Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Экспедиция в Приднестровье, день седьмой. День защитника Отечества, дом-бутылка и Бендеры



Пришло время уезжать из Тирасполя. Приднестровская столица никак не хочет нас отпускать, да и нам здесь нравится. Тираспольские блогеры оказались классными ребятами, как и приднестровцы в целом, сегодня мы продолжили общение, даже вместе покатались.

С утра мы посетили мемориал Памяти, приняли участие в возложении венков, потом поехали в Бендеры, а по дороге заглянули в гости к коллекционеру бутылок с алкоголем. Говорят, кстати, его коллекция одна из самых больших в мире.

Завтра продолжим осмотр Бендер, побываем в крепости, а вечером - снова в гости. Еще к одному коллекционеру, на этот раз оружия.



1. Для приднестровцев 23 февраля - действительно, праздник всех мужчин. В республике к нему особое отношение, и это чувствуется. Практически все мужчины среднего возраста защищали свое Отечество, в том числе с оружием в руках.


2. А еще, как мне показалось, здесь действительно есть национальная идея. Да, та самая, которую мы, россияне, все ищем и не можем найти. Эти люди строят свое молодое государство, занимаются воспитанием молодежи. Я не уточнил, есть ли в ПМР пионеры или некая подобная организация, но не удивлюсь, если есть.


3.


4. Президент Приднестровья, Игорь Смирнов.


5. Кстати, несмотря на современность республики, традиции здесь тоже чтят. В ПМР не снесли ни одного памятника Ленину. И дело не в коммунистических настроениях, их тут как раз не заметно. Просто люди уважают историю, и не пытаются начать новое с того, чтобы разломать старое.


6. Хотя и новые технологии никто не отменял. Илья позирует с нашим навигатором Prestigio возле рекламного щита "на тему".


7. В Бендерах разрухи чуть побольше. Да и некоторые следы войны тоже остались. Единственный приднестровский город на другом берегу реки до сих пор охраняют российские миротворцы.


8. Здесь же, на набережной, которая когда-то была красивой и пафосной (на прошлой фото - заброшенное здание речного вокзала) стоит памятник жертвам холокоста.


9. "Тот самый" мост через Днестр. Здесь шли тяжелые бои за город.


10.


11.


12. А еще мы решили с сегодняшнего дня объявить сухой закон. Шутка.


13. Тем временем, на улицах просыпаются мартовские котики.


14. В Бендерах встречается куда больше машин из Молдовы, чем в Тирасполе.


15. Между Тирасполем и Бендерами есть деревня Терновка. Там живет дядька-коллекционер, в гостях у которого мы побывали, и о котором я еще расскажу отдельно. А пока покажу пару фотографий коллекции "Дома-бутылки".


16.


17.


18.


19. Берега Днестра охраняются российскими миротворцами, и мы решили не дразнить "наших" в профессиональный праздник. Поэтому, чтобы сфотографировать крепость с другого берега, мы пробирались через какой-то орешник.


20. Результат превзошел все ожидания. Крепость - крутая. Завтра мы идем внутрь. Там до сих пор расположена воинская часть. Я не знаю, кстати, других крепостей, где еще сохранились военные гарнизоны.


21. А еще мы, кажется, нашли ДОТы. Только неясно, это от старого, еще второй мировой войны оставшегося укрепрайона, или это от войны 1990-92 годов? Да, пора бы нам выбираться из городов на оперативный простор. А то так и не пользовались еще фонарями Fenix, которые нам подарил магазин Lumenhouse.ru
Но думаю, что с завтрашнего дня мы начнем лазать по заброшкам, и они обязательно пригодятся.


Кстати, мои товарищи вчера сделали отличные посты, посмотрите и их заметки: ilyavaliev и the_blacky .

Tags: Бендеры, Обо мне, Приднестровье, Путевые заметки, Путевые_ПМР, Тирасполь, Фото, Фотопоездки, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →