Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Экспедиция в Приднестровье, день одиннадцатый. День в Молдове



Вчерашний день выбился из маршрута. Узнав, что в Дубоссарах можно перейти через ГЭС и оказаться в Молдове, мы решили попробовать. Ну, хотя бы до ближайшего городка Криуляны. Посмотреть, что там происходит. Мы спокойно перешли на другую сторону Днестра, пообщавшись с миротворцем из Брянска. В Молдове нас уже ждали.

Сегодня я кратко покажу то, что увидел за день в Молдавии. Отчет вышел с запозданием, потому что wifi в Дубоссарах так и не появился, зато мы раздобыли 3g модем: работает отлично, но приходится писать по очереди.



1. На молдавской стороне, естественно, никакой границы нет. Удивило, что нет ее и на приднестровской. А город Криуляны оказался совсем неинтересным. Обычный райцентр, один из беднейших в стране. Но свое предназначение он выполнил - заинтересовал меня вывесками. Ради них, собственно, и планировалась заброска на молдавский берег.


2. Когда такие расстояния - грех не доехать до столицы.


3. Если в Криулянах абсолютно все объявления на молдавском, здесь примерно поровну, русские буквы встречаются довольно часто.


4. На одной из главных улиц - стихийный рынок. Обратите внимание, чем торгуют бабушки.


5. А еще здесь целая куча мировых брендов, от которых мы так отвыкли за почти две недели путешествия. Зашли в магазин Colubmia погреться. Удивительно, но мы не нашли курток, которые нам любезно подарила Columbia для этой поездки. То ли уже раскупили, то ли коллекции в Москве и Молдове отличаются.


6. Несколько дней назад я рассказывал о Юрии Зиновьевиче, коллекционере оружия из Бендер. Он рассказывал нам о том, что в Молдове огнестрельное оружие ходит вообще почти свободно. Это оружейный магазин. Там можно купить почти любой пистолет мира. Увы, по воскресеньям они закрыты.


7. Что еще сразу бросается в глаза гостю молдавской столицы - так это ужасная точечная застройка в центре.


8. Много нищих. Не бедных людей, а именно тех, кто просит денег на улицах. Хотя этому человеку я в самом деле хотел бросить монет, но он внезапно посмотрел таким хитрым взглядом, увидев у меня и товарищей дорогие фотокамеры.


9. Самая популярная машина в Кишиневе - Логан. Нет, не рено. Дача Логан, Румынская версия знаменитого "автомобиля-топора". Здесь уже несколько лет ездят вот такие семейные универсалы на базе Логана, У нас же об этой модели говорили во время покупки АвтоВАЗа группой компаний Рено-Ниссан. Было это года три назад. Нет, наши слов на ветер не бросают - лет через 10 начнут выпускать. Наверняка под брендом "Лада Рябина". А так - машина неплохая.


11. Кишинев ведь совершенно советский город. Но вывески на латиннице делают свое дело. На Украине они тоже на другом языке, но все-таки чувствуется что-то родное. Здесь же сперва не понимаешь, куда попал - вокруг знакомые советские панели домов, а язык другой. Русский многие понимают, но все-таки люди постарше. По-умолчанию принято обращаться по молдавски.


12. И вот русский здесь уже преподают, как иностранный.


13. Хотя не везде.


14.


15. В архитектуре же советскость пока еще чувствуется.


16.


17. Улица 31 августа 1989 года. Именно в этот день был принят закон о языке, положивший начало Приднестровскому конфликту.


18. В городе есть большой мемориал погибшим в Великой Отечественной. Здесь стоит почетный караул, по периметру лежат плиты с именами погибших. Новые, переведенные на латинницу. Русские имена попадаются очень часто. Есть и небольшой мемориал погибшим в войне 1990-1992 годов. Я покажу его, когда буду рассказывать о Кишиневе. Но разница в отношении существенна - здесь написано "Павшим в борьбе за неделимость Родины". Через Днестр совсем по другому: "Защищавшие свою Родину от агрессии Молдовы". Хотя, как я уже говорил, границы здесь условны, а в том же дубоссарском районе две страны как слоеный пирог, местные жители общаются между собой нормально.


19. А это фото на память для Алексея arusanov . Он потратил на нас целых три дня, приезжая из Кишинева. В Тирасполе показал укрепрайон, вечером приехал в Дубоссары и отвел на ночную экскурсию по ГЭС, а вчера катал по Кишиневу. Спасибо!


Tags: Кишинев, Молдова, Обо мне, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →