Россия

Город Чусовой



Город Чусовой запомнился мне четырьмя вещами: здесь сосредоточено огромное количество старых автобусов ЛиАЗ, к главе района может зайти с улицы любой человек, еще здесь огромный и очень интересный металлургический завод и действительно классный этнографический музей. О последних двух будут отдельные посты, сегодня же прогуляемся по Чусовому и посмотрим на автобусы.



1. Как и во многих других городах Пермского края, Чусовой - это какой-то кладезь сталинской архитектуры. Почти весь центр построен в 30-40 годы прошлого века. И практически не менялся.


2. Разве что вывески поменялись чуть-чуть.


3.


4.


5. Есть и другая часть города, построенная в 70-80-е. Потом, такое ощущение, что город не развивался.


6.


7. С высокого холма должен быть виден весь старый город, но гигант ЧМЗ загораживает обзор.


8.


9. Вокзал в Чусовом достаточно современный. Даже не знаю, почему мы его не сфотографировали.


10. Обшарпанные стены и полутораметровые сосули соседствуют со стеклопакетами и спутниковыми тарелками. Все в порядке, мы в России.


11.


12.


13. ЧМЗ видно буквально отовсюду, в любую погоду.


14. Увидев на улицах города кучу старых, но тем не менее, моих любимых ЛиАЗов, мы тут же отправились в автобусный парк.


15. Подробно тему этих прекрасных транспортных средств я раскрывал прошлым летом, в Ахтубинске, где мне даже удалось прокатиться на "скотовозике".


16.


17. Надо сказать, что в отличие от астраханских ЛиАЗов, Пермские куда новее, это последние выпуски. Есть даже 95-го года. Но, конечно, они уже никуда не годятся, их остаточная стоимость равна нулю, а некоторые пережили по три капитальных ремонта. Есть в Чусовом и новые автобусы, всякие-разные: ПАЗики (900 тысяч рублей машина), Курганские автобусы (2 миллиона) и новые Лиазы, которые самые дорогие, стоят под 4 миллиона, как хорошие внедорожники.


18. Старые потихоньку списывают, но заменить автобусный парк полностью и сразу нет возможности. Проезд стоит 10 рублей, в городе много пенсионеров - окупаемость очень маленькая.


Поэтому здесь тоже не приживется идея создания музея Ликинского автобуса. "Это для вас романтика, а нам на этих скотовозках ездить", сказал директор парка. Мне он сразу понравился. Покупает новые автобусы, постепенно заменяя автопарк, хотя давно мог бы отстроить и дачу, и машиной дорогой разжиться.

А в следующий раз я расскажу вам о Чусовском металлургическом заводе и об этнографическом парке "Музей реки Чусовой"

Другие фоторепортажи о стране Россия:
Юг острова Сахалин Коса Тузла Лежбище ушастых тюленей
Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше! Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали! Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2010-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
Всегда удивляло кол-во ЛИАЗов вне Московской области. В Подмосковье такие лет 15 как исчезли. Осталось только одно из воспоминаний детства.

Этот край, кстати еще родной для нобелевского лауреата Новосёлова. Это потом он в Подмосковье перебрался. На днях выложу пост про его родителей. В гостях был.
нам там салон открывать предстоит, поизучаю город:)
а в музее реки Чусовая я был, но все равно жду репортаж.

где-то на трассе между Питером и Москвой есть памятник ЛиАЗу, я все собирался сфотографировать, да так и не собрался, все попадал на этот отрезок пути в темное время суток.
полутораметровые сосули

и ты туда же? 0_о никогда до нынешних безграмотных времен и тупых работников ЖКХ Питера наледь на крышках так не называли. Только "сосульки".

Ледяная сосулька, намерзшая вода, капель. Вся стреха унизана сосульками, ровно подвесками. Каменные сосульки, капельник, сталактит
© словарь Даля

А сосуля по тому же словарю:
Сосуля, тамб. цоцуля, большой ломоть хлеба. | Постоянно упивающийся человек (Наумов).

Сосулька — это ледяной сталактит (реже — висячая наледь), который образуется у краёв нависающих предметов, на скальных выступах, береговых обрывах, проводах, ветвях деревьев и т. д., а также в подземных полостях горных пород при послойном намораживании медленно стекающей или капающей воды
© википедия
каждый раз, бывая в подобных местах, убеждаюсь
что у них два варианта развития в нашем государстве:
- если поддерживать в порядке и следить (что редкость)
может получиться вполне душевный музейный лубок.
- колдыри, тоска, разруха и полная жопа (обычный вариант)
никому ничего не надо.

Очень грустно.
(Анонимно)