Приднестровье

Экспедиция в Приднестровье, день девятый. Днестровск и Молдавская ГРЭС



После вчерашнего дня в Бендерах, девятый оказался "разгрузочным". Мы съездили на юг Приднестровья, посмотрели через лиман на Украину. Город Днестровск оказался совсем небольшим, как уездный российский город. Но опять же - поразительно чисто на улицах, дружелюбные люди. Зато Днестровская ГРЭС - огромная. Поснимали внутри. Ну, и еще кое-что на сладкое в сегодняшних заметках.



1. Приднестровье интересно еще и тем, что в этой маленькой республике казачье войско совершенно официально состоит в штате армии, охраняя границы в составе погранвойск МГБ.


2. А в селе Чобручи есть уникальный памятник сидящему Ленину.


3.


4. Днестровская ГРЭС - самая крупная в этом регионе. Электроэнергии, вырабатываемой ГРЭС, хватает с лихвой, чтобы продавать Украине и даже Молдове. А вот если бы ее построили, например, на другом берегу, у Приднестровья в 90-е годы были бы очень большие проблемы с электричеством.


5. А в канале, ведущего к охладительному лиману, живут аисты. Даже сейчас.


6. По электростанции нам провели отличную экскурсию. Напишу отдельный пост, хотя и ничего не понимаю в электроэнергетике.


7. А the_blacky побывал первый раз в кабине тепловоза.


8. У машиниста тепловоза оказалась куртка Columbia. Жаль, что мы пока в своих не ходим - холодно, однако. А ведь куртки очень удобные, куда теплее, чем та, что у машиниста :)


9. Вот труба Молдавской ГРЭС. Самая высокая, кажется, в Европе. 360 метров.


10. Нашим экскурсоводом по городу и МГРЭС был Владимир Николаевич, бывший пограничник, а теперь бард и начальник Днестровской городской дружины. Он написал несколько песен о Приднестровье. С видео, как Владимир Николаевич поет, я начну свой основной рассказ о республике, сразу после возвращения.


11. А еще в городе Днестровске отличные коты, вот.


ой, неужели вы уже 10 дней катаетесь?
вот время летит!
Саша, фотографии прекрасны
с аистом особенно
а чо ты экзифы подтираешь у фоток? иногда хочется посмотреть на техданные картинок, и как там дела с виноделием и коньяком?)
Я не подтираю, более того - в фотошопе специально стоит, чтобы не подтиралось. Но, видимо, это делает лайтрум.
С виноделием и коньяком тут все очень круто. Но мы вряд ли попадем на Квинт уже - сначала не договорились, а потом времени не осталось.
Я уж было подумала, что уйду спать, не дождавшись сегодняшнего отчёта)
Аист отличный, на мой непрофессиональный взгляд.
хватает с лихвой, чтобы продавать Украине и даже Молдове.

Это она сейчас еще не в полную силу работает. В лучшие времена питала энергией Румынию и Болгарию)
"Днестровская ГРЭС - самая крупная в этом регионе. Электроэнергии, вырабатываемой ГРЭС, хватает с лихвой, чтобы продавать Украине и даже Молдове." А так же Румынии. И это при работающих двух блоках из двенадцати. Если запустить все блоки то пол Балкан можно запитать. Станция самая крупная не только в этом регионе, но и одна из самых крупных в Европе.

ПС. Летом на лимане при электростанции рыбалка хорошая. Я однажды за 4 часа на спининг поймал 32 щуки общим весом больше 30 кг
(Anonymous)
Я думаю, просто практика :) Из техники только новый объектив, курсы не заканчивал. Хотя был бы не против. Просто людям свойственно развиваться.

А то, что здесь русские и все на русском, действительно, очень приятно. А главное - в Приднестровье живут настоящие патриоты. В самом лучшем и правильном смысле этого слова. С этого я и начну основное повествование, когда вернусь в Москву.
Что значит надпись "полиция" на штурвале управления ходом?
да, и неплохо живут машинисты, если на работу в колумбии ходит..

Edited at 2011-02-26 04:22 am (UTC)
Ленин уникален только тем, что сидит?
А на первой фотографии - Прометей, несущий людям огонь?
Так вы на трубу залезли или как?
Птиц это скорее цапель, а не аист. Хотя я не орнитолог, могу ошибаться :)
(Anonymous)
An error occurred during the download. Try later