На носу новая поездка, а я, как обычно, еще не до конца рассказал о предыдущей. Исправляюсь, по-возможности. Сегодня я покажу вам интересный природный памятник, Кунгурскую ледяную пещеру. Попасть туда нетрудно, разве что ехать из центральной России только ради этой пещеры - далековато.
1. Огромная пещера в скале известна уже несколько сотен лет. На уровне легенд и мифов - с времен Ермака и Пугачева, а научное освоение пещеры началось с 1703-го года, когда тобольский ученый Ремезов, побывавший в Кунгуре, слазал в пещеру и составил первый ее план. С середины 19 века жители окрестной деревни Филлиповка начали водить заезжих "туристов" посмотреть на "диковинную штуку", а в начале 20-го началось коммерческое освоение природного памятника. В 1914 году Александр Хлебников за небольшие деньги "арендовал" пещеру у крестьян, и сам стал водить экскурсии, попутно открывая все новые и новые гроты.
2. Прошло еще почти сто лет, и вот мы у входа в пещеру. Последователи Хлебникова поставили экскурсионное дело на поток, за день проходит несколько групп туристов. Для них же выстроили пятиэтажную гостиницу "Сталагмит", где в середине декабря невозможно было найти ни одного, даже самого плохого номера. За пятьсот рублей вас ждет увлекательная 1,5 часовая прогулка по внутренностям скалы, вам расскажут много всякой информации, нужной и не очень, а на выходе вы сможете купить магниты с видами пещеры и открытки. Можете фотографировать сами, но вряд ли у вас получатся хорошие снимки почти в кромешной тьме, когда рядом еще десять человек, да и экскурсовод подгоняет. Если хотите поснимать обстоятельно, со штативом да с выдержкой - извольте приобрести индивидуальный тур, тысяча рублей с человека. Зато - два часа, "личный" экскурсовод и не нужно ждать следующей "группы" по расписанию. Так мы и сделали.
3. Экскурсовод попалась понимающая, она не грузила нас большим количеством фактов и подробностей, зато мы смогли вдоволь нафотографировать. К сожалению, за прошедшие два месяца информация почти улетучилась, буду подглядывать в интернет и восстанавливать кое-что по кусочкам.
4. Это "домовой" пещеры, он встречает всех при входе. С ним обязательно нужно поздороваться, но - быстро. Иначе растает.
5. Температура внутри разная в разных гротах, от минус десяти до минус двух. Плюсовая тоже бывает, но для пещеры это трагедия - тогда вся ледяная красота тает, под ногами образуются лужи.
6.
7.
8. Протяжённость всех ходов пещеры - 5 километров 700 метров, в ней 48 гротов (самые большие - грот Географов и грот Великан), еще есть 70 подземных озер, самое мелкое из которых - два метра.
9.
11. Основные туристические тропы тщательно освещаются, здесь выложены дорожки. Для экономии освещения экскурсовод включает и выключает свет в каждом зале.
12. Но существует очень много боковых ходов и ответвлений. Часть из них также изучена, но не включена в маршрут, но есть и настоящие "дебри", куда даже опытные спелеологи ходят редко. К сожалению, туда мы не пойдем, ограничимся обычным маршрутом.
13. Это грот Крестовый. Один из самых первых "открытых" в пещере, он упоминается уже в планах 1720 года. Именно в гроте Крестовом проходит граница нулевой температуры. Здесь кончается царство многолетнего льда. Дальше температура воздуха повышается и доходит до +5?С в гроте Дружбы Народов. Зимой граница нулевой температуры перемещается вглубь пещеры, и в гроте Руины образуются сезонные сталагмиты и сталактиты, которые летом тают. Почему "крестовый"? Первооткрыватели пещеры нашли здесь иконы, крест, жертвенник и каменный домик-склеп, которые послужили основанием легенды о том, что здесь жили отшельники-старообрядцы, скрывавшиеся от преследования официальных властей после реформы патриарха Никона в царствование Алексея Михайловича Романова, тогда же и был построен город Кунгур.
14.
15. А это реконструкция "жилища", найденного в "крестовом" гроте.
16.
17.
18.
19. Нередко игра света и камней наводит посетителей на мысли, что в пещере прячутся какие-то диковинные звери. Вот здесь обычно находят черепаху. А вы ее видите?
20. Этот грот зовут Метеорным. Сто лет назад Хлебников подымался здесь на осыпь и зажигал факел, чтобы посетители могли представить летящий по небу метеор или комету. Теперь эту роль выполняет прожектор, но ощущение падающего метеора ли звезды остается. Здесь же туристам показывают абсолютную темноту, где даже кошки ничего не видят. И проверяется это очень просто: достаточно поднести к лицу ладонь и будет видно, что... ничего не видно. Впрочем, люди с нечистой совестью могут увидеть в темноте силуэт Белого спелеолога.
Легенда о Белом спелеологе: Однажды два товарища отправились в пещеру и стали спускаться по веревке в глубокий колодец.
Веревка перетерлась, и один из них упал на дно, сломав при этом ногу.
Его товарищ, пообещав привести подмогу, вырвался наружу и сбежал, забыв про раненого друга.
И с тех пор ходит по пещере, бродит хромой "Белый спелеолог" и каждого, кто хоть раз предавал близкого друга или подругу, он нежно берет за руку в темноте и уводит ошалевшего от ужаса предателя в заповедные места, где таскает его до тех пор, пока у несчастного не разрывается сердце от страха.
21. Почему коралловый грот так назвали, вы, наверное, и сами догадаетесь? А елочки здесь стоят, потому что в этом гроте обычно дед мороз встречает маленьких посетителей пещеры, под новый год.
22.
23. Эта лестница называется "дамские слезки", ступени сделаны из ангидрита. В 1914 году Александр Хлебников пригласил посетить пещеру немецкую принцессу Викторию фон Баттенберг с дочерью Луизой.
И на этих ступеньках принцессы не раз подымались и падали и, конечно, плакали. Мало того, как гласит предание, принцесса Луиза на этих ступеньках себе разбила коленку, но зато позже, когда выросла, то вышла замуж за шведского короля и стала настоящей королевой. С тех пор экскурсоводы рассказывают молодым девушкам, что если они грохнутся с этих ступенек - обязательно выйдут замуж за принца.
24. Внезапно мы нашли спрятанный сундук. Там были инструменты или подарки деда мороза. Замок не поддался, и мы двинулись дальше.
25. Электрогенераторы. Тоже уже почти музейная древность, им около 50 лет.
26.
27. Большое подземное озеро. Кому-то озеро, благодаря отражению потолка в чистой воде, напоминает затонувшую Атлантиду или легендарный город Китеж, ушедший под воду. А кому-то неподвижные воды напоминают реку Стикс, которая отделяет мир мертвых от мира живых, согласно греческой мифологии.
28. Еще 50 лет назад туристы, дойдя до этого места, разворачивались и шли назад. В 1967 году шахтеры из Кизела пробили 16-метровый тоннель в заозерную часть, а потом в 1972 году 110-метровый тоннель на выходе из пещеры, туристы стали проходить по Большому кольцу, выходя с другой стороны пещеры. Молодцы шахтеры. Теперь этих шахт уже и нет, их потомки буквально вымирают (см. мой репортаж о поселке Юбилейный), а тоннель стоит.
29. Грот, названный в честь Александра Хлебникова.
30. В самое интересное место, конечно, нас не пустили :)
31. Ближе к выходу из пещеры расположено озеро девичьих слез. Это еще одно глубокое озеро, хотя кажется, что вы видите дно - до него три метра. А еще в этом гроте отчетливо слышна капель, но откуда именно каплет - не видно. С этим озером связана еще одна красивая легенда, вот она.
Жила-была красивая, но гордая девушка. Сватались к ней многие, но она всех отвергала. Говорила: "Осыплете меня камнями драгоценными - пойду замуж, а нет - так и с глаз долой!". Так и осталась гордячка одна. Дала она тогда зарок: - "Пока по земле хожу - замуж не выйду!". Но как-то приехал к ней молодой купец свататься. Девушка напомнила ему про свой зарок, а хитрый купец возьми да и предложи: - "Не на земле, а под землей будем с тобой венчаться.» И драгоценных камней пообещал осыплю видимо-невидимо. Польстилась девушка на богатство, да и согласилась. Венчались молодые в ледяной кунгурской пещере. И стоило им обменяться кольцами, как молодой парень превратился в дряхлого старикашку с жидкой бороденкой - в пещерного духа. А все драгоценные камни растаяли как лёд. Заперлась несчастная красавица в каменной келье над подземным озером и стала плакать о том, что променяла свою молодость на призрачные богатства пещерного духа. И наплакала под кельей целое озеро девичьих слёз.
32. А здесь недавно был большой обвал.
33. Кого вы видите здесь?
34.
35. Мы направляемся к выходу из пещеры. Мы провели в пещере почти три часа вместо двух. Когда вышли, на улице было уже темно, и не сразу было понятно, где находишься. Скажу честно, пещера потом снилась мне еще дня два. Это то место, где обязательно стоит побывать, хоть и стоит недешево.
Байкал: туризм или дикая природа? | Заброшенная киноплощадка под Москвой | Как строят Олимпиаду |
Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>
Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms
Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru
© 2010-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →