходит на Кавказе, вспоминаешь Лермонтова: "Жалкий человек! Чего он хочет??? Небо ясно! Под небом места мно-о-о-го всем... Но беспрестанно и напрасно один воюют он. Зачем????". Спасибо!
Да, раньше деревня наверное не маленькая была, судя по церкви. Нравятся мне фотки с перспективой, как с замком.
Здорово!!! Я своими глазами видела эти деревни. Это другая жизнь. У меня отец родился в деревне Нюзим Чердынского района. Деревни судя по всему уже не существует, а очень жаль. Такая красота. Спасибо Вам!
Здравствуйте может быть вы что то знаете про деревню юркавож
Она тоже находится в пермском крае
Очень понравились фотографии,правда я живу на юге Пермского края,и севернее Перми не была,ну вот теперь узнала как там живут...Спасибо Вам за такую работу!