Дельта Волги и начало Каспийского моря



В конце августа, когда наша астраханская поездка уже почти закончилась, мы провели целый день в дельте Волги. Там, где она впадает в Каспий. Здесь уже нет той большой и полноводной реки, есть десятки проток-жилок.

А вокруг - потрясающая, дикая, нетронутая природа. Заповеднее места я еще не встречал. Дикие перелетные птицы, легендарные лотосы. Прибавьте к этому быструю лодку, температуру под тридцать и отличную компанию. Ну не кайф?



1. Основной поток туристов приезжает в дельту порыбачить. На базе "Ковчег" их встречают стопкой водки, а у причала стоят уже готовые лодки.


2. Мы не рыбаки, а фотографы. Поэтому всех нас погрузили в одну моторку, под управлением опытного кормчего.


3. Это наш "егерь", Александр Матвеич. Обалденный мужик. Всю дорогу рассказывал смешные анекдоты, травил байки про рыбаков. Потом перешел на рассказ о местной природе и живности.


4. В этих местах дельта - приграничная зона. По хорошему, сюда нельзя без пропуска. Но его отсутствие никого не смущает, главное не ловить рыбу без лицензии, а купаться можно.


5.


6. Здесь нет четкой границы между рекой и морем, очень трудно определить, где же кончается Волга и начинается Каспий.


7. Судоходная часть - это вообще не Волга, а искусственный канал, который называют "главным банком". Здесь встречаются корабли из самых разных частей света. Этот, например, Иранский.


8.


9. Здесь встречаются самые разные птицы, иногда даже розовые фламинго. Но мы приехали неудачно - были только чайки и лебеди.


10. Лебеди классные, с большим оранжевым клювом. Жаль, что подойти к ним вплотную очень трудно - разлетаются.


11.


12.


13. Один лебедь подпустил нас к себе.


14. Он оказался подраненным, и не мог улететь.


15. Вторая достопримечательность дельты Волги - лотосовые поля. Поля - это весьма условно, так как здесь кругом одна вода.


16. Еще есть водяные лилии.


17.


18. Мы немного опоздали со своим приездом - многие лотосы уже отцвели.


19.


20. Когда цветок сбросит свои розовые лепестки, остаются вот такие "кубышки", похожие на душ.


21. Из этого фиолетового "душа" можно выковырять семена, лотосовые "орешки". Они очень вкусные, хотя и своеобразные. А еще, говорят, помогают от запоров.


22.


23. Маленькие "жилки" опасны для моторных лодок. Глубина здесь не превышает 50-70 сантиметров, и сопла двигателя часто засоряются от густой растительности на дне.


24.


25. Пару раз мы все-таки застряли, и Матвеич, матерясь, лазил под лодку чистить двигатель.


26.


27. Если бы не проплывающие иногда лодки, складывается ощущение полного единения с природой. Очень-очень тихо, красиво, тепло.


28. Ты чувствуешь себя свободным, как вот эта чайка. И все проблемы, трудности большого города, до которого сейчас тысячи километров, кажутся такими же далекими, и пустяковыми.


29.


30.


31. Следующим утром, после завтрака, к нам подошел Матвеич, и хитро глядя, позвал с собой. На причале лежал огромный сом в человеческий рост, пойманный "егерем" рано утром.


32. Нам же пора было собираться в обратный путь. А что мы видели после дельты, вы и так знаете :)


>>Из этого фиолетового "душа" можно выковырять семена, лотосовые "орешки". Они очень вкусные, хотя и своеобразные. А еще, говорят, помогают от запоров.

В Китае и сам ''душ'' едят. Вкус специфический, мне не понравилось:).