
Город Кудымкар стал первой нашей точкой в экспедиции по Пермскому краю. Здесь мы позавтракали, и отчаянно пытались найти хоть что-то интересное. Наверное, оно там есть, но короткий световой день и жесткий график путешествия не позволил раскрыть суть города полностью.
Поэтому, сегодня я покажу вам то, что мы увидели и расскажу о том, что почувствовали, за полтора часа в бывшей столице бывшего Коми-Пермяцкого округа.
1. Для начала мы хотели позавтракать. Вбили в навигатор адрес местного отеля "Парма" и поехали. Кружили по каким-то деревенским улицам, в итоге увидели вот это. Это и есть гостиница "Парма" с шикарным рестораном. Но почему-то никто не вышел к нам с хлебом-солью. Мы были вынуждены развернуться и поехать дальше.
2. Увидев на трассе указатель "Аэропорт", мы решили съездить посмотреть. Вот наш мужественный Деф, ставший нам другом и домом в Пермской поездке. Вы, наверное, уже и забыли, как он выглядит? Ничего, скоро будет новый интересный автомобиль, на котором мы поедем в Приднестровье!

3. Аэропорт в Кудымкаре такой же безжизненный, как в Березниках.

4. Попасть на его территорию и даже выйти на летное поле - никаких проблем.

5. Вот только там даже смотреть нечего, белое заснеженное поле, ни одного самолета.

6. Вернулись назад, в центр города. Нас заинтересовал двухэтажный зеленый дом с интрересным деревянным крыльцом.

7. Дом оказался коми-пермяцким театром, но купить билет на спектакль не удалось. "Только для комипермяков" - ответили нам.
8. Напротив - одно из самых современных зданий в городе. Судя по толпе людей с бумажками, стоящих в очереди - налоговая.

9. Большинство домов в центре выглядит вот так.

10. А иногда вот так.

11.

12. Мы продолжали искать еду. Единственным заведением, открытым в 9 утра, было совмещенное "кафе-буфет". Здание поделено на две части, слева буфет, справа столовая.

13. Заглянув в буфет, мы ужаснулись. Все столики были заняты, там сидели колоритные мужики и бухали. Кто пиво, кто водку, а кто все вместе. И это в девять утра в будний день! В итоге мы неплохо покушали в столовой, но, выходя, ловили на себе взгляды мужиков, пришедших в буфет. "Кто же ходит в столовую в 9 утра?"
14. В культурно-деловом центре Кудымкара любопытно. Все стены украшены коми-пермяцкими национальными орнаментами, а в холле стоит несколько медведей. Все они привезены сюда по обмену, их предоставили страны, также уважающие медведей. Есть из Германии и даже из Китая!

15. Также в КДЦ мы посмотрели на выставку детских рисунков.

16. Но главная "фишка" Кудымкара, это деревянные истуканы, которые стоят во многих дворах, буквально по всему городу. Это тоже национальные коми-пермяцкие обереги, которые вырезал для горожан мастер деревянного зодчества Егор Утробин. Я писал уже писал о нем и его доме, смотрите.

Также в материале использованы фотографии
![]() | ![]() | ![]() |
Церковь в селе Кушмангорт | Сказ о пермском трамвае | Замерзшие корабли в селе Орел |
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →