Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Экспедиция в Приднестровье, день восьмой. Вокруг Бендер



Наверное, самый насыщенный день за все восемь дней путешествия. Как успеть за один день в Бендерах то, что планировалось сделать за два? Да еще и программа немного расширилась и изменилась - внепланово возникли два новых объекта.

Даже и не знаю, что было круче - все очень интересно сегодня получилось. Смотрите сами.



1. Год назад в Бендерах открыли военное кладбище. Здесь похоронены солдаты еще со времен Полтавской битвы и Карла XII. Много захоронений времен русско-турецких войн, Великой Отечественной, и войны 1992 года. Кладбище действительно производит впечатление. Примерно как Арлингтонское военное кладбище в Штатах.


2. Потом побывали в цитадели Бендерской крепости. Собираясь в поездку, я не знал, что крепость закрыта для посещений. Нам повезло, что нас провели внутрь, обычно это невозможно, из-за расположенного здесь гарнизона.


3. Крепость начали восстанавливать, на некоторых башнях установили новую крышу. Планы реконструкторов грандиозные, здесь собираются восстановить абсолютно все, что было в крепости лет 200 назад. Для этого предстоит очень много работы. Только потом крепость откроют для всех туристов.


4. Здесь же, буквально в двухстах метрах от цитадели - заброшенная часть понтонного полка. Здание на этой фотографии историческое - на его фоне фотографировался император Николай Второй. Его тоже будут восстанавливать, здесь будет гостиница.


5. Города Тирасполь и Бендеры настолько маленькие, что мы уже выучили их, и знаем, почти как свои пять пальцев. Поэтому навигатор от Prestigio лежал себе в бардачке. Завтра с утра он нам действительно пригодится - мы уезжаем на самый юг республики, а в навигатор уже вбиты путевые точки маршрута.


6. Вчера у нас вышел небольшой спор, есть ли в Приднестровье вытрезвители. Нам рассказали, что нет, мол, это пережиток советского прошлого. На одной из улиц Бендер мы буквально наткнулись на сие заведение.


7.


8. Наша шумная компания привлекла внимание двух мужиков, куривших на балконе. Узнав, что мы из России, мужики немедленно пригласили нас к себе в квартиру, где выпивали по случаю 23 февраля. Один из них, Олег (на фото) оказался афганцем, у хозяина квартиры Виктора погибли два брата в ходе бендерских боев, он сам защищал этого город с автоматом в руках. К сожалению, у нас не было времени, а так мужики звали нас даже в деревню, пожить несколько дней. И это незнакомых людей. Причем с совершенно адекватными намерениями. Просто люди здесь такие.


9. Хотя явно не все, судя по надписям.


10.


11. После обеда мы поехали смотреть заброшенный ТИУР - тираспольский укрепрайон. Для того, чтобы показать нам укрепления, двое блогеров (на фото) приехали специально для нас (!) из Кишинева.


12.


13. Вчера мы были в гостях у коллекционера бутылок, сегодня у человека, который собирает оружие. Как и все увлеченные люди, Юрий Зиновьевич - фанат своего дела. А достаточно либеральные законы ПМР и Молдовы на тему оружия позволяют ему держать дома все, что угодно.


14. Все боевое, настоящее и нереально крутое. Как вы уже догадались, я расскажу о коллекционере и оружейном законодательстве Приднестровья в отдельном посте.


15. На память мы подарили ему диск с антивирусом Касперского. Он действительно обрадовался, поскольку, по его словам, купить лицензионное ПО здесь достаточно трудно. Теперь дом Юрия Зиновьевича будут защищать не только многочисленные "стволы", но и Антивирус Касперского. © фраза нагло украдена у Андрея the_blacky , который напишет свое мнение о восьмом дне поездки завтра утром.


Tags: Бендеры, Приднестровье, Путевые заметки, Путевые_ПМР, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →